22 декабря 2016 г.

На ёлочке зажги. Как отметить Новый год без последствий.

Нужно ли говорить о том, что самый масштабный праздник в нашей стране – это Новый год? Но новогодние каникулы могут принести не только подарки и шумные веселые встречи, но и массу нежелательных последствий. А если эти последствия привели не только к “тяжелой голове” поутру, но и к принудительной экскурсии в отделение полиции, то, считай, праздник был испорчен. Поэтому, несмотря на ёлочки, подарки и хороводы, нужно вести себя максимально социально. Помните, мы как-то писали о том, что недопустимо шуметь по ночам? Так вот, Новый год, по сути, даёт вам полный иммунитет от этого правила. Всего одна ночь, когда соседи не вызовут полицию даже из-за барабанного соло утюгами по батареям. Тем не менее, у всего есть предел, который лучше не переступать. В преддверии самого главного праздника страны специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru расскажут о том, как провести Новый год так, чтобы проснуться первого января хотя бы не в отделении (полиции или травматологическом).
Прежде всего стоит сказать о шуме. Конечно, нашуметь в новогоднюю ночь так, чтобы это кто-то хотя бы услышал, нужно очень постараться. Но все же еще есть в нашем мире люди, которые мечтают о тишине и в новогоднюю ночь. Все знают, что по закону нельзя шуметь после 23:00. Но последняя декабрьская ночь – особенная. Федеральный закон по этому поводу отмалчивается, передавая право голоса закону региональному. Например, в новогоднюю ночь в Новосибирске шуметь можно только до 3 часов 1 января, в Санкт-Петербурге до 4 часов, а в Тверской области и Башкортостане закон о тишине не распространяется на всю новогоднюю ночь, но к 11 вечера 1 января нужно все-таки остановиться шуметь. Тем более, что организм к этому времени обычно и сам не прочь просто отлежаться в прохладном, а главное — тихом и темном месте.
Конечно, все знают, но, считаем, что мы должны об этом напомнить. Пошумев на новогодней вечеринке, не стоит садиться за руль автомобиля. Да что уж там, лучше вообще не дышать в сторону автомобиля. Даже если вы лишь пригубили шампанского из бокала и сохранили ясность ума, у вас могут возникнуть неприятности при встрече с сотрудниками ДПС. Сами посудите — стоять в морозную новогоднюю ночь около дороги и следить, чтобы какой-нибудь веселый Дед Мороз не улетел в столб, совсем невесело. Поэтому инспекторы в это время особенно строгие и подозрительные. Впрочем, если объем принятого алкоголя не превышает действительно одного бокала, то отказываться от медосвидетельствования не стоит. Даже такой “маленький праздничный отказ” чреват лишением прав на 24 месяца с последующей пересдачей экзаменов в ГИБДД после оплаты штрафа (30 000 рублей, между прочим!). Также стоит заранее побеспокоиться о месте парковки своего автомобиля, чтобы 1 января его  не унесли в свое гнездо эвакуаторы. Не забывайте о знаках, запрещающих парковку по четным/нечетным числам месяца — за новогодним празднованием нетрудно забыть, что уже не 1, а 2 января и пропустить время перестановки автомобиля: с 19.00 до 21.00 часов.
Кроме недовольных соседей и мнительных сотрудников ДПС, после праздников вас подстерегает ещё и возможность прогула. Первое, что нужно записать на рукаве после группы крови и телефона родственников — «выйти на работу 9 января». Если законных новогодних каникул будет недостаточно, то лучше заранее отпроситься у работодателя за счет ежегодного отпуска на недельку или взять несколько дней за свой счет. Причем лучше это сделать письменно, отдав заявление в отдел кадров или секретарю, а не просто поговорить с начальником, который тоже будет праздновать, и наверняка забудет обо всех договоренностях за каникулы. Прогул остаётся прогулом (а он опасен увольнением) даже если вы проснулись 9 января на другом континенте, а из оказавшихся рядом вещей только расческа, рыболовный поплавок и шар для боулинга.
Если же вы заболели (официально это называется «получили пищевое отравление») после бурных и сытных праздников, то лучше сообщить об этом на работу по телефону, чтобы избежать недоразумений. Ведь отдел кадров может долго не думать и отметить прогул, а после — уволить работника. Хотя после предъявления больничного листа работника восстановят на прежнее место, но зачем столько ненужных записей в трудовой книжке и траты нервов — лучше заранее предупредить работодателя.
Чтобы праздники удались, конечно, лучше готовиться к ним заранее. Это касается и подарков, и продуктов, и, особенно, места проведения новогодней ночи. Отравление может поджидать даже в ресторане – заведения общественного питания и гостиничные комплексы не всегда добросовестно подходят к своим обязанностям. Поэтому не лишним будет заранее ознакомиться с меню и отзывами о заведении общепита. Конечно, вы можете потребовать компенсации с помощью претензии (или даже иска) как в виде возврата потраченных денег на оливье, так и в виде компенсации физического и морального вреда (что чаще уже через суд).
Еще одной опасностью являются опасные аттракционы, которые так и тянут всех новогодних любителей приключений. Не секрет, что часть этих экстремалов с завидной частотой (и задорным смехом) получают травмы различной степени совместимости с жизнью. Хотя ответственность все равно лежит на исполнителе (владельце чертова колеса, упряжке ездовых хомячков или ледяного катка), защитить свои права пострадавшие могут не всегда. Если хозяин аттракциона докажет, что не заметил нетрезвого состояния или посетители употребили внутрь уже после приобретения билетов и инвентаря, то ответственность полностью ляжет на плечи нетрезвого пострадавшего. Причем как за свои травмы, так и за вред, который он мог причинить другим посетителям. Поэтому разумнее будет отложить экстремальные виды развлечений на менее травмоопасные даты. Ну, или вспомнить про ЗОЖ.
Взяв на заметку все советы, вы можете устроить праздники своей мечты! Берите на работе пару отгулов на постпраздничные дни, снимите номер в отеле подальше от городской суеты и жилой зоны, поставьте автомобиль на платную стоянку на все праздники и смело отдыхайте шумно и активно дни и ночи напролет. Или встречайте Новый год с самыми близкими и любимыми людьми. В любом случае, Конструктор документов FreshDoc.ru желает вам праздничного настроения и только положительных эмоций! Ура!

6 комментариев:

  1. В новогоднюю ночь полицейские могут забирать пьяных? Ни в том плане што ваще в халм. А втом что люди на ногах стоят нрмальна не падают. Просто на веселе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арест до 15 суток, согласно Административным нормам права, может грозить только тем гражданам, которые после употребления алкоголя появились в общественном месте, в том числе на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и в других общественных местах, если их состояние оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.
      Арест или штраф в размере 5 тысяч рублей могут наложить и на трезвого человека, который распивает или только собирается выпить алкогольный напиток в не предназначенном для этого месте (то есть на улице или любом ином общественном месте, кроме, конечно, ресторанов и кафе).

      Удалить
  2. Спасибо за веселую и интересную статью! Не знала, что в новогоднюю ночь регионы могут корректировать время тишины. Всегда почему-то казалось, что все просто закрывают глаза на шум. С НОВЫМ ГОДОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, следите за обновлениями, мы готовим много интересных статей! С наступающим Новым годом!

      Удалить
  3. У нас соседи всю ночь шумят на праздниках уже сил нет. Как на них можно повлиять, чтобы они меньше шумели в новогоднюю ночь? Моих сил уже нет никаких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам стоит обратиться к законодательству своего региона — нормативные акты о тишине принимаются на уровне республик, округов, краев и областей РФ. Как правило, в региональном законе указывается предельное время, до которого можно шуметь. Если ваши соседи продолжают шумные действия даже после указанного в законе времени, то можно смело обращаться к участковому полицейскому с жалобой на соседей.

      Удалить