16 июня 2016 г.

Кто может подарить квартиру?

Квартира — это конечно не шоколадка со сливочным пралине, но ее тоже можно подарить. То есть ее можно безвозмездно передать кому-нибудь по специальной сделке, которую желательно правильно оформить. Юристы сервиса FreshDoc.ru подробно разъяснят как правильно дарить квартиры и что при этом нужно знать.


Как грамотно оформить дарственную на квартиру
Передают права владения квартирой (да и, впрочем, вообще любой вещью) по договорам дарения. Если не включать в статистику мошенников, то обычно дарение квартиры происходит в пользу близких родственников. Можно даже подарить часть (правильнее говорить, конечно, долю) квартиры, если у дарителя совместное владение квартирой с кем-либо.


Дарственная под запретом: какие сделки дарения запрещены
Если квартира принадлежит малолетнему гражданину (не достигшему 14 лет) или гражданину, признанному недееспособным, то их хитрые законные представители (родители, опекуны) не могут подарить эту квартиру кому-либо, даже себе. Подопечным детских домов, медицинских, образовательных, и им подобных организаций (и их родственникам) почему-то также запрещено дарить квартиру работникам этой организации. А еще существует запрет на дарение в пользу государственных и муниципальных служащих, если дарение связано с их должностным положением. Все эти запрещённые сделки дарения суд не впечатлят и будут объявлены ничтожными, даже если будут реально заключены.

Что написать в договоре
Договор дарения квартиры составляется письменно одним документом и подписывается обеими сторонами. В договоре необходимо указать фамилию, имя и отчество, место проживания, паспортные данные дарителя и одаряемого, описать квартиру (количество комнат, площадь) и адрес ее места нахождения (хотя, конечно, смешнее было бы заставить одаряемого искать квартиру по всему городу), а также желательно указать кадастровый номер (его можно подсмотреть в свидетельстве на квартиру). Кроме договора, нужно заполнить акт приема-передачи недвижимости.

Квартиру не обязательно дарить сразу же, как только возникло это странное сиюминутное желание. Можно растянуть дарение на определенное время. Тогда в договоре будет указанно, что квартиру даритель обещает передать через указанный срок после заключения договора. Помимо прочего, это дает дарителю возможность в исключительных случаях передумать и отказаться от щедрого акта дарения до передачи квартиры. К исключительным случаям относятся ситуации, когда после заключения договора имущественное, семейное положение или состояние здоровья дарителя сильно пошатнулось и поэтому потеря квартиры существенно снизит его уровень жизни.

Если дарственная составляется на будущее, то неплохо было бы в ней специально прописать, переходят ли к наследникам права одаряемого и обязанности дарителя, обещавшего дарение. По общему правилу, если одаряемый умер до оформления квартиры на него, его наследники не получат права на эту квартиру. Это, конечно, печально для наследников, но, тем не менее, справедливо, ведь даритель был намерен подарить жилплощадь именно тому человеку, которого он назвал в договоре. Кстати, наследники дарителя будут обязаны зарегистрировать квартиру на одаряемого и после смерти самого дарителя. Изменить эти правила можно как раз-таки в договоре.

Впрочем, дарение можно отменить и после передачи квартиры. Например, в договоре дарения можно прописать право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Можно даже обидеться на одаряемого и передумать дарить квартиру. Правда, причина должна быть веской, например, одаряемый пытался убить дарителя или его члена его семьи. В этом случае обязательно нужно обращаться в правоохранительные органы, не только чтобы завести уголовное дело на подлеца, но и чтобы закрепить факты, благодаря которым потом можно будет отказаться от дарения. Но вообще-то отменить такой договор довольно сложно, так как трудно доказать основания для отмены дарения. Но попытаться все же стоит, особенно если дело дошло до тяжелого преступления.


Удостоверение и регистрация
Если квартира целиком принадлежит дарителю или супругам как совместно нажитое имущество, без выделения долей, то удостоверять договор у нотариуса не требуется. Но если по договору дарится только доля в квартире, то заглянуть к нотариусу все же придется. Обязательного нотариального удостоверения требует договор дарения доли в квартире как постороннему лицу, так и «долевому соседу». Эти изменения совсем молодые — они вступили в силу 2 июня этого года. Так что можно будет блеснуть знаниями перед нерасторопным нотариусом, если повезет и он не знает еще, что, естественно, сомнительно.

Как и почти все соглашения с недвижимостью, договор дарения, требует регистрации прав, которые возникли благодаря сделке. Для регистрации нужно заполнить заявление, бланк которого есть на сайте Регпалаты, и подать его вместе с пакетом оформленных документов и квитанцией об оплате пошлины в Росреестр (многофункциональный центр). Через несколько дней документы уже будут у вас на руках.

Налоговые последствия
Так как в конце 90-х наше государство очень любило напоминать своим гражданам о налоговом бремени, вполне логично появляется вопрос: нужно ли платить налог с подаренной квартиры, чтобы потом спать спокойно? Налоговый кодекс на это говорит, что любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ). К членам семьи и близким родственникам относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры. Поэтому с подаренной, например, супругом или сыном квартиры или доли в ней налог не надо будет платить. А вот с подаренной тетей квартиры нужно будет заплатить 13% от рыночной стоимости квартиры, что, конечно, мелочь по сравнению со стоимостью самой квартирой. Чтобы заплатить НДФЛ, нужно подать декларацию до 30 апреля года, следующего за годом получения подарка. Да, вам это больше всех надо, так как государство без 13% хоть и не обеднеет, но все же накажет за их сокрытие. Декларация сдается в налоговую инспекцию по месту жительства. Уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом получения подарка. Реквизиты для уплаты налога с плохо скрываемой радостью подскажут в вашей налоговой инспекции.

Те, кто решил расстаться с квартирой таким благородным способом, могут найти все необходимые документы на сайте FreshDoc.ru.

4 комментария:

  1. А государство не накажет за хитрые схемы? Например, женщина подарит квартиру своей родной сестре. А та, выждав, допустим, лет пять, подарит своему сыну. В итоге получается, что квартира перешла племяннику от тети. А по факту — от матери. А та уж когда-то получила ее от сестры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут уже вопрос доказывания — если налоговая сможет доказать умысел на 1 сделку дарения, но это нереально почти. При дарении полное отчуждение происходит. Родная сестра, получив квартиру, вовсе не обязана ее дарить сыну. но если хочет - это ее право и закон освобождает от НДФЛ в этом случае все равно.
      В общем ответ на ваш вопрос — да, государство накажет. Но если сможет доказать. А это практически невозможно.

      Удалить
  2. Сейчас же квартиры редко дарят? Вроде как или по наследству оставляют, или дарят деньги, чтоб люди сами себе купили жилье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в наше время находятся люди со странным, но благородным желанием подарить квартиру. Для них, как и для всех интересующихся, был опубликован этот пост.

      Удалить