3 ноября 2016 г.

Как оспорить размер страховой выплаты при ДТП?


Когда-то в незапамятные времена (в 2003 году, если быть точнее) автостраховка перестала быть  странным и непонятным явлением из западных фильмов и сериалов — в России вступил в силу закон об ОСАГО. И практически сразу люди поделились на страховщиков и тех, кто с ними спорит по поводу компенсации ущерба. Ведь смысл покупки полиса именно в том, что в случае незапланированного дорожного происшествия, ущерб потерпевшему возмещается за счет страховки. Одно дело, если он покрывает весь ущерб (да, такое тоже бывает!). И совсем другое, когда суммы компенсации не хватает даже на елочку для зеркала заднего вида. Специалисты сервиса FreshDoc.ru подготовили советы, которые помогут оспорить несправедливо заниженную страховую выплату.

Сумма и сроки выплаты страхового возмещения.  
Если “посчастливится” попасть в ДТП с Роллс-Ройсом, ваш агент с большим воодушевлением будет слушать о поцарапанных шинах люксовой иномарки, сочувствовать и беспомощно разводить руками. Увы, ОСАГО не панацея: страховая не будет платить миллионы при вашем столкновении с
прекрасным и дорогим авто. Дело в том, что максимальная сумма выплат по ОСАГО по каждому страховому случаю и каждому потерпевшему составляет: 400 000 рублей при повреждении имущества и 500 000 рублей при вреде здоровью и жизни потерпевшего.

Если этого не хватит, то оставшееся возмещает виновник ДТП. Предельные суммы выплат по каско зависят от условий заключенного договора и, по сути, вообще могут быть неограниченными. По каско вообще много чего фиксировано именно в полисе или правилах, приложенных к нему, а не в нормативных актах, а потому могут различаться в полисах даже от одного страховщика. Например, сроки возмещения. А вот по ОСАГО возмещение должно быть выплачено заявителю в течение 20 рабочих дней с момента принятия заявления к рассмотрению. При предоставлении всех необходимых документов, разумеется.
Как подать документы в страховую компанию.
После ДТП потерпевший обращается в страховую компанию виновника ДТП либо в «свою» за прямым возмещением убытков. Такое возможно, если в результате ДТП вред причинен только автомобилю, ДТП произошло с участием двух автомобилей, застрахованных полисом ОСАГО.
Если речь идет о каско, то тут опять же нужно читать правила страхования — в каждой страховой компании они свои.
Как правило, для обращения в страховую документы нужны всем примерно одинаковые:
- заявление о страховой выплате;  
- заверенная копия паспорта;
- извещение о ДТП;
- справка о ДТП;
- копии документов, составленных уполномоченными органами по итогам рассмотрения дела о ДТП;
- документ с банковскими реквизитами потерпевшего.
Если есть необходимость потребовать возмещение вреда здоровью или жизни кормильца, придется добавить документы, подтверждающие обстоятельства, размер вреда и пр.

Споры со страховой.
Самое интересное (споры) начинается тогда, когда вопреки установленному сроку страховщик не выплачивает сумму, отказывает в выплате по тому или иному основанию (а то и вовсе без всякого мотива), выплачивает с сильным опозданием, либо занижает  размер выплаты. В общем, ведет себя бессовестно, нарушая обязательства, как только может. В таких случаях законом предусмотрена процедура судебного возмещения вреда. Тут стоит не забывать о необходимости соблюдения претензионного порядка разрешения споров. Причем если есть разногласия по сумме выплаты, то придется приложить документально оформленный результат независимой экспертизы.

Зато тут есть, где развернуться: можно потребовать не только полной выплаты страхового возмещения на основании оценки ущерба, но и уплаты неустойки за просрочку и компенсации морального вреда. Кстати, по каско претензионный порядок не обязателен.
На договоры страхования по ОСАГО и каско распространяется законодательство о защите прав потребителей (конечно, если страховались вы не в предпринимательских целях). Это дает ряд преимуществ истцу: дополнительный штраф в половину взысканной суммы, освобождение от уплаты госпошлины, выбор судебного учреждения: как по своему месту жительства, так и по месту нахождения СК или месту выдачи полиса. В общем, хоть новый авто покупай.
Для юристов также представляют интерес разъяснения Верховного суда РФ по авто страховым спорам, которые даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Времени на подачу иска дается предостаточно (целых три года), но оттягивать поход в суд не нужно: в конце концов, наша цель как можно быстрее восстановить авто по страховке, а не пользоваться сроком исковой давности. К слову, отсчет срока начинается не с самого дня ДТП, а с даты, когда потерпевший узнал об отказе страховщика выплатить “страховку”. Ну или должен был получить решение о такой выплате.

Нюансов при формировании комплекта документов достаточно много, поэтому мы рекомендуем вам воспользоваться специально разработанной инструкцией и шаблонами претензии и искового заявления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий