27 апреля 2017 г.

Хватит “покупать воздух”! Как не переплачивать за услуги ЖКХ.

Тема оплаты коммунальных платежей всегда будет актуальна. Жильцы не перестают задаваться вопросом: почему мы платим такие заоблачные суммы, и как используют наши деньги управляющие компании? Оно и понятно: тарифная стоимость постоянно меняется, и большинству жильцов сложно понять, когда он оплачивает реально оказанные услуги, а когда “платит за воздух”. Давайте разбираться! В этой статье эксперты сервиса FreshDoc.ru расскажут, как законно снизить оплату по счетам ЖКХ.

А что это нам пришло?
Прежде чем идти в управляющую компанию, стоять в очередях, тратить нервы и объяснять, что за непонятные услуги платить никто не собирается, нужно найти те самые пункты с непонятными услугами. А это, кстати, не всегда легко. Дело в том, что при составлении квитанции сотрудники ЖКХ любят применить креативный подход. Поэтому часть пунктов сложна для понимания “непосвященными”, а что-то вообще не поддается ни разгадке, ни объяснению. В общем, квитанция должна быть читабельной, чтобы вы могли проверить, нет ли там двойных, а то и тройных плат на одни и те же коммунальные услуги. Есть сомнения в каком-то из пунктов? Звоните в ЖЭУ, Управляющую компанию или ЕРКЦ. Они обязаны “расшифровать” своё послание и объяснить за что планируют взять с вас оплату.

Это уже было!
Следующий шаг после расшифровки — проверить, не дублируют ли пункты квитанции друг друга. Если вам повезло иметь жилые квадратные метры в многоквартирном доме, то вы наверняка знаете, что каждый собственник вправе пробежаться недоверчивым взглядом по любому договору, заключенному между УК и специализированной организацией. Если в договор по вывозу твердых отходов уже входит погрузка и уборка территории, на которой располагаются мусорные баки, то те же самые обязанности в договоре клининговой компании могут вызвать неподдельный интерес.

Кстати, тариф за содержание часто уже включает в себя оплату определенных услуг: уборку лестничных клеток, обслуживание лифтов и т.д. Но несмотря на это, в квитанции стоит графа «обслуживание лифта» или «уборка лестничных клеток» и т.п. Таким образом, невнимательному жильцу предлагают оплатить услуги дважды.
Итак, если вы обнаружили продублированные пункты, то нужно отправиться в УК и потребовать разъяснений, перерасчетов, новых квитанций и извинений. Если в управляющей компании не прислушиваются к вашему праведному гневу, то в суде прислушаются точно. Особенно если иметь при себе грамотно оформленное исковое заявление. Помните: жильцы – потребители и имеют право на защиту своих прав по договорным обязательствам с коммунальными службами.

Идем на повышение!
Еще один способ незаконно увеличить квартплату — просто повысить ее, ссылаясь на какие-либо Постановления Правительства РФ или муниципальных органов (иногда даже настоящих). Речь идет, в том числе, о включении в тариф платы на общедомовые нужды или ее повышении.
Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ и постановлением правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 в Жилищный кодекс России были внесены изменения. С 1 января 2017 года плату на общедомовые нужды за холодную и горячую воду и электричество будут начислять не ресурсоснабжающие организации, как это было раньше, а управляющие компании или ТСЖ. То есть строка ОДН теперь включена в квитанцию за содержание жилого помещения.
Самое интересное, что коммунальные службы включают такие платежи в квитанцию не просто так, а имея на то основания. Однако тут вопрос в законности. Дело в том, что внести какой-то дополнительный платеж УК имеет право только через проведение общего собрания жильцов. И только если с момента прошлого изменения (считай, повышения) тарифа прошло не менее года.
УК понять можно — они терпят убытки, не имея возможности увеличить оплату определенных услуг, что должно покрываться за счет их прибыли от оказания услуг по управлению. Но эта схема в России не работает, так как сфера, как и многие другие, убыточна. Тем не менее, это не значит, что нужно решать свои экономические проблемы за счет жильцов. Экономических проблем и у самих жильцов хватает.
Некоторые экономисты уверены, что увеличения тарифа на содержание вообще быть не должно. Ну, или оно должно быть хотя бы минимальным. Это связано с тем, что перерасчет по ОДН считается техническим перерасчетом без изменения первоначальных тарифных ставок. И вообще, такой перерасчет должен подтолкнуть УК пользовать ресурсы экономнее, внимательно следить за законностью их использования, устанавливать энергосберегающую технику.

