6 февраля 2017 г.

Вы что, и конфеты за меня есть будете? Какие права можно доверить третьим лицам.

Так уж повелось, что  человек заключает сделки на протяжении всей своей жизни. Но обилие жизненных обстоятельств (поговаривают даже, что их больше, чем поправок к Гражданскому кодексу) иногда не позволяет участвовать в сделке самостоятельно. Тогда-то и пригождается возможность воспользоваться помощью доверенного лица. Причин для такого решения может быть множество: занятость, болезнь, невозможность присутствовать при заключении сделки, долгожданный релиз любимой видеоигры и другие не менее уважительные причины. Как раз для этих случаев мудрые юристы придумали возможность наделять других людей правом заключать сделки от имени доверителя. А не менее мудрые эксперты Конструктора документов FreshDoc.ru решили рассказать о том, на заключение каких сделок можно передать права.
Сразу сообщим, что по доверенности можно представлять интересы как российских граждан, так и иностранцев или лиц без гражданства только в пределах страны, где доверенность выдана. Для использования доверенности за границей РФ нужна ее консульская легализация.
Так какие права можно передать третьему лицу? Как вы уже догадались, это право совершать любые гражданские сделки: эта сфера выдача доверенностей довольно популярна среди населения. Одними из самых востребованных являются доверенности на сделки с недвижимостью, удостоверение которых обязательно у нотариуса. С помощью доверенности третье лицо может продать, подарить, купить, обменять ваш дом, квартиру, комнату, а то и целый земельный участок, зарегистрировать объект в Росреестре или получить документы после регистрации. Потребуется доверенность и на сдачу квартиры внаем (заключение договора найма), и на регистрацию нанимателей по месту временного проживания или постоянного места жительства. А еще можно доверить и право приватизировать или деприватизировать квартиру (напоминаем, что для этого у вас осталось совсем немного времени), оформить документы на перепланировку жилого/нежилого помещения.
Не меньшей любовью среди населения пользуются и доверенности на право распоряжаться транспортным средством. По закону их тоже нужно удостоверять у нотариуса, зато после этого документ дает право третьему лицу на продажу, покупку или дарение автомобиля. Заодно вы можете указать в доверенности права на постановку/снятие с регистрации ТС в ГИБДД, оформление страхового полиса, возможность забрать авто со штрафстоянки или из залога.
Право принятия наследства и получения соответствующего свидетельства, к слову, тоже можно передать по доверенности.
Кстати, доверенность необязательно выдавать какому-то определенному человеку — доверить права можно и юрлицу. Специализированным организациям можно передать право на представительст
во в государственных или частных организациях. Особенно популярны представительства в налоговых органах, куда граждане подают декларации, например, получив нетрудовой доход (от продажи квартиры, машины, дачи). А еще доверенность выдается на ведение дел в суде, причем не только адвокатам и юристам, но и просто близким людям, если они, конечно, юридически подкованы гораздо лучше вас.
Обычно в таких доверенностях граждане передают представителям право защищать их в досудебных процедурах или на самом судебном процессе. К этому также можно добавить право писать и подавать исковые заявления и жалобы.
Как говорят телемагазины, но и это ещё не всё! Вы можете доверить третьему лицу право получения зарплаты или право подачи документов. А если и этого мало, добавьте к этому право на получение денежных вкладов в банке (такую доверенность необходимо предоставить в банк, сотрудник банка сможет удостоверить такую доверенность вместо нотариуса).
Не хочется ходить на почту, чтобы получить корреспонденцию или пенсию? Нет проблем — достаточно вырастить\воспитать\нанять лицо, не внушающее опасений, и оформить соответствующую доверенность. К преференциям и возможностям также можно отнести и право получения багажа.
Важно отметить, что должностные и даже юридические лица также могут передать какое-нибудь право по доверенности. Например, руководители предприятий часто доверяют право подписи различных документов, а также право первой и второй подписи в организации.
Доверять свои права представителям могут и учредители юридических лиц, в том числе по генеральным доверенностям на право представлять интересы организации, управлять и распоряжаться активами предприятия. А участники ООО могут доверить свои права на представительство их интересов на общем собрании Общества.
После прочтения этой статьи может показаться, что доверить можно вообще все и всем. Но это не совсем так. Например, нельзя передать права по исполнению трудовых обязательств (а жаль!) или право получения компенсации за моральный или физический вред. Нельзя доверить обязанность по исполнению административной или уголовной ответственности. Также нельзя передать по доверенности большинство родительских прав. Но можно передать по доверенности права представлять интересы несовершеннолетнего в любых инстанциях, в том числе образовательных и медицинских.

Передавайте свои права по доверенностям проверенным людям и профессионалам, а FreshDoc.ru поможет с грамотным оформлением всех необходимых документов.

5 комментариев:

  1. Спасибо! Есть вопрос: может ли юридическое лицо (конкретно благотворительный фонд) доверить оплату своих расходов по договору с другим юридическим или физическим лицом - третьему физическому лицу? С уважением, Евгения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Передать по доверенности обязанность по оплате нельзя, но любое лицо может выступать в договоре третьей стороной - Плательщиком, а также третье лицо может приобретать товары/услуги/работы на себя и передавать в благотворительный фонд. Кстати, отношения с благотворительным фондом можно оформить Договором пожертвования: http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_dareniya/dogovor_pozhertvovaniya/

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. А что за консульская легализация?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легализация – это процедура для придания документу юридической силы на территории другого государства. Чтобы Доверенность, выданная в России, была действительна в другой стране, ее нужно легализовать. Легализация не нужна только для предоставления Доверенности в те страны, с которыми у РФ заключен соответствующий базовый двусторонний договор.
      Процедура легализации может быть двух видов:
      - консульская легализация (процедура полной легализации документов);
      - проставление Апостиля (упрощенная процедура).
      В упрощенной процедуре легализовать Доверенность может Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП России). Такая легализация подходит для предъявления Доверенности на территории стран-участниц Гаагской конвенции от 05.10.1961г.
      Для консульской легализации в Консульскую службу МИД РФ или представительства в регионах КС МИД РФ необходимо представить документы:
      - Заявление по установленной форме;
      - Документ, удостоверяющий личность;
      - Доверенность, которую нужно легализовать;
      - Квитанцию об уплате госпошлины.
      Однако список документов может быть и другим. Это зависит от страны Консульства.
      Последний этап – легализация документа в консульстве государства, принимающего Доверенность.
      Информацию по списку стран-участниц Гаагской конвенции, а также о странах, имеющих двусторонние договоры с РФ, и по расписанию работы Консульской службы можно найти на сайте Консульской службы МИД РФ.

      Удалить