28 октября 2016 г.

Как защититься от незаконных действий коллекторов?


К сожалению, мы живем в таком мире, где нельзя сгенерировать из воздуха еду, развлечения, кота и аскорбинки. Поэтому люди придумали деньги, с помощью которых можно все это получить. А деньги, как известно, — не кот — их можно занять, а отдать позже, когда финансовое положение улучшится. Но что делать, если финансовое положение не улучшается, а приятный женский меццо-сопрано, напоминающий о задолженности, сменился на грубый мужской бас, требующий вернуть немедленно «все, что набрал»? Специалисты сервиса FreshDoc.ru расскажут, что можно (предельно вежливо) ответить коллекторам, оставаясь в рамках закона.
Защиту от незаконных действий коллекторов можно построить на основе самых разных правовых возможностей. Прежде всего, пресекайте самоуправство. Часто коллекторы действуют настолько жестко, что их действия квалифицируются судом как преступные. Тем не менее, защищаясь от таких организаций, нельзя самому скатываться на уровень горе-взыскателей. Если только речь не идет о необходимой обороне, разумеется.

Практически всегда коллекторы использовали совсем уж сомнительные с точки зрения закона методы. Они настолько вошли во вкус, что в июле этого года в ответ на невозможную ситуацию агрессии коллекторов был принят Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

В этом законе власти сформулировали ряд правил для действий коллекторов:
  • Нельзя докучать гражданам в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а в выходные - с 20:00 до 9:00. Раньше коллекторы особо не ограничивали себя и не стеснялись позвонить среди ночи, чтобы напомнить о необходимости отдать долг.
  • Отныне пригласить должника на личную встречу дозволяется лишь раз в неделю, а вот названивать — не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
  • Ограничено и количество сообщений, отправляемых должнику.
  • Как известно, коллекторы, не найдя общего языка с должником (а иногда и вовсе без причин), начинали пытаться связаться с родными и близкими должника. Теперь это запрещено. Но если должник дал согласие на общение коллектора с третьим лицом, а это третье лицо не отказалось беседовать с коллектором, то возможно и такое общение.
  • Кроме этого, запрещено скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых осуществляются звонки или рассылка.
  • Запрещается причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление, повреждать имущество и т.д. К слову, подобные нарушения и так незаконны, но для коллекторов это выделили в отдельное правило.
  • Должник вправе вообще не общаться с коллектором или осуществлять взаимодействия только через указанного им представителя.
  • Коллекторы не имеют права приходить домой к должнику или на работу без его добровольного согласия.
  • Законом предусмотрено и множество других правил взаимодействия.
В зависимости от тяжести нарушения, коллекторам грозит административная или уголовная ответственность. При этом должник может потребовать компенсацию морального вреда.

Итак, как себя вести, если коллектор всё-таки дозвонился (или даже стоит за дверью, пытаясь что-нибудь разглядеть через глазок) и требует погашение долга? Во-первых, не стоит оправдываться, высказывать какие бы то ни было эмоции. Во-вторых, внимательно выслушайте все, что говорят коллекторы. Если коллекторы хотят оставить вам какие-либо документы, то не стоит кокетничать (они этого все равно не поймут) и отказываться. Лучше возьмите и сохраните все переданные документы. В-третьих, если коллекторы ведут разговор агрессивно, угрожают, оскорбляют, хамят и т.п., постарайтесь привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызовите полицию. Даже если к моменту приезда полиции коллекторы уедут, это не лишает вас возможности написать заявление в полицию.

Административная ответственность коллекторских агентств предусмотрена ст. 14.57 КоАП РФ за совершение ими действий по возврату задолженности, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации:
  • для граждан — административный штраф от пяти до десяти тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от двадцати до ста тысяч рублей.
Если коллектор перестарается, то возможна и уголовная ответственность – в зависимости от состава преступления (причинение вреда здоровью, имуществу и т.п.).
Конечно, большинство людей не специально набирают долги, чтобы потом злобно не расплачиваться по ним. Если с выплатой кредитов возникают большие проблемы и не представляется возможным расплачиваться вовремя, то гражданин может подать заявление в арбитражный суд по своему месту жительства о признании себя банкротом. Но стоит помнить, что банкротство процедура не бесплатная; обещающая ряд разнообразных последствий в течение 3-5 лет после проведения. Зато с момента введения процедуры банкротства в отношении должника коллекторы могут общаться только с финансовым управляющим. Именно поэтому банкротство также направлено на цивилизованное регулирование взаимоотношений между банками и заемщиками и помогает избежать знакомства с агрессивной деятельности коллекторских агентств в отношении должников.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить