Мы живём в век стартапов. Стратегию и риски подобного бизнеса обсуждают венчурные инвесторы, пенсионеры и школьники. Каждый студент-программист грезит взорвать рынок мобильных приложений, написав свой «Телеграмм».
Юристы Freshdoc подготовили для вас занимательную статью, из которой вы узнаете, как участникам стартапа зарегистрировать юридическое лицо, распределить между собой доли бизнеса, права и обязанности.
Стартап — это недавно созданная компания, строящая бизнес на основе инновационных идей и новых технологий. Чаще всего стартапы создают молодые инженеры и программисты, придумавшие новаторскую идею и рассчитывающие на её оглушительный коммерческий успех. Стартаперы собирают команду, создают прототип, ищут инвесторов и проверяют гипотезы.
Не все стартапы проходят путь от идеи на бумаге до массового востребованного продукта. На каждом этапе становления они сталкиваются с рисками. Команда может выбрать неудачную бизнес-модель, не найти инвесторов, ошибиться с выбором целевой аудитории. Снижая эти риски, участники стартапа часто забывают о юридической безопасности: не регистрируют юридическое лицо и не оговаривают свои доли и права в бизнесе.
Распределение долей между участниками и определение круга прав и обязанностей — самые важные шаги на этапе создания нового бизнеса. Делать это следует и в том случае, если команда не видит перспектив нового продукта. Если стартап не «взлетит», у команды останутся прототипы и документация, которые являются интеллектуальной собственностью и могут стать предметом споров.
Выбор формы юридического лица
Если стартап организован командой, самая приемлемая форма — общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО учредителям нужно написать Устав — обязательный учредительный документ, «конституция» юридического лица.
Для регистрации ООО нужно 14 000 рублей. 4000 на оплату госпошлины и 10 000 для минимального уставного капитала.
В Уставе прописываются права и обязанности участников, порядок разрешения споров, правила продажи или передачи долей и дополнительные права отдельных участников. Например, в Уставе предусматривают право участников исключать кого-либо из состава владельцев, если он вредит организации.
Участники Общества могут изменять свои права, заключая отдельное соглашение. Например, договориться о цене своих долей, продаже или передаче долей при определенных обстоятельствах, порядке голосования или согласовании решений с другими участниками.
Распределение долей
Распределение долей указывается в Списке участников, который ведет Общество. В Списке указывают сведения об участнике, размере его доли и доли, принадлежащей организации.
После регистрации юридического лица, участник Общества обязан оплатить свою долю не позже четырех месяцев. Если он этого не делает, неоплаченная часть переходит Обществу. Эту долю участники должны распределить между собой, продать или передать третьим лицам.
Если Устав предусматривает выход из Общества, выходящий участник может продать свою долю Обществу или кому-либо из его участников. Стоимость доли не равна сумме, вложенной в уставной капитал. Она высчитывается на основании экономических показателей за последний отчетный период или берется из договора об осуществлении прав участников Общества. Если компания прибыльная, разница в этих суммах существенна. С согласия Общества участник может получить свою долю имуществом.
Если участник не выходит из состава Общества, а продает свою долю, её стоимость определяет покупатель.
Если вы полны новаторских идей и решимости изменить мир, собрали команду увлеченных специалистов и заняли денег у друзей, не забудьте оформить ваше предприятие юридически. Регистрировать ООО и прописывать доли и права участников имеет смысл в любом случае. Даже если ваш проект не будет успешен, у вас останутся наработки и активы, которые вы сможете спокойно поделить между собой. Ничто так не располагает к цивилизованному решению споров, как грамотно составленные документы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий