29 сентября 2016 г.

Что нужно знать перед походом в магазин

Большинство покупателей в нашей стране уже знакомы с таким понятием, как права потребителей. При этом немногие знают, что слово “потребитель” раньше имело негативный окрас, так говорили про алчного человека, гоняющегося за материальными ценностями, презревшего духовные. Но потом пришел капитализм, который перевернул все с ног на голову. И сегодня потребитель – не меркантильный человек, а всего лишь тот, кто хочет удовлетворить свои жизненные потребности и безопасно для себя купить молоко или починить сапоги. А теперь представьте возмущение человека, который вдруг обнаружил, что молоко — кислое, сапоги — расклеились, и вдобавок еще меркантильным называют. Но сегодня потребителя принято защищать, потому что: во-первых, все мы в душе немного потребители (а в супермаркете — особенно), а во-вторых, во взаимоотношениях рядового гражданина с организацией слабым звеном считается отнюдь не коммерсант. При этом нужно отдать должное нашему государству: гарантии, которые сегодня дает потребителям законодательство, поистине велики и впечатляющи. И сейчас специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru расскажут, как правильно защищаться, если на ваши потребительские права готовится покушение.


Сегодня в мегаполисе посетить кинотеатр, магазины и кафе можно даже не покидая один торговый центр. Не теряйте бдительность: в каждом бутике или зале есть потенциальный нарушитель ваших прав. Поэтому лучше знать заранее, как вести себя в случае встречи с таким лицом.
Что делать, если я случайно задел бутылку и “оно само разбилось”?
Вы, совершая ежедневный променад между стеллажами с оливковым маслом, повернулись на призывно подмигивающую цену и задели сумкой бутылочку с итальянским маслом. Само собой, пока еще не санкционный продукт воспользовался таким шансом и, радостно прозвенев стеклом, разлился по полу супермаркета дорогостоящей лужей. Правомерно ли поступает администрация супермаркета, заставляя покупателя оплачивать стоимость нечаянно разбитого товара? Если товар был поврежден случайно, а не намеренно, то администрация не права. До оплаты товара риск его случайной гибели несет магазин. Это значит, что если бутылка была задета не специально, то ущерб лежит на магазине.
Если случайности не было (есть вина покупателя - умысел, намерение навредить), ущерб должен быть возмещен. Применительно ко всем ситуациям причинения ущерба, человек признается невиновным тогда, когда при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, он принял все меры для предотвращения вреда. Это определение невиновности, кстати, стоит запомнить, чтобы потом удивить прибежавших на шум охранников, администраторов, продавцов и уборщиц. Да и вообще, эта формулировка может пригодиться в совершенно разных жизненных ситуациях. К примеру, вины на покупателе не будет, если камеры видеонаблюдения показали, что покупатель осторожно проходил через узкий загроможденный проход в магазине, придерживая сумку или сняв рюкзак, при этом старался не задеть близлежащие полки с товаром, однако бутылка все же упала. Часто о невиновности покупателя говорит то, что товар был вопиюще плохо укреплен на полке, и малейшее движение могло спровоцировать его падение. Ну как будто специально! Но если покупатель хулиганил и умышленно разбил бутылку, либо был пьян и разбил ее по грубой неосторожности, то ущерб возмещать придется.
В любом случае, если покупатель не признает свою вину, то администрация магазина может взыскать стоимость испорченного товара только в судебном порядке. Как правило, магазин прибегает к судебным мерам только в случае явно намеренного либо существенного размера ущерба. Тем более, в большинстве случаев супермаркеты уже заложили свои риски в саму стоимость товара. Поврежденный товар должен быть списан сотрудниками отдела продаж или отдела логистики магазина.
Кстати, стоит помнить, что для магазинов с самообслуживанием есть правила расстановки полок и стеллажей. То есть, в зависимости от площади торгового зала, их длина и расстояние между ними должны укладываться в определенный стандарт.

