
Практически всегда коллекторы использовали совсем уж сомнительные с точки зрения закона методы. Они настолько вошли во вкус, что в июле этого года в ответ на невозможную ситуацию агрессии коллекторов был принят Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".
В этом законе власти сформулировали ряд правил для действий коллекторов:
- Нельзя докучать гражданам в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а в выходные - с 20:00 до 9:00. Раньше коллекторы особо не ограничивали себя и не стеснялись позвонить среди ночи, чтобы напомнить о необходимости отдать долг.
- Отныне пригласить должника на личную встречу дозволяется лишь раз в неделю, а вот названивать — не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
- Ограничено и количество сообщений, отправляемых должнику.
- Как известно, коллекторы, не найдя общего языка с должником (а иногда и вовсе без причин), начинали пытаться связаться с родными и близкими должника. Теперь это запрещено. Но если должник дал согласие на общение коллектора с третьим лицом, а это третье лицо не отказалось беседовать с коллектором, то возможно и такое общение.
- Кроме этого, запрещено скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых осуществляются звонки или рассылка.
- Запрещается причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление, повреждать имущество и т.д. К слову, подобные нарушения и так незаконны, но для коллекторов это выделили в отдельное правило.
- Должник вправе вообще не общаться с коллектором или осуществлять взаимодействия только через указанного им представителя.
- Коллекторы не имеют права приходить домой к должнику или на работу без его добровольного согласия.
- Законом предусмотрено и множество других правил взаимодействия.
В зависимости от тяжести нарушения, коллекторам грозит административная или уголовная ответственность. При этом должник может потребовать компенсацию морального вреда.
Итак, как себя вести, если коллектор всё-таки дозвонился (или даже стоит за дверью, пытаясь что-нибудь разглядеть через глазок) и требует погашение долга? Во-первых, не стоит оправдываться, высказывать какие бы то ни было эмоции. Во-вторых, внимательно выслушайте все, что говорят коллекторы. Если коллекторы хотят оставить вам какие-либо документы, то не стоит кокетничать (они этого все равно не поймут) и отказываться. Лучше возьмите и сохраните все переданные документы. В-третьих, если коллекторы ведут разговор агрессивно, угрожают, оскорбляют, хамят и т.п., постарайтесь привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызовите полицию. Даже если к моменту приезда полиции коллекторы уедут, это не лишает вас возможности написать заявление в полицию.
Административная ответственность коллекторских агентств предусмотрена ст. 14.57 КоАП РФ за совершение ими действий по возврату задолженности, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации:
- для граждан — административный штраф от пяти до десяти тысяч рублей;
- для должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей;
- для юридических лиц — от двадцати до ста тысяч рублей.
Если коллектор перестарается, то возможна и уголовная ответственность – в зависимости от состава преступления (причинение вреда здоровью, имуществу и т.п.).
Конечно, большинство людей не специально набирают долги, чтобы потом злобно не расплачиваться по ним. Если с выплатой кредитов возникают большие проблемы и не представляется возможным расплачиваться вовремя, то гражданин может подать заявление в арбитражный суд по своему месту жительства о признании себя банкротом. Но стоит помнить, что банкротство — процедура не бесплатная; обещающая ряд разнообразных последствий в течение 3-5 лет после проведения. Зато с момента введения процедуры банкротства в отношении должника коллекторы могут общаться только с финансовым управляющим. Именно поэтому банкротство также направлено на цивилизованное регулирование взаимоотношений между банками и заемщиками и помогает избежать знакомства с агрессивной деятельности коллекторских агентств в отношении должников.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить