25 июля 2016 г.

Что делать, если забрали водительское удостоверение

Лето так и манит выбраться хотя бы на один выходной к озеру. Отлично, доехали, посидели, даже мужественно отказались от последних двух бутылок пенного, потому что «я же за рулем, ну что вы». При этом почему-то не отказывались от первых четырех. По-хорошему, лучше заказать так называемый автопилот и отправляться домой со спокойной душой. Но, как это обычно бывает, алкоголь победил все разумные доводы, и было принято неверное решение ехать «под градусом» потому что: «Ну конечно не остановят. Когда ехали на озеро — не остановили. И вчера не остановили. Вот неделю назад остановили, но не придрались ни к чему». Но вот неудача — и остановили, и придрались. В итоге нет прав на все лето (это и следующее) и дыра в бюджете размером в 30 000 рублей.
Что может быть страшнее для автолюбителя, чем лишение прав на все лето? Только когда голодный медведь оказался в машине. Или, когда прав лишают навсегда, чего, к счастью, не бывает.  Если Вы не хотите остаться без руля, нужно хотя бы знать за что отнимают права. И можно ли их вернуть обратно. Поэтому сейчас специалисты сервиса FreshDoc.ru все подробно объяснят.

Расстаться с правами можно за многие нарушения ПДД. В зависимости от вида правонарушения срок лишения может колебаться от 1 месяца до 3 лет. Как это происходит? Сотрудники ГИБДД фиксируют правонарушение, составляют протокол, а потом весь собранный административный материал направляют мировому судье, не обращая внимания ни на какие уговоры. Решение о лишении прав выносит только судья. Поэтому неверно будет потом рассказывать друзьям интересные истории о том, как инспектор лишил вас прав. Судья рассматривает материалы и если видит все доказательства вины водителя в правонарушении, принимает решение о назначении административного наказания. Само собой, водитель вправе присутствовать на заседании и защищаться, а иногда и давить на жалость (что все равно не поможет). Если суд неумолим, то постановление о лишении вступит в силу не сразу, а через 10 суток после получения водителем копии судебного акта. Если водитель постановление обжаловал, то пока не будет вынесено окончательное решение вышестоящим судом, срок лишения не начнется и все это время можно
разъезжать за рулем.  
Одно из самых серьёзных нарушений на дороге — управление транспортным средством в нетрезвом виде. Оно чревато не только проклятиями неравнодушных и впечатлительных людей, но и карается по КоАП РФ лишением прав сроком от полутора до двух лет и штрафом в 30 000 рублей. И никаких скидок по штрафу в случае быстрой уплаты. Хуже только тем, кто повторно попался пьяным за рулем в течение года с момента прежнего инцидента — это уже уголовное дело по ст.264.1 УК РФ. За него положен намного больший штраф (до 300 000 рублей) и до двух лет нахождения не в самых интересных местах (или говоря юридическим языком, лишение свободы). 

Как можно оспорить лишение
Самое очевидное — это когда нет самого правонарушения. Когда водитель не пил вообще или уровень алкоголя в его крови не превышает допустимого значения промилле. В конечном итоге, как говорит наш юрист, ошибки делают привлечение уязвимым, а его  обжалование – реальным. Дело в том, что процедура привлечения к административной ответственности строго регламентирована законом. И нарушения этой процедуры, особенно существенные, как раз и будут основанием для оспаривания наказания. Сотрудники ГИБДД – не роботы (вот было бы здорово!), и поэтому могут что-то упустить. Например, могут забыть составить протокол или разъяснить права водителю. То есть не только предоставить ему информацию о порядке проведения освидетельствования, но и сказать, что у водителя есть право не согласиться с результатами проверки на опьянение. Могут быть проблемы с самим алкотестером: не сертифицирован, нарушена целостность клейма или он похож на поделку из коробка спичек и палочки от чупа-чупса. Может быть нарушен порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и сотрудниками ГИБДД неправильно оформлены процессуальные документы. К примеру, в деле нет обязательных документов: протокол об отстранении от управления ТС, акт освидетельствования на состояние
алкогольного опьянения (в оговоренных законом случаях), протокол о направлении на медосвидетельствование, протокол о задержании ТС. К тому же при составлении протокола должны присутствовать понятые — незаинтересованные лица, без формы ГИБДД и желательно трезвые. Грубые нарушения в деле законной процедуры лишения прав увеличивают шансы водителя избежать такого лишения вовсе или хотя бы вернуть права досрочно. 

Порядок обжалования 
Чтобы вернуть права, нужно подать жалобу. Другого пути нет, даже если тесть лично знает какого-нибудь сотрудника дорожной инспекции. Постановление о наказании, как уже было сказано,
выносит мировой судья по материалам, переданным ему сотрудниками ГИБДД. До суда вернуть права нельзя, потому что по сути вас их еще не лишали. Жалоба подается в вышестоящий (районный, городской) суд в течение 10 суток со дня получения водителем (по почте или на руки) копии постановления. Если водитель жалобу не подал, смирился или просто забыл, то по истечении этих 10 суток постановление вступит в силу и есть еще 3 рабочих дня, чтобы сдать свое водительское удостоверение в отдел ГИБДД.
А уж если будем жаловаться, то в итоге продлим срок пользования правами (в течение всего
периода рассмотрения дела в вышестоящем суде), так как при неблагоприятном исходе обжалования срок лишения начнется лишь тогда, когда вступит в силу решение последнего суда, в который водитель обратится. А до этого момента можно пока управлять ТС — как раз можно съездить за проездным на трамвай.

Так или иначе, FreshDoc.ru настоятельно рекомендует воздержаться от управления авто в состоянии опьянения.  Берегите себя и ответственно отнеситесь к вождению.
 

6 комментариев:

  1. Каковы максимальный и минимальный срок лишения прав за вождение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, за простое вождение прав не лишают ;)
      Но согласно ст. 3.8 КоАП РФ, срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.
      Стало быть, прав можно лишиться от 1 до 36 месяцев, в зависимости от правонарушения.

      Удалить
  2. Могут ли лишить прав за то, что распивали в салоне автомобиля, но ни куда ехать не собирались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет такого закона, звучащего, как сидение в автомобиле в нетрезвом состоянии. Так что пока не поехали, состава правонарушения нет, потому что запрещено управление автомобилем, т.е. начало движения. Но надо помнить, что в некоторых случаях распивать в припаркованном автомобиле законом запрещено. Водителю автомобиля запрещается употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому он причастен. Запрещается употреблять алкогольные напитки в припаркованном автомобиле во дворах, на детских площадках, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом; на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и/или на объектах спорта и прилегающих к ним территориях; на автозаправочных станциях; на территориях рынков, вокзалов, аэропортов, в иных местах скопления граждан и/или местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ, а также на прилегающих к таким местам территориях; на территориях военных объектов и прилегающих к ним территориях. За употребление (распитие) алкогольных напитков в указанных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 руб. (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ).Во всех других случаях пить спиртное в иных местах (если их найдете) и при иных обстоятельствах можно.

      Удалить
  3. Что делать, если инспектор не предоставляет сертификат на алкотестер? Как это потом доказать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если по просьбе водителя ему не были представлены документы, свидетельствующие о надлежащей сертификации именно того прибора, которым проводилось освидетельствование, нужно отразить это в акте, который составляется по итогам проверка на алкоголь, и сделать это до его подписания и удостоверения подписями понятых. Эти замечание, сделанное в ходе процессуального действия о несогласии с результатами освидетельствования плюс показания свидетелей (например, пассажиров в машине) будут оценены судом.

      Удалить