Может ли продавец не отпускать товар из-за того, что нет мелочи, чтобы отдать сдачу?
Жизнь — штука коварная и непредсказуемая, поэтому никто не может предсказать, когда и в каком месте придется расплачиваться наличными. А с наличными денежными средствами проблем намного больше, чем с картой: то купюра повреждена, то не хватает 50 копеек для того, чтобы кассир дал сдачу одной купюрой, и приходится принимать все разнообразие банковских билетов и монет РФ. А иногда бывает ситуации, когда некоторые продавцы заявляют, что не продадут товар, так как у них нет сдачи. Но правда в этом случае на стороне клиента. Суть вопроса: договор розничной купли-продажи - публичный. Это значит, что магазин обязан продать товар каждому, кто захочет его приобрести на оговоренных в ценнике и этикетках условиях. У торговой точки нет права отказаться продавать товар, если в кассе нет разменных денег для сдачи. Более того, в этом случае у покупателя есть право на возмещение убытков.

Не принимают деньги с повреждениями
В каждом отделении банка имеется плакат, который будет полезно изучить не только для того, чтобы дождаться своей очереди, но и чтобы запомнить, какие повреждения купюр могут стать причиной для отказа для приема в магазинах и банках (кстати, банки могут принять и более потрепанные жизнью и дешевым портмоне банкноты). Если продавец не хочет принимать купюру с небольшой нарисованной картой сокровищ или, допустим, неприличными частушками, то это явное нарушение ваших прав. При этом покупателя не должно интересовать, знает ли продавец (ему, конечно, это лучше знать), какого качества должны быть банкноты для того, чтобы принять их в качестве оплаты.
Какую цену платить, если она на ценнике и на чеке отличается?
Магазин обязан продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Никакие мантры о “закончившейся буквально три секунды назад акции” и “других ценах в программе” не должны обмануть бдительного потребителя. Тут все дело в том, что ценник — это предложение публичной оферты, и раз уж покупатель взял эту банку кильки в томатном соусе за 46 рублей 37 копеек, то он согласился приобрести именно за предложенную цену. Ни магазин, ни кассир, ни даже сам директор не имеют права менять условия предложения после его принятия потребителем. Еще один любопытный момент — на ценнике указано две цены: одна обычная, другая со скидкой. Это, как нетрудно догадаться, также является нарушением. Проверяющие очень интересуются разнообразием цен на одном ценнике (например, обычная цена и цена по карте) и воспринимают их, если не как личный вызов, то как сигнал — точно. Для магазина это грозит в лучшем случае предписанием о прекращении правонарушения, в худшем — привлечением к административной ответственности.
Даже использование ценников разных цветов, применение разных шрифтов недопустимы.