Это точно моё?
Еще один вопрос, который должен вас посетить: “а мой ли это тариф?” Нужно внимательно изучить содержание квитанции: не может быть платы за лифт в доме, в котором его нет (или если вы живете на первом этаже). Или, допустим, нельзя взимать плату за домофон, который бесполезной железякой висит на двери, так как его не обслуживают. Или оплаты радиоточки, которую демонтировали еще лет 20 назад. Если даже работники ЖЭУ не могут найти радиоточку, чтобы ее обесточить, то пусть составляют соответствующий акт, а не требуют от жильца, найти и «обезвредить» ее самостоятельно.
Кстати, если в УК почему-то не предложили ознакомиться с тарифами, то их можно найти в региональной комиссии по тарифам на сайте местной администрации. Все тарифы устанавливаются местными властями с учетом действующих цен на ресурсы, отопительного сезона, прожиточного минимума в регионе, и могут даже отличаться в разных городах одного субъекта.
Если в квитанции отдельной строкой стоит текущий или косметический ремонт, то вы имеете полное право потребовать договор и смету. К слову, УК может своими силами сделать небольшой ремонт, не привлекая сторонние организации, поэтому договора может не оказаться. Но зато смета есть всегда. Сумму сметы управляющая компания рассчитывает на всех собственников (в зависимости от площади жилья) и вписывает эти платежи в квитанции. Кстати, такой расчет не является тайной, а потому показывать его можно всем. Особенно самим жильцам по их первому требованию.

Избавьте нас от этого!
Если в квитанции требуют оплатить услугу, которая была оказана некачественно или вообще не оказывалась, то такую плату тоже можно оспорить. Однако тут простых слов жильцов не хватит. Придется зафиксировать все нарушения при помощи фото- или видеосъемки, а все обращения, заявления, свидетельские показания и т.п. — задокументировать.
Кстати, некоторые невыполненные (или выполненные плохо) услуги можно вообще исключить из счета. Для этого нужно собрать всех жильцов во дворе и принять соответствующее решение. Если лестничные клетки все равно не убирают, то целесообразнее заключить договор со сторонней организацией или делать это своими силами — так вы начнете оплачивать реально оказанные услуги.
Лайфхак: при переговорах в ЖЭУ не лишним будет намекнуть, что жильцы – это потребители, а потому на их стороне Закон «О защите прав потребителей», который предусматривает не только соразмерное уменьшение платы за некачественные услуги, но и штрафы для исполнителя.
Знайте свои права, отстаивайте их, оплачивайте только то, чем действительно пользуетесь, а Конструктор документов FreshDoc.ru поможет с правильным оформлением документов.

3 комментария:

  1. Некоторые утверждения в данном тексте смущают! Ну, например. Плата за лифт для жильцов на первом этаже. Не обязаны платить?! Ссылку на закон или нормативно-правовой акт, господа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Тарифы на содержание имущества в многоквартирных домах устанавливаются на региональном уровне и утверждаются постановлениями правительства региона (края, области, республики, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Вы можете ознакомиться с постановлениями об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на сайте местной администрации. Рекомендуем вам обратить внимание на размер тарифа для квартир, расположенных на этаже с первой посадочной площадкой для лифта. Такой тариф будет ниже аналогичного тарифа за квартиры без указания этажа. Пониженные тарифы действуют как для первых этажей многоэтажных домов, оснащенных лифтом, так и для вторых этажей в тех домах, где посадочная площадка для лифта перенесена на второй этаж.

      Удалить
  2. У кого-то еще остались радио к квартире что ли? Они наверно и телевизор смотрят)))))))))))

    ОтветитьУдалить