1 декабря 2016 г.

Зверское законодательство: права и обязанности владельцев животных.


В это сложно поверить, но первые шаги к написанию этой статьи были сделаны десятки тысяч лет назад. Тогда древний человек решил, что было бы неплохо приютить вот этого милого саблезубого волка. А то, что он только что пытался отгрызть ногу новому хозяину, даже хорошо — будет сторожить пещеру. С тех пор люди вывели огромное множество пород собак из потомков того самого волка. Часть людей переключилась на других представителей фауны. А некоторые пошли по второму кругу и снова начали с волков. К счастью, самых опасных питомцев пока еще держат в загородных домах, оставив в квартире вполне милых и безопасных котиков и попугайчиков. Тем не менее, и для привычных домашних животных установлены определенные правила содержания. Именно об этих правилах эксперты Конструктора документов FreshDoc.ru сейчас подробно расскажут.

В России отдельного “Звериного кодекса” еще не придумали, но несколько слов о содержании животных все-таки замолвили в Гражданском, Жилищном и Уголовном кодексах РФ. Также правила содержания животных регулируются региональными и местными нормативно-правовыми актами.
В столице нашей Родины действуют специальные Правила содержания животных, утвержденные Постановлением Правительства Москвы. Однако стоит знать, что в каждом регионе правила могут отличаться. Если они, конечно, вообще есть. Правила, действующие на территории Москвы, определяют права, обязанности и ответственность владельцев животных. Как нетрудно догадаться, временные правила содержания собак и кошек в Москве предписывают соблюдение санитарно-гигиенических норм. При этом, согласно тем же Правилам, если квартира коммунальная, то лучше заранее подбирать соседей без аллергии на животных. Помимо самых базовых обязанностей (корм, туалет, тисканье), владельцам вменяется проставлять питомцам обязательные прививки, отметки о которых заносятся в специальный сертификат. К слову, это дает право провоза животных не только по городу, но и за его пределами. Также сертификат позволит вывезти питомца за границу — погреть шерстку на лазурных пляжах.

Как это ни удивительно, животному, сопровождаемому человеком, не запрещается посещение общественных мест, общественного транспорта и магазинов (кроме продуктовых). Также хозяева могут оставлять собак и клонированных тираннозавров на привязи у входа аптек, поликлиник и магазинов продуктов. Правда, на крупных особей придется нацепить намордник.

Владельцы домашних животных должны оградить соседей от счастья прослушивания вальса и вокала питомцев с 22:00 до 8:00, обеспечить безопасность граждан и других животных (этого легко добиться, если спускать собаку с поводка только в малолюдных местах, а также надевая намордник на особо кусачих друзей человека). Думается, про чистые подъезды говорить отдельно не стоит. Гулять собака должна не только на поводке с хозяином, но и с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес и номер телефона владельца.

Обязанности у владельцев есть и по отношению к своим питомцам. Например, при переходе через улицу и прогулках вблизи магистралей принято держать пса на поводке. Если по каким-то причинам содержать питомца дома больше нет возможности, то его нужно передать другому владельцу или сдать в ветеринарное учреждение. По тем же правилам нужно сообщать о приобретении, потере или гибели собаки в жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства. Если животное погибнет, его труп нельзя выбрасывать не только по этическим причинам, но и потому что это будет нарушением санитарно-эпидемиологических правил. Хоронить, кстати, тоже нельзя. Даже на своем дачном участке. Труп вместе с регистрационным удостоверением необходимо сдать в ветеринарное учреждение. Кстати, владельцев животных, пользующихся ветеринарными услугами, защищают законы «О защите прав потребителей» и «О ветеринарии».

Правила от 1994 года обязывают исполнителей ветеринарных услуг:
  • проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, профилактические прививки, обработки животных против инфекционных, паразитарных и других болезней в оптимальные сроки и наиболее эффективными средствами;
  • своевременно оказывать лечебную помощь по заявке потребителя;
  • проводить профилактический осмотр животных, а в необходимых случаях — лабораторно-диагностические исследования;
  • консультировать по вопросам приобретения, разведения, кормления, ухода, содержания и технологии выращивания животных;
  • применять средства и методы, исключающие отрицательное влияние на животных при диагностике, профилактике и лечении;
  • соблюдать безопасность ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных, жизни и здоровья потребителя, а также состояния окружающей среды.

Закон не различает хозяев сельскохозяйственных животных (кур, коров, пахотных орангутанов) и обычных домашних питомцев (кошек, собак, аквариумных пираний), наделяя их равными правами и обязанностями. Зато для владельцев диких и экзотических животных права и обязанности дополнительно регламентируются Федеральным законом «О животном мире» и «Правилами добывания объектов животного мира, принадлежащим к видам, занесенным в красную книгу РФ». Там говорится, что “добывать“ (какое неожиданное слово) животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, можно лишь для сохранения численности животных (не только краснокнижных, кстати) или самого человека. Также содержание таких животных допустимо для обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов. То есть, среднестатистическому жителю мегаполиса не удастся подселить к себе монгольского сурка или японского кита на законных основаниях.

При всей этой заботе на государственном уровне, с точки зрения закона животные рассматриваются исключительно как имущество. Так что даже если в семье принято, что собака заменяет няню, сторожа и бабушку, в ее отношении можно совершать практически все сделки, предусмотренные для реализации прав собственников. Животных можно продать, купить, сдать в аренду, в том числе для определенных целей (вязка, участие в рекламных акциях, съемках), передать в безвозмездное пользование, подарить, передать по договору мены, сдать на хранение, сделать предметом залога. Домашние животные часто становятся объектом договора ренты.

Не секрет, что есть редкие породистые животные, стоимость которых может превышать цену двухкомнатной квартиры в провинции. Поэтому страхование таких животных не редкость. Также можно застраховаться и от действия животных, в том числе можно защитить жилище и мебель по договору страхования от возможного урона, который ему нанесут свои или чужие животные.

Знать о правах и обязанностях владельцев животных стоит даже если дома, кроме моли, других питомцев нет. В общем, сохраняйте спокойствие и заводите, любите, дрессируйте и тискайте домашних любимцев. А лучший друг человека (нет, не управдом) — FreshDoc.ru всегда поможет с оформлением грамотных документов.

4 комментария:

  1. Спасибо интересная статья. А как можна наказать владельца большого собака неустановленной породы, который приходит выгуливать своего тираннозавра в наш двор? Пес на самом деле большой. Наверно размером как теленок. Цобак не дает подойти к хозяину, чтобы ему объяснить что он не прав и своего теленка надо выгуливать в своем дворе. Истессна за продуктами жизнедеятельности этого цербера хозяин не убирает. Как можна повлиять на этого персонажа? Куда обратитцо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заявление с просьбой о принятии мер по восстановлению порядка на территории двора жилого дома и привлечении к административной ответственности владельца крупной собаки нужно подать на имя участкового вашего территориального полицейского участка. Укажите в заявлении не только то, что хозяин выгуливает на газоне или детской площадке собаку больших размеров, которая оставляет там нечистоты, но и не надевает на нее поводок и намордник. Сделайте акцент, что хозяин намеренно дает собаке команды, после которых она агрессивно реагирует на посторонних лиц, не давая им, приблизится для урегулирования конфликта с владельцем собаки. Желательно подписать заявление коллективно, привлечь соседей. Подпись должна содержать, в том числе Ф.И.О. и адрес заявителей. Можно приложить фото-, видеосъемку владельца собаки с его питомцем. Съемка может быть как на электронном носителе, так и в виде ссылке на какой-либо публичный ресурс, на котором вы зарегистрированы и выложили запись. Не прибегайте в процессе съемки к нецензурной брани и угрозам в адрес владельца собаки, и непосредственно животного, во избежание встречных жалоб.

      Удалить
  2. Спасибо. Узнала немного нового о содержании своей собаки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, следите за обновлениями, мы готовим много интересных статей!

      Удалить