15 сентября 2016 г.

Как предпринимателям упростить свое налоговое бремя?

Открыв свое дело, человек не избавляется от необходимости платить налоги. Но у него появляется возможность выбрать одну из нескольких систем налогообложения. Они, конечно, отличаются друг от друга, но спать после выбора одной из них можно одинаково спокойно.
Современный человек, столкнувшись с трудностями в каком-либо вопросе, обычно обращается к главной кладези знаний цивилизации — интернету. Обычно здесь (после просмотра видеороликов с неуклюжими щенками) люди узнают, что, оказывается, у представителей малого и среднего бизнеса есть система с забавной аббревиатурой — УСН.
Расшифровываются эти три буквы довольно скучно — упрощенная система налогообложения. В своей новой статье специалисты FreshDoc.ru подробно объяснят, что это за система, как с ней жить и не ссориться, раз уж она такая популярная.
Итак, что такое УСН?
Упрощенная система налогообложения – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый способ оплаты налогов. В первую очередь такая система будет интересна представителям малого и среднего бизнеса.
В определении не просто так говорится именно про малый и средний бизнес — чтобы иметь возможность применять эту систему, нужно соблюсти некоторые условия:
1) В организации трудится не более 100 человек
2) Размер доходов не превышает 60 млн. рублей
3) Остаточная стоимость основных средств (то есть, стоимость ОС с учетом амортизации) не превышает 100 млн. рублей (с 2017 года эта стоимость не должна будет превышать 150 млн. рублей)
На самом деле мало выполнить эти три вышеперечисленных условия. К примеру, УСН не светит:
- Организациям, имеющим филиалы или представительства.
- Организациям, которые являются профессиональными участниками финансовых рынков (банки, ломбарды, страховщики, микрофинансовые организации).
- Организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
- Организациям, производящим подакцизные товары (алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, топливо и др).
- Организациям, которые добывают и продают полезные ископаемые. Ну, разве что, кроме общераспространенных.
- Частным агентствам занятости.
Понятное дело, что слово «упрощенная» (да еще и на первом месте) в аббревиатуре само по себе сулит что-то положительное.
Итак, самое вкусное в УСН — освобождение от уплаты налогов. Не всех, конечно, а только вот этих:
1) Налог на прибыль организаций. Тут надо пояснить, что налог с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств заплатить все же придется.
2) Налог на имущество организаций.
3) Налог на добавленную стоимость.
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены отдельные плюшки — они освобождаются от уплаты следующих налогов:
1) Налог на доход физических лиц, полученный от предпринимательской деятельности.
2) Налог на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности. Ложку дегтя сюда влили 1 января 2015 года: для тех, кто применяет УСН, установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, таких как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы); жилые дома и жилые помещения; жилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.
3) Налог на добавленную стоимость (НДС), за исключением уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
Однако важно отметить, что применение УСН не отменяет начисление, удержание и перечисление НДФЛ с заработной платы сотрудников.
Каким же образом можно перейти на УСН?
1. Можно установить одновременно с регистрацией ИП или организации.
В этом случае предприниматель, польстившись плюсами этой системы, должен подать уведомление о применении УСН вместе с пакетом документов на регистрацию. Можно не сразу — на это отводится 30 дней.
2. Можно перейти на УСН с других режимов налогообложения. Но сделать это можно только с нового календарного года. Чтобы не упустить свой шанс, уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря.
Организации и ИП, которые отказались от единого налога на вмененный доход (ЕНВД), могут подать уведомление о переходе на УСН на следующий месяц после прекращения уплаты ЕНВД.
Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам предшествующих 9 месяцев до даты подачи уведомления ее доходы не превысили 45 млн. рублей.
Что именно будет облагаться налогом? В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения:
1) доходы, при этом ставка на налог равна 6%;
2) так называемые «доходы минус расходы». При этом ставка на налог будет равна 15%.
Если предприниматель счел выгодным такие перспективы, то о смене системы налогообложения ему необходимо будет до 31 декабря текущего года уведомить налоговые органы.
Как и при прочих системах налогообложения, при “упрощенке” лучше не забывать об обязанности предоставлять декларацию по итогам года. Организациям необходимо предоставить налоговую декларацию не позднее 31 марта, а для ИП —  до 30 апреля каждого года, следующего за отчетным. Если 30 апреля приходится на шабат, выходной или нерабочий праздничный день,  декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня. Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
Установление таких строгих сроков — не простой каприз: в случае задержки подачи декларации более чем 10 рабочих дней налоговыми органами могут быть приостановлены операции по счету. Опоздание со сдачей отчетности грозит штрафом в размере от 5% до 30% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц (даже неполный) просрочки, но не менее 1 000 рублей.
Итак, в итоге, применяя УСН, можно получить весомые плюсы: освобождение от общережимных налогов: НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций и от сдачи отчетности по ним. Что и говорить, один НДС чего стоит (этот налог  виновен в многочисленных спорах предпринимателей с налоговиками и вообще довольно энергозатратен с точки зрения его администрирования). В то же время, плюс переходит в минус, когда юридическое лицо с упрощенной системой налогообложения начинает работать с фирмами на общем режиме налогообложения. Иногда по требованию контрагентов таким компаниям необходимо выставлять счет-фактуру с выделением НДС и впоследствии им приходится произвести уплату такого налога в бюджет государства.
Мы напоминаем о необходимости оплаты налогов (желательно вовремя) во избежание неприятных административных или уголовных последствий. Платите налоги, спите спокойно, а FreshDoc.ru поможет с оформлением документов.

1 комментарий: