26 ноября 2015 г.

5 фактов о банкротстве физических лиц


Сегодня мы разбираем тему банкротства физических лиц. В прошлом году правительство взялось за проблемы граждан-должников. Теперь должники, которые набрали кредитов и не могут вернуть деньги банкам, получили возможность объявить себя банкротами.С момента появления рынка кредитования у многих граждан накопились неподъёмные долги. Типичная ситуация: человек брал кредит, погашал его другим кредитом, второй — третьим. Суммы росли, надежда выбраться из кредитной ямы таяла. Должник пускался в бега, а с банками расплачивались наследники, если приставам удавалось их найти. Сейчас гражданин может признать себя банкротом и снять долговое бремя, пожертвовав имуществом и некоторыми правами. Банкротство граждан стало выходом и для кредиторов, подозревающих, что их клиенты не нищенствуют, а просто не хотят отдавать деньги.

Мы разобрались в долгожданном законе и выяснили, что вам следует знать о процедуре банкротства физических лиц. Надеемся, что эта статья поможет вам принять осознанное решение и уверенно пройти по пути к свободе от кредитного бремени.
Банкротом стать непросто
Начать процедуру банкротства может любой гражданин с долгами выше 500 тысяч рублей и ниже, если сумма превышает стоимость имущества. Также объявить гражданина банкротом вправе и кредитор, если должник три месяца задерживает платежи и не сообщает, когда вернет.
Но не всё так просто! Гражданину недостаточно набрать долгов на полцарства и подать заявление. Неплатёжеспособность — отсутствие денег и возможности их заработать — ещё предстоит доказать в суде. Для этого потребуется обширный перечень бумаг: решение суда о наличии задолженности, опись имущества, справки о доходах и банковские выписки, подтверждающие расходы. Суд рассмотрит представленные доказательства и решит, может гражданин рассчитывать на списание долгов или нет.

Консультант и надзиратель

Как только суд решит, что основания для банкротства должника достаточны, к процессу банкротства подключается финансовый управляющий.
Финансовый управляющий — что-то среднее между консультантом и надзирателем. Он выступает посредником между кредиторами, должником и судом. С момента назначения управляющий получает право распоряжаться деньгами и имуществом должника. Анализирует его финансовое состояние; находит, оценивает и реализует имущество гражданина. Сделки, совершаемые без участия финансового управляющего, недействительны.
Также финансовый управляющий следит за тем, чтобы должники не переоформляли дома и машины на родственников и знакомых, и оспаривает такие сделки, даже если они совершены за три года до начала процедуры банкротства.
А ещё финансовому управляющему нужно платить за работу. Банкрот заключает с управляющим договор и переводит ему 10 тысяч рублей и 2% от сумм, выплаченных кредиторам. А если у должника не наберётся денег даже на управляющего, суд откажется рассматривать заявление о банкротстве.

Открытые торги

Имущество гражданина, признанного банкротом, распродаётся на открытых торгах, а вырученные средства делятся между кредиторами в порядке приоритета и величины долга. Если продано все, а хватило не всем, претензии кредиторов всё равно считаются удовлетворёнными, и больше им рассчитывать не на что. Логично предположить, что первыми в очереди окажутся банки, а до мелких фирм и соседей дело не дойдёт, деньги кончатся раньше.
Важное замечание. Должник не освобождается от долгов по алиментам и компенсациям за причинённый физический и моральный вред. Стоит об этом помнить и держать себя в руках.

Должника не лишают всего (кошку не заберут)

Банкроту и его семье оставят жильё — дом с участком или квартиру, если они не в ипотеке (банки могу предложить переехать в деревню или сменить пентхаус на «хрущевку»). Также у банкрота остаются бытовые предметы, продукты питания, деньги на квартплату, домашние животные, призы и государственные награды. Остальное имущество арестовывается и распродаётся с молотка. Суд выставит на открытые торги всё, что приставы смогут найти: недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы роскоши, автомобили и яхты.

Цена свободы

У банкротства есть и тёмная сторона. Вместе с избавлением от долгового бремени, приходят последствия. Гражданин, прошедший через эту малоприятную процедуру, следующие пять лет обязан сообщать, что он банкрот, когда берёт в деньги долг. Три года нельзя занимать руководящие должности. Необратимо портится карма кредитная история, и ни один банк бывшему банкроту кредит не выдаст. Также происходит ущемление ряда прав: начиная с лишения права на предпринимательство, заканчивая временным запретом на выезд из страны.
Важно понимать, что процедура банкротства гражданина — крайняя мера. Для начала имеет смысл пойти на переговоры с кредиторами, попробовать заключить мировое соглашение, добиться отсрочки или изменения порядка выплат — реструктуризации долга.
Прибегать к процедуре банкротства стоит в исключительных случаях. Например, когда человек теряет работу, здоровье или имущество, переживает тяжёлые жизненные потрясения и не в состоянии вернуть долги, а договориться с кредиторами не удаётся.
Но если вы решились на такой ответственный шаг, обратитесь за подробной пошаговой инструкцией, которая поможет самостоятельно составить необходимые документы самостоятельно.

7 комментариев:

  1. Как то с физиками труднее чем с юриками И последствий у последних никаких

    ОтветитьУдалить
  2. Все правильно с законодательством, иначе бы 90% кредитополучателей ринулись бы...объявлять себя! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно ринулись, не каждый может платить "конский" процент банкам РФ, давали бы населению деньги с процентами равными ставке рефинансирования или немного дороже - зажил бы народ тогда и банкротиться желающих бы не нашлось!!!

    ОтветитьУдалить
  5. СЕКРЕТ ПРОСТ..... СНАЧАЛА В ЯМУ ТОЛКАЮТ.... ПОТОМ РУКУ ТЯНУТ ДЛЯ ПОМОЩИ..... БАНКИ ЗА ПОЛ ГОДА ДО ВЫХОДА ЭТОГО ЗАКОНА ПЕРЕСТАЛИ ДАВАТЬ КРЕДИТЫ ВСЕМ...... МФО НАЖИЛИСЬ..... А ВИНОВАТЫ КАК ВСЕГДА ЗАЕМЩИКИ НЕГОДЯИ.....

    ОтветитьУдалить