Могу ли я снимать в магазине?
Не то чтобы мы ходили в магазин именно для теста камеры на телефоне. Но как-то обидно, когда у нас пытаются забрать такое право. Кстати, может мы бы вообще не подумали об этом, не будь этой подсказывающей таблички «Фото- и видеосъемка запрещена». И наша цель — не симпатичные продавцы. Ну ладно, не только они. Согласитесь, удобно сфотографировать сразу несколько позиций на полке, а уже дома сравнить цены и, помучав интернет, выбрать подходящий товар. Но что странно: как только объектив наведен на интересующую полку, появляется менеджер зала и объявляет, что съемка запрещена.
Разберемся. Съемка — это один из способов получения информации о товаре. И никто не имеет права запрещать покупателю получать информацию тем способом, который ему удобен — можно прийти хоть с мольбертом, красками и личным художником.
К тому же, в нашей стране, как правило, можно все, что не запрещено. А фотографировать запрещено только там и тогда, где и когда нарушается право человека на свое изображение, право частной жизни, а также требования охраны государственной, профессиональной, служебной и коммерческой тайн. Охраны изображения вещей, собственности, закон не предусматривает. Само по себе фотографирование чужой собственности (помещений магазина, товара) не запрещено, поэтому согласия магазина на съемку получать не надо. То, что находится в открытом доступе, не может являться ни коммерческой, ни служебной тайной. Магазин — это общественное место. Но стоит помнить, что общественные туалеты, примерочные кабинки, бани, места за ширмой в салоне красоты и т.п. общественными местами не являются. А потому фотографировать в них можно только себя. Вот целенаправленно фотографировать служащего магазина вы можете только с его согласия. Кроме того, при общей съемке людей в магазине, снимающий не может знать, нарушает ли он тайну частной жизни того, кто случайно попал в кадр. Если какой-либо гражданин случайно попал в угол кадра, он не имеет права запретить использовать этот снимок.
Имеют ли право охранники требовать документы и осматривать сумки?
Всем знаком тот подозрительный провожающий взгляд охранника, когда выходишь из торгового зала, ничего не купив. Причем, бдительный усач (почему-то почти у всех секьюрити есть усы) не всегда ограничивается фирменным взглядом. Иногда он может потребовать показать содержимое сумки, пакета или даже карманов. Само собой, покупатель вовсе не обязан ему повиноваться, даже если у охранника есть дубинка и портативная рация. Полномочия такого охранника ничем не отличаются от полномочий любого другого гражданина.
Секьюрити не могут обыскивать покупателя и производить досмотр его вещей и сумок. Но у них есть право задержать, если покупателем была совершена кража. Ну, или бдительный охранник весомо подозревает, что покупатель прячет, допустим, украденную форель в рукаве. Так что пока полиция не приехала, можно просмотреть все сделанные фотографии товаров, не обременяя себя демонстрацией охраннику содержимого пакетов или сумки.

Можно ли со своими продуктами проходить в кинотеатр?
Вы пошли с подругой на “Бриджит Джонс-3”. Женская половина нашей компании вас очень понимает! Понятно, что наслаждаться фильмом лучше всего с одновременным перекусом. Но билетер на входе в зал заявляет, что нельзя пронести с собой вот эту миску с варениками и кофе в термосе, потому что приобретено все это было явно не в кинотеатре. Прежде чем попытаться съесть всю принесенную с собой снедь, нужно запомнить, что отказывать в проходе вам в этом случае не имеют никакого права. Во-первых, киновидеозрелищные предприятия (мы не могли не заметить, что именно так официально называются кинотеатры) не вправе навязывать дополнительные услуги. В нашем случае, это покупка в баре кинотеатра еды и напитков. Во-вторых, кинотеатр имеет право не впускать в зал (как, собственно, и выгнать из зала) только если посетитель нарушает общественный порядок, мешает другим зрителям или портит имущество. То есть, пока вы мирно едите принесенного с собой запеченного кабанчика (а не раскидываетесь его костями и кусочками в зрителей, как было задумано первоначально), вас выгнать не имеют права. Так же, как и нет прав не впускать вас в зал.

Помните! У каждого потребителя есть права, ущемлять которые никто не может. FreshDoc.ru поможет вам не только их защитить, но и оформить все нужные для этого документы.

12 комментариев:

  1. А на каком основании запрещают снимать в кинотеатре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, никто не имеет права запрещать вам фотографировать сам кинотеатр. Тут хоть документальный фильм можете снимать. Другое дело — съемка самого показа фильма. Это уже нарушает или может нарушить права авторов фильма и кинопрокатчиков.

      Удалить
  2. "У охранников есть право на задержание, если была совершена кража." Что это означает? Видеофакт есть у СБ магазина? Или это показалось? Вопрос второй - методы задержания. Что разрешено и что запрещено? С уважением и благодарностью за статью, simankov.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" указано, что право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Право сотрудников лицензированных частных охранных агентств на задержание правонарушителя предусмотрено в ст. 12 ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". То есть если охранник был очевидцем или на камерах явно видна кража. Методы задержания должны соответствовать тяжести правонарушения. Статьями 38 и 114 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за причинение умышленного вреда при задержании преступника, когда подозреваемому человеку без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Правда, чтобы понять, не было ли превышения мер, необходимых для задержания, нужно учесть многие обстоятельства произошедшего. Если правонарушение малозначительно, то нельзя применять физическую силу, словесные угрозы. Первым необходимым шагом для привлечения охранников к ответственности за грубое отношение является съемка их действий охранников (сегодня мобильный без камеры - большая редкость). Не помешают и свидетели. В дальнейшем следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы с требованием провести проверку по факту незаконного обвинения в совершении преступления. По результатам проверки будет установлено, имелись ли в действиях охранников нарушения закона или нет. Вполне возможно, что на основании собранных доказательств вы сможете обратиться в суд для компенсации морального вреда.

