20 октября 2016 г.

9 правил договора дарения


Человек – существо сложное, подверженное перепадам настроения. Ему свойственны спонтанные приступы великодушия, во время которых близкий (а то и вовсе незнакомый) рискует получить в дар свою порцию щедрости. Однако мы в очередной раз напоминаем, что каждому гражданину России рекомендуется оформлять любые прекрасные порывы с помощью гражданско-правовых актов! Именно поэтому специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru подготовили девять фактов для тех, кто хочет делиться не только улыбкой.
Итак, договор дарения – это одна из немногих известных гражданскому праву безвозмездных сделок. Суды считают таковыми только те сделки, в которых даритель вознамерился облагодетельствовать одаряемого без каких бы то ни было встречных компенсаций или услуг. И если в договоре есть условие о том, что одаряемый сейчас или в будущем отдаст или сделает что-то взамен, то стороны лукавят, называя такую сделку договором дарения.

Чтобы что-то подарить, у вас есть два способа: собственно, дарение и «обещание дарения».
В первом случае подарить очень просто: работаем по схеме «вот, держи – это тебе подарок!». Как говорят юристы, договор носит реальный характер и будет заключен с момента фактического вручения дара. В этом случае допускается и устная форма сделки. Обещание дарения в будущем обязательно должно быть оформлено в виде письменного договора.
Форма договора дарения.
Вообще, можно составлять договор в простом письменном виде (часто даже и в устном). Однако для оформления дарения недвижимости существуют особые правила. В этом случае всегда составляется письменный договор. Но его не нужно регистрировать в Росреестре, в отличие от перехода права на объект. Переход регистрируется в обязательном порядке, иначе право собственности так и останется у дарителя и к одаряемому не перейдёт, даже если был подписан передаточный акт. Если у вас возникло желание подарить долю в праве собственности на квартиру или любую другую недвижимость, то такой договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально.
Кому дарить нельзя?
Чиновникам (в рамках своей рабочей деятельности) нельзя получать подарки (даже от Деда Мороза, увы), которые стоят более 3 000 руб. Это же относится и к сотрудникам образовательных, медицинских и иных подобных учреждений, если дорогой подарок дарит обучающийся, пациент или его близкие.
Можно ли подарить имущество ребенка?
Некоторое свое имущество ребенок вправе подарить самостоятельно, не спрашивая согласия родителей. С 6 до 14 лет ребенок может подарить мелкие личные предметы, к примеру, свою игрушку. А если подросток работает или получает стипендию, то распоряжаться этими деньгами он вправе по собственному усмотрению, может даже подарить эти деньги.
Если говорить о сделках, которые несовершеннолетние совершать самостоятельно не вправе, то ситуация меняется. Гражданский кодекс (ст. 575) запрещает дарение крупных подарков законными представителями от имени малолетних. Если ребенку нет 14 лет и он владеет квартирой или долей в ней, то родители или опекуны не могут подарить за него его квартиру или долю. Кстати, то же самое касается и дарения от имени недееспособных граждан. Пока владельцу недвижимости (доли) не исполнится 18 лет, подарить он ее не может, даже с согласия родителей. Тут вся сложность в том, что отчуждение имущества подопечных должно приводить к выгоде подопечного, а какая при дарении выгода? Орган опеки, если у него спрашивается согласие на такую сделку, должен отказать.
Можно ли заключить договор дарения между коммерческими организациями? 
Как и в случае с врачами, учителями и чиновниками, сделки дарения между коммерческими организациями при сумме более 3 000 рублей запрещены Гражданским кодексом. К индивидуальным предпринимателям такое ограничение, кстати, тоже относится. Тем не менее, и тут есть свои нюансы. “За так” передаваться имущество может между участниками холдинга, суды такие сделки рассматривают как непосредственно не предусмотренные ГК РФ, но возможные на основании принципа свободы договора. Сейчас в арбитражной практике считается, что сделка дарения не имеет никаких других мотивов, кроме как намерение одной стороны одарить (читай, от широты души) вторую сторону. Но как уже было сказано, суды не считают дарением безвозмездную передачу имущества от материнской компании дочерней (в обратном направлении, к слову, тоже). Если говорить начистоту, то с экономической точки зрения основное и дочернее общества это единый хозяйствующий субъект: подконтрольность одной фирмы другой, общие цели их экономической деятельности. Это как человеку переложить кошелек из одного кармана в другой. Статьей №251 Налогового кодекса РФ допускаются безвозмездные сделки между коммерческими организациями. Поэтому безвозмездную передачу имущества между участниками холдинга можно рассматривать как сделку, которая вроде и не предусмотрена в ГК РФ, но все же может быть заключена на основании п. 2 ст. 421 ГК РФ, устанавливающего принцип свободы договора.
Есть ли дарение после смерти?
И дело тут не во всяких суевериях и приметах, а в том, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только и исключительно путём составления завещания. Но бывают другие ситуации: например, даритель при жизни был полон решимости подарить, но внезапно умер. Если в договоре ничего не было сказано на этот счет, то наследник завершит дело дарителя. Интересно, что в обратном порядке это правило не работает — в случае смерти одаряемого его наследники получат только то, что он сам им обещал, а вот право одаряемого — нет. Тут дело в том, что даритель хочет облагодетельствовать именно конкретного человека за его личные заслуги, а не его наследников. Однако при желании в договоре можно изменить эти правила.

Как вернуть подаренное?
Присказка «подарки — не отдарки» работает только в детском саду и в начальной школе. У Гражданского кодекса на этот счет есть свое мнение, раскрывающееся в ст. 577 и 578. Если коротко, то даритель может отказаться передать дар или вовсе отменить дарение (что для сделок, регламентированных ГК, вообще чуть ли не кощунство). В указанных статьях представлен полный перечень оснований для этого поворотного решения со стороны дарителя.
К слову, одаряемый может отказаться от подарка вообще без причин в любое время. Но стоит помнить, что если договор дарения заключен в письменной форме, то и отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. А если речь идет о дарении недвижимости, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. При этом, если договор дарения был  заключен в письменной форме, то даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Например, даритель понес расходы на «перегон» машины, которую обещал передать по договору в другой регион. Вернуть подаренное после принятия – это, по сути, опять его подарить.
Когда с подарков надо заплатить налог? 
При получении мелких подарков налоги платить не нужно. Но если было подарено недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи, то придется подавать декларацию и уплачивать налог (вы же обогатились при получении подарка). Однако если даритель и одаряемый - члены семьи и (или) близкие родственники, в соответствии с Семейным кодексом РФ, то по этим подаркам декларировать доход и уплачивать налог не нужно.

Дарите подарки и получайте их сами, а Конструктор документов FreshDoc.ru всегда поможет с грамотным юридическим оформлением всех сопутствующих документов!

4 комментария:

  1. Что будет дарителю, если он подарит чиновнику, учителю или доктору дорогой подарок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C гражданско-правовой точки зрения такая сделка дарения ничтожна, и по сути даритель должен должен вернуть. А так для дарителя такого в зависимоти от статуса, размера подкупа, адресата и т.д. есть административная ответственность (ст. 19.28 КоАП РФ) и уголовная (ст 291, 291.2 , 204, 204.2).

      Удалить
  2. Как можно отменить договор обещания дарения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отменить договор обещания дарения можно либо по соглашению двух сторон, либо когда даритель по основаниям, предусмотренным законом, имеет право отказаться передать дар, либо когда одаряемый отказывается от принятия дара.

      Удалить