24 ноября 2016 г.

Рента: решаем квартирный вопрос.


Мы продолжаем писать о законных способах получения сухих и теплых квадратных метров. На этот раз речь пойдет о сложном, редком, но относительно дешевом варианте — заключении договора ренты. Если верить статистике, лишь 20% населения России не знакомы с этим явлением. Но если у опрашиваемых уточнить «а вы точно знаете, что это такое?», то выяснится следующее: каждый слышал о ренте, да не каждый знает всех нюансов этой сделки. Поэтому эксперты сервиса FreshDoc.ru решили “расставить точки над i” и пополнить блог новой полезной статьей.
Итак, рента — это доход с какого-либо имущества. Говоря юридическим языком, по договору ренты одна сторона (получатель ренты, рантье) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество (например, квартиру). За это плательщик каждый месяц или квартал перечисляет получателю определенную денежную сумму или оплачивает его содержание. При этом выплачивать ренту можно бессрочно (постоянная рента) или пока жив получатель ренты (пожизненная рента).

17 ноября 2016 г.

На что имеет право постоялец гостиницы


Со времен появления первых постоялых дворов, в которых путник мог не только откушать рябчика, но и переночевать в сухости и тепле, прошло немало веков. Само собой, все это время было потрачено не впустую — отели и гостиницы развивались, повышая качество обслуживания и количество дополнительных услуг. Некоторые из этих услуг даже закрепились в списке обязательных — администрация не вправе отказать в их предоставлении. На что имеет право постоялец российской гостиницы, расскажут специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru.
Все, на что вы можете рассчитывать, отправляясь на постой, закреплено в Правилах  предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации аж от 1997 года. Они до сих пор действуют на всей территории страны. Также права постояльцев гостиницы как потребителей можно найти в Законе «О защите прав потребителей».
По этим Правилам любая гостиница обязана предоставить своим постояльцам ряд бесплатных услуг:
- предоставить медицинскую аптечку (без молоденькой медсестры);
- вызвать скорую помощь, если с помощью аптечки ожидаемо не получилось вылечить аппендицит;
- доставить корреспонденцию на имя постояльца;
- разбудить постояльца в нужное (ему) время;
- предоставить кипяток, нитки, иголки, один комплект посуды и столовых приборов (на каждого человека).

10 ноября 2016 г.

Как грамотно составить и подать исковое заявление


Как правило, государство старается заботиться о своих гражданах. Помимо всего прочего, такая забота выражается в праве судебной защиты. Защиту государства в лице судебных органов может получить каждый считающий, что его права нарушены или кем-то оспариваются. Это право на качественные услуги по договору подряда, на своевременную поставку товара, на законные выплаты по ОСАГО, на  своевременную выплату зарплаты, и многое-многое другое.
Тем не менее, не все так просто: заявиться в суд и наябедничать судье о нарушенных правах не получится. Во-первых, судебная система работает не так, а во-вторых, законом принята специальная форма обращения за судебной защитой — подача письменного искового заявления.
Несмотря на то, что иск составляется в простой письменной форме, лучше обойтись без смайликов и иллюстраций (даже очень удачных). Творческий зуд можно направить на грамотное составление иска. К тому же общее содержание иска (плюс обязательный перечень приложений к нему) регламентировано отечественными процессуальными кодексами: Гражданским и Арбитражным. Однако не стоит торопиться скачивать первый попавшийся образец — мы же не хотим, чтобы в иске были чужие ошибки или ссылки не на те нормы законодательства? Стоит помнить, что любое заявление в суд должно иметь свое «живое», уникальное наполнение, зависящее от сути дела, жизненных обстоятельств, которые привели человека (а то и целую организацию) в суд. Юристы называют это наполнение предметом и основанием иска.
Но на чем бы ваш иск ни основывался и чего бы вы ни хотели получить в итоге, обычно нужно пройти как минимум три стадии:
1.    Составление заявления.
2.    Подготовку подтверждающих и сопутствующих документов.
3.    Подачу искового заявления в судебное учреждение.
Сегодня специалисты сервиса FreshDoc.ru расскажут, как сделать все три шага правильно и нигде не оступиться.

3 ноября 2016 г.

Как оспорить размер страховой выплаты при ДТП?


Когда-то в незапамятные времена (в 2003 году, если быть точнее) автостраховка перестала быть  странным и непонятным явлением из западных фильмов и сериалов — в России вступил в силу закон об ОСАГО. И практически сразу люди поделились на страховщиков и тех, кто с ними спорит по поводу компенсации ущерба. Ведь смысл покупки полиса именно в том, что в случае незапланированного дорожного происшествия, ущерб потерпевшему возмещается за счет страховки. Одно дело, если он покрывает весь ущерб (да, такое тоже бывает!). И совсем другое, когда суммы компенсации не хватает даже на елочку для зеркала заднего вида. Специалисты сервиса FreshDoc.ru подготовили советы, которые помогут оспорить несправедливо заниженную страховую выплату.

Сумма и сроки выплаты страхового возмещения.  
Если “посчастливится” попасть в ДТП с Роллс-Ройсом, ваш агент с большим воодушевлением будет слушать о поцарапанных шинах люксовой иномарки, сочувствовать и беспомощно разводить руками. Увы, ОСАГО не панацея: страховая не будет платить миллионы при вашем столкновении с
прекрасным и дорогим авто. Дело в том, что максимальная сумма выплат по ОСАГО по каждому страховому случаю и каждому потерпевшему составляет: 400 000 рублей при повреждении имущества и 500 000 рублей при вреде здоровью и жизни потерпевшего.

Если этого не хватит, то оставшееся возмещает виновник ДТП. Предельные суммы выплат по каско зависят от условий заключенного договора и, по сути, вообще могут быть неограниченными. По каско вообще много чего фиксировано именно в полисе или правилах, приложенных к нему, а не в нормативных актах, а потому могут различаться в полисах даже от одного страховщика. Например, сроки возмещения. А вот по ОСАГО возмещение должно быть выплачено заявителю в течение 20 рабочих дней с момента принятия заявления к рассмотрению. При предоставлении всех необходимых документов, разумеется.