      Удалить
  3. Законен ли запрет на проход в магазин с песиком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На федеральном уровне закон не запрещает посещать магазины со своими питомцами. Однако есть законы субъектов, касающиеся правил содержания животных, и вот там может быть написано то, что запрещается посещать с домашними животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями. В каждом муниципальном образовании почти имеется также свои Правила обращения в с домашними животными.

      Удалить
  4. Часто при покупках в супермаркете открываю воду и пью ее пока хожу по залу. Один раз мне охранник сказал, что так делать нельзя, так как в их магазине запрещено употреблять покупки до оплаты. имеют ли право магазины так запрещать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у магазинов есть такое право. Пока не оплачено, право собственности продукта к покупателю не перешло, и распоряжаться им как своим собственным покупатель не может.

      Удалить
  5. Скажите пожалуйста, проходить со своей едой и напитками нельзя только в кинотеатр? У нас в городе со своим не пускают в аквапарк, даже миниралку нельзя пронести и детское питание. А в их кафе все стоит очень дорого. А детей как кормить, ведь детское пюре у них не продаётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аквапарк, как физкультурно-оздоровительный и культурно-развлекательный объект, предназначен для предоставления населению физкультурно-оздоровительных услуг, а также услуг по организации развлечения и проведения досуга. На территории аквапарков действует помимо Закона «О защите прав потребителей» еще и СанПиН 2.1.2.1331-03, который предусматривает что в правилах пользования аквапарков должны быть отражены меры санитарно-эпидемической безопасности: противопоказания для пользования аквапарком, обязанности посетителей по соблюдению личной гигиены и устанавливаются ряд запретов, не допускающих действия граждан, которые могут причинить вред другим лицам. Поэтому Правила аквапарка могут и должны содержать запрет на пронос еды на территорию физкультурно-оздоровительного объекта. Так как места для употребления пищи нечем не огорожены от бассейнов и посетители имеют возможность свободно передвигаться внутри аквапарка, то при наличии продуктов питания с собой невозможно соблюдение санитарных норм.

      Удалить
  6. Драсти. У нас тут разгорелся нешуточный спор. Будет ли навязанной услугой приобретение 3D-очков в кинотеатре? При этом кинотеатр не обязывает их покупать, пропускает и в своих очках, и без очков вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продавать или сдавать в аренду законно, включить в стоимость билета законно (не выделяя в отдельную стоимость), но если просмотр без очков невозможен, а предлагают их только платно, то услуга по демонстрации фильма оказана некачественно. Отсюда вывод: если кинолента снята с возможностью просмотра ее без очков в том числе, а наличие очков позволяет увидеть дополнительные спецэффекты, то не предоставление очков на такой сеанс не будет нарушением. Если же просмотр фильма невозможен без использования спецочков, то есть без них не будет видно не только спецэффектов, но и всего фильма, то кинотеатр обязан предоставить очки. Немаловажен и тот факт, отличается ли цена на один и тот же фильм в обычном формате и формате 3D. Если цена на билет на формат 3D выше, а очки не предоставляются, то речь идёт о навязывании услуги, так как предлагается специальный эффект за отдельную плату, а возможность воспользоваться им возникает только после приобретения дополнительного товара за дополнительную плату. Если же цены на билеты одинаковы, то приобретение очков в кинотеатре является дополнительной услугой, которой потребитель пользуется добровольно, и услуга не является навязанной.

      Удалить