14 июля 2016 г.

Регистрация ИП: самостоятельно, быстро, без СМС



Начать свой, хоть и небольшой, бизнес — радостное и волнительное событие. Ведь начиная ведение бизнеса человек не только не освобождается от трудовых рамок, но и мгновенно загоняет себя в рамки бюрократии. И первым делом его ждет выбор хозяйствующей формы компании. Даже если будущий бизнесмен не планирует сразу учреждать международную корпорацию или хотя бы ООО, предпринимательством можно заниматься и без создания юридического лица, просто зарегистрировавшись в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель быстро, самостоятельно и без СМС. Ну если только маме написать, порадовать.
Чтобы превратиться из обычного человека в ИП, нужно выполнить несколько формальностей. Если в двух словах: нужно подготовить пакет документов и подать его в налоговую. Обрадуем: эти формальности намного проще, чем при открытии ООО (но там и плюшки совсем с другим вкусом), и занимают немного времени: через три рабочих дня после подачи пакета документов свиток (считай, свидетельство),  подтверждающий ваше право вести частный бизнес, — на руках.
А если подробнее, то вот точный список действий:

 

1. Подготовить документы:

заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по специальной форме № Р21001;
копия основного документа, удостоверяющего личность (паспорт РФ и др.);
документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.
В большинстве случаев этих трех бумаг будет достаточно. Но в некоторых случаях потребуется взять дополнительные документы. Например, если кандидат в предприниматели несовершеннолетний, то придется побеспокоить родителей (или попечителей), чтобы они письменно оформили свое согласие на осуществление их чадом предпринимательской деятельности. А потом  еще побеспокоить нотариуса, чтобы он это согласие заверил. Также дееспособность несовершеннолетнего можно подтвердить копией соответствующего решения суда, копией свидетельства о заключении брака либо копией решения органа опеки и попечительства.

2. Подать документы в налоговый, простите, орган

Так уж принято, что ИП регистрируют только в налоговом органе. Зато их, как правило, на каждом шагу предостаточно, особенно в крупных городах. Обратиться нужно в тот, к которому привязано место жительства. Подсмотреть адрес и реквизиты можно на сайте ФНС России.
Документы на регистрацию можно подать разными способами (для некоторых из них даже не понадобится выходить из дома):
·       Лично явившись в налоговую;
·       Лично явившись в МФЦ;
·       По почте: отправлением с объявленной ценностью и описью вложения;
·       Электронными документами, подписанными электронной подписью физлица (например, с помощью специального сервиса на сайте ФНС России);
·       С помощью нотариуса, который по просьбе гражданина отправляет пакет документов в электронной форме;
·       Направив по нотариальной доверенности в налоговую либо в МФЦ своего лихого гонца (представителя, если отправлять его без фантазии). При этом саму доверенность или ее нотариально заверенную копию нужно приложить к пакету документов.

3. Получить документы о регистрации ИП

Срок обработки документов в налоговой инспекции составляет не более трех рабочих дней с момента приема документов в налоговый орган, даже если у вас нет там родственников и знакомых. По прошествии этого срока налоговая выдает свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП и лист записи в ЕГРИП.

4. Получение документов о регистрации из ПФР, ФФОМС, Росстата России и ФСС

Тут еще менее утомительно: заявляться в большинство фондов лично (ПФР, ФФОМС, Росстат России) новоявленным ИП-шникам вообще не обязательно. Пока вы пьете латте в уютном коворкинге, эти органы выдают документы о регистрации, высылая их по адресу электронной почты, который был заботливо указан ИП при регистрации. А уведомление Росстата о присвоении кодов статистики и вовсе можно получить на их сайте или забрать лично, когда все же пришлось забежать в их офис, чтобы поймать покемона. В ФСС же нужно встать на учет только тогда, когда ИП взял на работу сотрудников или заключил гражданско-правовой договор на выполнение работ, оказание услуг или договор авторского заказа. Сразу же нестись в Фонд не обязательно, но лучше не затягивать — на уведомление отводится 30 дней после заключения договора.

Вот и все, что нужно для регистрации ИП. Осталось только открыть расчетный счет в банке, и можно начинать работать. Много и плодотворно. А там, глядишь, и светлое будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий