23 января 2017 г.

Увидеть Париж и заработать. Как получить работу за границей.

Почему-то у нас принято думать, что там, где нас нет, уж точно всё очень хорошо. Поэтому некоторые граждане полагают, что стоит только пересечь границы России, как на них сразу же посыплется благодать, высокая зарплата, страховка и прочие социальные гарантии. В принципе, в работе за границей нет ничего плохого. Особенно если устроиться официально, а не идти по самому экстремальному и сомнительному пути, который начинается с мытья посуды или уборки в номерах, а заканчивается в передачах Малахова. Эксперты Конструктора документов FreshDoc.ru подготовили статью, в которой расскажут о способах официального трудоустройства в другом государстве и помогут вам не наломать дров в поисках лучшей доли.
Есть несколько способов легально “понаехать” в другую страну. Во-первых, можно заполнить резюме на сайте проверенного и респектабельного кадрового агентства, обязательно сообщив о готовности к переезду и поиске работы за пределами территории РФ. Во-вторых, можно  устроиться на работу в филиал или представительство международной фирмы в России. А потом, зарекомендовав себя образцовым работником и большой паинькой, написать заявление на имя руководителя организации-работодателя, в котором поведать о заветной мечте работать в заграничном филиале или головном офисе.

В-третьих, можно оставить резюме на сайте иностранного кадрового агентства. Но это подойдет только тем, кто в совершенстве владеет иностранным языком, например, английским или языком каиксана. Разумеется, знать языки нужно не только для того, чтобы разместить резюме на иностранном языке (это вообще можно сделать, посидев полвечера со словарем), но и для того, чтобы понять, что хочет донести иностранный работодатель, позвонив или написав электронное письмо.
Стоит помнить, что одного резюме, пусть даже идеально составленного и переведенного, все равно будет недостаточно — соискателю должности на чужбине понадобится определенный перечень документов. Прежде всего, это дипломы и удостоверения. Естественно, переводить их тоже нужно. Причем не просто перевести, а еще и заверить у нотариуса. Кстати, некоторые нотариусы живут в симбиозе с переводчиками. Поэтому заплатив немного больше, можно получить сразу обе услуги, что, согласитесь, удобнее, нежели поочередная работа с переводчиком, а затем — с нотариусом.
Также необходимо позаботиться о загранпаспорте, если его еще нет. Если же есть, то имеет смысл проверить срок его действия, так как если он будет меньше срока трудового контракта, то вам наверняка откажут в визе. При этом загранпаспорт желательно иметь биометрический, который действует 10 лет.
Хорошей идеей будет приложить характеристику с места работы и рекомендательные письма. Такие письма могут составить не только ваши работодатели (ага, даже бывшие), но и клиенты, контрагенты, заказчики. Письма и характеристику, само собой, тоже нужно перевести. Вообще, перевести потребуется практически все, что нужно будет передать потенциальному работодателю, вплоть до трудовой книжки.
Кстати, все эти документы пригодятся еще и для оформления рабочей визы, когда вы получите приглашение. Рабочей визой нужно будет обзавестись, даже если между Россией и страной, куда планируете отправиться работать, действует безвизовый туристический режим.
Как и в России, при заключении трудового договора за границей, нужно внимательнейшим образом рассмотреть не только графу с указанием зарплаты, но и все остальные условия. Очень хорошо, если фирма готова оплатить жилье и медицинскую страховку. Причем это настолько важное условие, что выгоднее заключить трудовое соглашение с фирмой, предлагающей подобные преференции, чем с той, в которой заработок будет выше. Но иногда компания может пообещать настолько большой заработок, что соискатель даже не посмотрит на отсутствие гарантий на жилье или медицинские услуги. В таком случае стоит еще в России оформить медицинскую страховку, покрывающую территорией своего действия всю планету (или даже с парой-тройкой соседних) и подходящую для всех случаев жизни: бытовых и производственных.
Про жилье, конечно, также не стоит забывать: хорошо хотя бы аккуратно записать адреса гостиниц и хостелов (при должном умении, можно найти даже бесплатные места для временного поселения) в блокнотик. Как правило, для получения визы часто требуется бронирование всего на месяц-другой, а работать соискатель рассчитывает год и дольше.
Если работодатель просит пройти медосмотр, то обязательно уточните, что должно входить в него, какие специалисты и прививки, чтобы не тратить понапрасну время и деньги. Несмотря на то что РФ по количеству прививок лидирует в Европе, традиционного набора может оказаться недостаточно. Особенно если вы планируете работать в Алжире, Эквадоре или в любой другой экзотической стране, где есть шанс подцепить болезнь, которую позже назовут в вашу честь.
Получив выгодное предложение от заморского работодателя, да еще не по трудовому контракту, а по гражданско-правовому договору, не стоит забывать об увольнении с прежнего места работы, иначе отечественный работодатель, не получив письменного уведомления о ваших намерениях, может уволить за прогул. Сообщить о своих планах работодателю просто: достаточно написать заявление “по собственному”. А если работа пробная, и поездка намечается на месяц-другой, то можно попробовать договориться с руководством и взять отпуск за свой счет, также предварительно написав соответствующее заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Итак, все мелочи предусмотрены, контракты заключены, документы подготовлены, осталось только посидеть на дорожку, проверить, выключена ли плита, и задуматься о пенсии. По новому закону за время работы за пределами территории РФ ваш стаж не пропадет, но баллы, от которых зависит размер пенсии, начисляться не будут. Чтобы восполнить этот пробел, можно заключить договор добровольного пенсионного страхования. 
Выбирайте любую подходящую для вас страну для трудоустройства, применяйте свои таланты максимально эффективно, а Конструктор документов FreshDoc.ru всегда поможет оформить юридически грамотные документы.

4 комментария:

  1. Спасибо за ценный совет. Пойду собирать чемоданы и переводить диплом. У меня все получиццо!

    ОтветитьУдалить
  2. договорись и за меня по братски , возьму подработку европейскую на дом.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие ограничение на выезд забугор могут быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как правило, ограничение на въезд может ввести само иностранное государство. При этом причины ограничения на въезд или его полного запрета озвучивать оно не обязано. Но существуют общие принципы и правила, по которым ведется пропуск иностранных граждан через границу. К неблагоприятным фактам относят: наличие судимости (в том числе погашенной); увольнение по неблагоприятной статье; наличие неисполненных или просроченных обязательств по исполнительным листам; участие в судебных делах в качестве ответчика (соответчика); поручительство по обязательствам третьего лица; родство с неблагонадежными гражданами; множество других фактов, которые на первый взгляд могут казаться незначительными.

      Удалить