21 марта 2014 г.

4 совета для тех, кто хочет перестать откладывать все на потом

“Петров! Почему отчет не сделан?... Ну… У меня эта… болезнь… прокрастинация!”
Этим недугом, скорее всего, переболели многие…
Что же это такое?
Прокрастинация – понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному откладыванию на потом неприятных мыслей и дел.
Прокрастинатор прекрасно понимает, что работа не ждет. Но, всеми силами старается избежать ее, отвлекаясь на бытовые мелочи и пустяковые занятия.

Опасность прокрастинации кроется в неэффективной трате времени, когда человек и не работает, и не отдыхает. Но при этом мысли о невыполненных задачах не дают ему спокойно жить.

Как бороться с этим недугом? Вот 4 совета, которые помогут вам с ним справиться:
  1. Накопилось много важных дел? При одной только мысли о предстоящей работе опускаются руки? Начните с мелочи. Гавное - начните! Двигайтесь мелкими шажками. Совсем скоро вы заметите, что дело сдвинулось с мертвой точки и все уже не так плохо, как казалось в начале.
  2. Вы не входите в число счастливчиков, занимающихся любимым делом? Негативное мышление загнало вас в ловушку прокрастинации? Найдите в своей работе хоть что-то хорошее. Поменяйте свое отношение к проблеме. Замените слова «Я должен…» на «Я выбираю…». Вместо «я обязан», говорите: «я сделаю это по собственной воле» и т.д.
  3. Уже не первый день вас ждет большая серьезная задача? А вы все откладываете работу над ней, потому что не знаете с чего начать? Набросайте четкий план действий. Это поможет повысить продуктивность труда и уменьшит временные потери.
  4. Рутина сводит с ума? Делайте небольшие перерывы в рабочем процессе. Подобные переключения между работой и отдыхом помогут справиться с прокрастинацией, улучшат настроение и повысят эффективность труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий