26 ноября 2015 г.

5 фактов о банкротстве физических лиц


Сегодня мы разбираем тему банкротства физических лиц. В прошлом году правительство взялось за проблемы граждан-должников. Теперь должники, которые набрали кредитов и не могут вернуть деньги банкам, получили возможность объявить себя банкротами.С момента появления рынка кредитования у многих граждан накопились неподъёмные долги. Типичная ситуация: человек брал кредит, погашал его другим кредитом, второй — третьим. Суммы росли, надежда выбраться из кредитной ямы таяла. Должник пускался в бега, а с банками расплачивались наследники, если приставам удавалось их найти. Сейчас гражданин может признать себя банкротом и снять долговое бремя, пожертвовав имуществом и некоторыми правами. Банкротство граждан стало выходом и для кредиторов, подозревающих, что их клиенты не нищенствуют, а просто не хотят отдавать деньги.

Мы разобрались в долгожданном законе и выяснили, что вам следует знать о процедуре банкротства физических лиц. Надеемся, что эта статья поможет вам принять осознанное решение и уверенно пройти по пути к свободе от кредитного бремени.
Банкротом стать непросто
Начать процедуру банкротства может любой гражданин с долгами выше 500 тысяч рублей и ниже, если сумма превышает стоимость имущества. Также объявить гражданина банкротом вправе и кредитор, если должник три месяца задерживает платежи и не сообщает, когда вернет.
Но не всё так просто! Гражданину недостаточно набрать долгов на полцарства и подать заявление. Неплатёжеспособность — отсутствие денег и возможности их заработать — ещё предстоит доказать в суде. Для этого потребуется обширный перечень бумаг: решение суда о наличии задолженности, опись имущества, справки о доходах и банковские выписки, подтверждающие расходы. Суд рассмотрит представленные доказательства и решит, может гражданин рассчитывать на списание долгов или нет.

Консультант и надзиратель

Как только суд решит, что основания для банкротства должника достаточны, к процессу банкротства подключается финансовый управляющий.
Финансовый управляющий — что-то среднее между консультантом и надзирателем. Он выступает посредником между кредиторами, должником и судом. С момента назначения управляющий получает право распоряжаться деньгами и имуществом должника. Анализирует его финансовое состояние; находит, оценивает и реализует имущество гражданина. Сделки, совершаемые без участия финансового управляющего, недействительны.
Также финансовый управляющий следит за тем, чтобы должники не переоформляли дома и машины на родственников и знакомых, и оспаривает такие сделки, даже если они совершены за три года до начала процедуры банкротства.
А ещё финансовому управляющему нужно платить за работу. Банкрот заключает с управляющим договор и переводит ему 10 тысяч рублей и 2% от сумм, выплаченных кредиторам. А если у должника не наберётся денег даже на управляющего, суд откажется рассматривать заявление о банкротстве.

Открытые торги

Имущество гражданина, признанного банкротом, распродаётся на открытых торгах, а вырученные средства делятся между кредиторами в порядке приоритета и величины долга. Если продано все, а хватило не всем, претензии кредиторов всё равно считаются удовлетворёнными, и больше им рассчитывать не на что. Логично предположить, что первыми в очереди окажутся банки, а до мелких фирм и соседей дело не дойдёт, деньги кончатся раньше.
Важное замечание. Должник не освобождается от долгов по алиментам и компенсациям за причинённый физический и моральный вред. Стоит об этом помнить и держать себя в руках.

Должника не лишают всего (кошку не заберут)

Банкроту и его семье оставят жильё — дом с участком или квартиру, если они не в ипотеке (банки могу предложить переехать в деревню или сменить пентхаус на «хрущевку»). Также у банкрота остаются бытовые предметы, продукты питания, деньги на квартплату, домашние животные, призы и государственные награды. Остальное имущество арестовывается и распродаётся с молотка. Суд выставит на открытые торги всё, что приставы смогут найти: недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы роскоши, автомобили и яхты.

Цена свободы

У банкротства есть и тёмная сторона. Вместе с избавлением от долгового бремени, приходят последствия. Гражданин, прошедший через эту малоприятную процедуру, следующие пять лет обязан сообщать, что он банкрот, когда берёт в деньги долг. Три года нельзя занимать руководящие должности. Необратимо портится карма кредитная история, и ни один банк бывшему банкроту кредит не выдаст. Также происходит ущемление ряда прав: начиная с лишения права на предпринимательство, заканчивая временным запретом на выезд из страны.
Важно понимать, что процедура банкротства гражданина — крайняя мера. Для начала имеет смысл пойти на переговоры с кредиторами, попробовать заключить мировое соглашение, добиться отсрочки или изменения порядка выплат — реструктуризации долга.
Прибегать к процедуре банкротства стоит в исключительных случаях. Например, когда человек теряет работу, здоровье или имущество, переживает тяжёлые жизненные потрясения и не в состоянии вернуть долги, а договориться с кредиторами не удаётся.
Но если вы решились на такой ответственный шаг, обратитесь за подробной пошаговой инструкцией, которая поможет самостоятельно составить необходимые документы самостоятельно.

8 комментариев:

  1. Как то с физиками труднее чем с юриками И последствий у последних никаких

    ОтветитьУдалить
  2. Дебильное законодательство!

    ОтветитьУдалить
  3. Все правильно с законодательством, иначе бы 90% кредитополучателей ринулись бы...объявлять себя! :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно ринулись, не каждый может платить "конский" процент банкам РФ, давали бы населению деньги с процентами равными ставке рефинансирования или немного дороже - зажил бы народ тогда и банкротиться желающих бы не нашлось!!!

    ОтветитьУдалить
  6. СЕКРЕТ ПРОСТ..... СНАЧАЛА В ЯМУ ТОЛКАЮТ.... ПОТОМ РУКУ ТЯНУТ ДЛЯ ПОМОЩИ..... БАНКИ ЗА ПОЛ ГОДА ДО ВЫХОДА ЭТОГО ЗАКОНА ПЕРЕСТАЛИ ДАВАТЬ КРЕДИТЫ ВСЕМ...... МФО НАЖИЛИСЬ..... А ВИНОВАТЫ КАК ВСЕГДА ЗАЕМЩИКИ НЕГОДЯИ.....

    ОтветитьУдалить
  7. Personal bankruptcy is a legal process where a debtor must have debts exceeding 500 thousand rubles to initiate proceedings. The process involves proving insolvency in court, which requires various documents such as a court decision, property inventory, income certificates, and bank statements. A financial manager is appointed to oversee the bankruptcy process, acting as an intermediary between creditors, debtors, and the court. The debtor's property is sold at a public auction, with certain exemptions. Bankruptcy provides relief from debt burden but comes with consequences, including reporting bankruptcy status for five years when applying for loans, restricting certain rights, and damaging the debtor's credit history. The debtor is compensated for their services, and certain rights and possessions are retained. Long-term consequences include disclosure of bankruptcy status, restricted leadership positions, and restrictions on business and travel. Bankruptcy should be considered a last resort, and alternatives like negotiations with creditors, settlement agreements, deferments, or debt restructuring should be explored. estate planning lawyer

    ОтветитьУдалить