6 октября 2016 г.

В нашем доме поселился замечательный сосед. Как правильно снять квартиру.

Жилье все еще не желает продаваться даже за десять зарплат, и многим приходится искать альтернативные способы получения теплых и сухих квадратных метров. Это может быть: 
1. Ипотека. Вариант длительный, дорогой и экстремальный. Зато это неплохой шанс обзавестись по-настоящему своим домом.
2. Социальное жилье. Суть - квартира, которую можно купить ниже средней рыночной стоимости. Загвоздка в том, что положено социальное жилье не всякому, а лишь тем, у кого есть доказанные государству материальные трудности. К тому же придется подождать в очереди. Как правило, прилично подождать.
3. Наем. Один из самых распространенных вариантов отказа жить под мостом.
Наем частных квартир популярен, потому что для этого необязательно иметь большие накопления, собирать кучу справок или ждать своей очереди. Благо, рынок недвижимости наполнен предложениями на любой вкус, цвет и метраж. В условиях катастрофической нехватки времени это добавляет найму еще один плюс.
Итак, жилье без соседствующих тараканов найдено, хозяину деньги переданы и кажется, что поиски окончены и можно составлять карту круглосуточных магазинов в выбранной местности. Тем не менее, осталась небольшая, но важная деталь — документальное оформление. Сегодня специалисты компании FreshDoc.ru расскажут о том, как правильно снять квартиру.
Самое главное при найме квартиры — это не только выбрать район поближе к работе, но и проверить права наймодателя на сдачу квартиры. Ну и, конечно же, уделить пристальное внимание документальному оформлению договора и его приложений: акта приема-передачи квартиры, дополнительного соглашения.
Даже если не хочется показаться мнительным, первое, что нужно сделать – это проверить, кто является собственником квартиры, и обладает ли наймодатель правом на подписание договора найма. Проверьте правоустанавливающие документы на квартиру, чтобы убедиться, что именно наймодатель является собственником квартиры. Уж поверьте, бывали случаи, когда «хозяином» сдаваемого жилья оказывался не в меру хитрый человек, снявший эту квартиру на сутки за полчаса до встречи с нанимателем. Чтобы избежать таких волнительных, но неприятных случаев, можно попросить свидетельство о праве собственности, которое выдавал Росреестр до 15 июля 2016 года, выписку из ЕРГП (после этой даты), свидетельство о праве на наследство. Но если планируете снимать на длительный срок, да еще с семьей, лучше дополнительно проверить интересующую квартиру онлайн или запросив за небольшую плату выписку из Росреестра о зарегистрированных правах на объект недвижимости. В ней можно узнать всю подноготную жилья: кто собственник, есть ли обременения. Возможно, нужно нотариальное согласие супруга наймодателя на сдачу их общего жилья на срок от года. Кроме документов на квартиру, понадобится паспорт собственника либо доверенность на подписание договора найма. Если собственников несколько, подписать должны все (либо кто-то один по доверенностям от остальных).

Второй важный шаг — оформление договора найма и его приложений. В договоре найма квартира должна быть описана самым подробным образом: состояние квартиры в подробностях, а если она сдается с мебелью или техникой – обязательно прописать перечень находящегося в ней имущества с описанием качества. Это поможет избавить нанимателя от претензий хозяина: «тут вашего телевизора не стояло» или «куда вы опять дели мой пятисоткилограммовый рояль». Если наниматель собирается жить с семьей, домашними животными или прочими родственниками, то стоит сразу обсудить этот пункт в договоре.
В соглашении укажите конкретные суммы залога (если не повезло и пришлось его оставлять) и платы за наем, а также порядок ее внесения: предоплата полная или частичная, помесячная оплата. Еще неплохо было бы в договоре сразу определить, кто оплачивает коммунальные платежи и другие расходы и входят ли они в состав платы за жильё. Важно прописать, за чей счет будет производиться ремонт квартиры. Если этого условия в договоре нет, то по умолчанию расходы на текущий ремонт берет на себя наниматель, а наймодатель оплачивает капитальный ремонт.
Согласуйте срок найма. Если срок более одного года, то это длительный наем и придется его регистрировать в Росреестре. Навсегда сдать тоже не получится: предельные сроки найма — 5 лет. У нанимателя есть право на перезаключение с ним договора на новый срок, если только наймодатель не решил больше не сдавать квартиру как минимум год после окончания прежнего договора. Если наем кратковременный, напишите точную календарную дату, когда договор прекращает свое действие.
Также необходимо зарегистрироваться по месту временного проживания, если квартира снята на срок более 90 дней. Регистрация жильцов не требуется, если квартиру они снимают в том же субъекте РФ, в котором зарегистрированы по месту жительства.  Проживание без регистрации может влететь в копеечку, как нанимателю, так и хозяину — от 2000 до 5000 руб., а в Москве и Санкт-Петербурге - от 5000 до 7000 руб.
Найти подходящую во всех отношениях квартиру в наше время можно без посторонней помощи, а для юридического оформления сделки можно воспользоваться Конструктором документов FreshDoc.ru.

5 комментариев:

  1. Не все сейчас снимают квартиру и заключают договор. Я например один раз только заключала договор.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня выгнали из квартиры за ночные посиделки. Это законно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственник жилья несет ответственность перед другими жильцами за соблюдение их прав. Он отвечает за поведение нанимателей как за свое собственное, если те нарушают ночной покой соседей. На этом основании он может потребовать досрочного расторжения договора найма от нанимателей. Если наниматель не согласен с досрочным выселением, никто не запрещает ему обратиться в суд за защитой своих прав.

      Удалить