1 сентября 2016 г.

Как стать банкротом не только в Монополии

Некоторые до сих пор считают, что банкротство (невозможность отвечать по своим денежным обязательствам) — привилегия, доступная только банкам, магазинам, фабрикам по пошиву одежды для котят и прочим юридическим лицам. Однако в последнее время эта процедура стала подозрительно популярной и среди обычных граждан. Для всех, кто решил обанкротиться (ну или просто узнать, как проходит эта процедура), специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru объяснят, как, кому и для чего можно объявить себя банкротом.

Какими же признаками  должен обладать кандидат в банкроты?
Во-первых, долгов в сумме должно быть не менее 500 000 рублей.
Во-вторых, просрочка по выплатам этих самых долгов должна составлять не менее трех месяцев.
Но если у должника закрадываются подозрения, что он не сможет отдать свои долги в установленный срок, нет оригинала картины Ван Гога (или любого другого имущества) для того, чтобы расплатиться по долгам, то можно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. И для этого даже не обязательно будет набирать долгов на 500 000 рублей.
Подавать заявление можно самому будущему банкроту, кредитору по денежным обязательствам (по алиментным требованиям на несовершеннолетних детей) или уполномоченному органу — ФНС России.

О процедуре банкротства физических лиц
Понятное дело, что одного желания, пусть даже с грамотно оформленным заявлением, будет недостаточно. Кроме долгов, нужно будет еще собрать пакет документов, которые понадобятся для, простите, возбуждения производства о признании физического лица несостоятельным (банкротом).
Если должник не постеснялся лично обратиться в суд, то ему необходимо подготовить следующий пакет документов:
1. Заявление. В нем, помимо суммы задолженности, нужно указать сведения об имеющемся у должника имуществе. Тут же придется аргументированно объяснить, почему должник не может удовлетворить требования кредиторов. Также нужно будет указать наименование и адрес организации арбитражных управляющих. Это необходимо для того, чтобы суд смог назначить финансового управляющего из числа членов этой организации.
2. К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные российским законодательством:
документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа (выписку можно получить на сайте ФНС в электронном варианте или лично в этом же органе);
списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности;
опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;
копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
3. Копии заявления надо будет также направить конкурсным кредиторам и (или) в уполномоченные органы.
4. Квитанция об оплате государственной пошлины за подачу заявления в размере 6000 рублей.
Если  этого мало, надо будет выделить 20 000 рублей на выплату вознаграждения финансовому управляющему и его помощникам. Но это на тот случай, если должник дал согласие на их привлечение. Деньги подлежат внесению на депозитный счет суда. Но если у должника нет необходимой суммы, то разрешается ходатайствовать о предоставлении отсрочки до даты рассмотрения судом обоснованности заявления.
К заявлению о банкротстве гражданин должен обязательно приложить все доказательства того, что у него имеется достаточно имущества, чтобы погасить расходы по делу о банкротстве. Если таких денег у гражданина нет, то суд прекращает производство по делу.
При рассмотрении судом заявления предусматривается три процедуры банкротства физических лиц:
1. Реструктуризация долгов физического лица. Она инициируется после одобрения судом заявления, поданного кредитором или гражданином.
Цель реструктуризации самая что ни на есть благая — восстановление платежеспособности гражданина-должника, прежде чем он будет объявлен банкротом. Тут данная процедура близка к процедуре финансового оздоровления для юридических лиц.

При рассмотрении заявления о признании должника банкротом, суд рассматривает возможность реструктуризации долга. Суть ее состоит в том, что в соответствии с планом реструктуризации, устанавливается периодичность и сумма платежей с учетом финансового положения гражданина. Неустойка и пени при этом больше не начисляются, а исполнение любых судебных актов в отношении должника приостанавливается. Однако данная процедура применима только если: 
- гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов; 
- гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

- гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
- план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
Если суд все же  решит назначить реструктуризацию, то должник уже не сможет от нее отказаться. Более того, данная процедура накладывает на должника ограничения, связанные с совершением сделок: без разрешения финансового управляющего невозможно будет дарить свое имущество или передавать в залог, получать кредиты и займы, выступать в качестве поручителя.
После того, как суд выносит определение о реструктуризации, дело закрывается, а процедура банкротства прекращается.
2. Реализация (продажа) имущества.
Решение о такой процедуре принимается судом, если план реструктуризации не был одобрен (представлен в суд) собранием кредиторов или если суд отменил план реструктуризации. При этом продажа имущества должника приравнивается к признанию гражданина банкротом. Продается то имущество, которое имеется у гражданина на дату принятия решения суда о признании банкротства. Но продать могут и имущество, которое было приобретено после даты принятия указанного решения. При этом финансовому управляющему нужно будет заплатить определенные проценты от стоимости проданного имущества.
3. Заключение мирового соглашения.
Сторонам процесса предоставляется право на заключение мирового соглашения. В случае, достижения согласия между должником и кредитором (или уполномоченным органом), процедура реструктуризации долгов, а также действие моратория на удовлетворение требований кредиторов прекращаются. Если условия мирового соглашения будут нарушены, то производство по делу о банкротстве возобновляется и начинается процедура продажи имущества. Только после выполнения всех этих пунктов суд наконец выносит решение о признании физического лица банкротом.

Какие последствия несет признание вас банкротом?
Наивно полагать, что признание банкротства — самый легкий выход, который спишет все долги.
Банкрот не может:
в течение пяти лет брать заем без указания факта своего банкротства,
повторно заявить о возбуждении дела о признании банкротства;
в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица или еще каким-нибудь образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Если по итогам завершения расчетов с кредиторами у банкрота остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Процедура оформления ба
нкротства может занять много времени и сил. Воспользуйтесь Конструктором документов FreshDoc.ru и быстро получите необходимые документы, чтобы сохранить свое время и деньги.

1 комментарий:

  1. Даже не знаю, что лучше. Быть банкротом или должником.

    ОтветитьУдалить