10 ноября 2016 г.

Как грамотно составить и подать исковое заявление


Как правило, государство старается заботиться о своих гражданах. Помимо всего прочего, такая забота выражается в праве судебной защиты. Защиту государства в лице судебных органов может получить каждый считающий, что его права нарушены или кем-то оспариваются. Это право на качественные услуги по договору подряда, на своевременную поставку товара, на законные выплаты по ОСАГО, на  своевременную выплату зарплаты, и многое-многое другое.
Тем не менее, не все так просто: заявиться в суд и наябедничать судье о нарушенных правах не получится. Во-первых, судебная система работает не так, а во-вторых, законом принята специальная форма обращения за судебной защитой — подача письменного искового заявления.
Несмотря на то, что иск составляется в простой письменной форме, лучше обойтись без смайликов и иллюстраций (даже очень удачных). Творческий зуд можно направить на грамотное составление иска. К тому же общее содержание иска (плюс обязательный перечень приложений к нему) регламентировано отечественными процессуальными кодексами: Гражданским и Арбитражным. Однако не стоит торопиться скачивать первый попавшийся образец — мы же не хотим, чтобы в иске были чужие ошибки или ссылки не на те нормы законодательства? Стоит помнить, что любое заявление в суд должно иметь свое «живое», уникальное наполнение, зависящее от сути дела, жизненных обстоятельств, которые привели человека (а то и целую организацию) в суд. Юристы называют это наполнение предметом и основанием иска.
Но на чем бы ваш иск ни основывался и чего бы вы ни хотели получить в итоге, обычно нужно пройти как минимум три стадии:
1.    Составление заявления.
2.    Подготовку подтверждающих и сопутствующих документов.
3.    Подачу искового заявления в судебное учреждение.
Сегодня специалисты сервиса FreshDoc.ru расскажут, как сделать все три шага правильно и нигде не оступиться.


Составляем заявление
Как уже говорилось, форма заявления – простая письменная. Даже нотариально удостоверять готовый документ не нужно. Если почерк каллиграфический, можно написать от руки. Но привычнее, конечно, машинописная форма (тем более, если речь идет об иске в арбитражной суд). Кстати, в арбитражный суд иск можно подать также посредством заполнения формы, которая без труда находится на официальном сайте арбитражного суда Интернете.
Для простоты составления исковое заявление принято делить на несколько смысловых частей: вводную, описательную, мотивировочную, просительную.

В вводной части указывается: наименование суда, в который подается исковое заявление; наименование истца, его место жительства, а для организаций - место нахождения; по АПК придется дополнительно указать дату и место рождения истца-гражданина, место его работы или дату и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца; данные о представителе, если заявление подано не самим истцом; наименование ответчика, его место нахождения или место жительства.

В описательной части потребуется напрячь память и привести все факты и обстоятельства, которые послужили причиной обращения в суд. Укажите даты, основные события (заключение договора, оплата, передача имущества, ДТП и причинение вреда, и т.п.). Но не стоит перегружать исковое заявление несущественными деталями и тем более эмоциями, ошибками, сленгом и прочими атрибутами школьных сочинений.

В мотивировочной части указывается основание иска, то есть то самое существенное, на чем основано нарушение прав: опишите, что сделал или не сделал ответчик, перечислите имеющиеся доказательства: письменные, свидетельские. Желательно (а в арбитражном процессе обязательно) подкрепить требования истца к ответчику ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты. В гражданском процессе достаточно указать, какие права нарушены и обозначить требования к ответчику. Конечно, чем сложнее иск по юридической составляющей, тем острее необходимость нормативного подкрепления. В частности, так делают в случае страховых споров. Но и в случае подачи иска о расторжении брака или о взыскании алиментов не помешают ссылки на Семейный кодекс. Если истец требует взыскать деньги, то он должен описать в исковом заявлении расчет взыскиваемой денежной суммы. Важно! В иске обязательно нужно указать, была ли направлена ответчику претензия.

В просительной части искового заявления нужно указать требования истца к ответчику (а если иск предъявляется нескольким ответчикам - требования к каждому из них). Также здесь могут содержаться просьбы и к суду - ходатайства. Они могут быть оформлены и отдельными документами, например, об истребовании доказательств, если истцу самому трудно их добыть (например, расчет зарплаты истца на предприятии - ответчике), ходатайство об обеспечении иска (если истец хочет заранее наложить арест на деньги ответчика, запретить продавать имущество, которое истец считает своим и т.п.).
2. Подготовка прилагаемых к исковому заявлению документов.
Так уж устроено, что одного иска будет мало — к нему должен быть приложен определенный набор документов. Кстати, перечень документов для исков в арбитражный суд или суд общей юрисдикции будет несколько различаться.
По ГПК РФ (ст.132) к исковому заявлению прилагаются:
  • его копии в количестве, равному количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность (или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • доказательства того, что ответчику предлагалось решить спор по-хорошему (с помощью претензии), если досудебный порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством участником процесса.

По АПК РФ (ст. 126) к исковому заявлению прилагаются:
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска, если таковые принимались;
  • документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
Эти документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
3.    Подача искового заявления в судебное учреждение.
Даже идеально составленный иск нет смысла хранить дома. Так что подписанное истцом (его представителем) исковое заявление нужно принести в канцелярию суда лично истцу или его представителю по доверенности. При этом не стоит забывать, что полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявление иска должно быть специально оговорено в доверенности — в канцелярии на слово почему-то не верят.

Пакет документов можно выслать и по почте, лучше ценным письмом с описью вложения.
Наконец, АПК допускает и электронный способ обращения в суд. Для этого даже не нужно искать образцы — на сайте интересующего вас арбитражного суда есть инструкции по заполнению.
После того, как суд зарегистрировал входящий номер заявления, либо если вы получили уведомление о вручении суду документов по почте, можно начинать считать дни (должны уложиться в пять) до принятия иска. Все это время дается судье не просто так (ну и не назло истцу, само собой), а для того, чтобы судья решил, принимать ли иск и возбуждать дело, либо вернуть, или оставить без движения на некоторый срок, чтобы истец устранил недостатки заявления. В гражданском процессе также возможно такое решение по иску, как отказ в принятии. О решении суд обычно уведомляет истца письменно, но это не мешает также справиться о судьбе иска по телефону. Когда иск принят, то остается дождаться судебного заседания. Но это уже совсем другая история.
Наш сервис предлагает не только шаблоны исковых заявлений для разрешения самых разных проблем, но и сопутствующие документы - претензии, расчет суммы иска, а также полноценные инструкции по семейным, трудовым, страховым спорам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий