8 июля 2016 г.

Рамочный договор: что это за зверь


Как правило, под договором мы имеем в виду соглашение, в котором прописаны все существенные по закону и для заключающих его сторон условия. Что, вне всякого сомнения, логично. У самых неравнодушных к мелочам принято считать, что договор хорош тогда, когда в нем расписано все до мельчайших подробностей. Обычно эти люди потом еще долго тренируются на черновиках перед тем, как поставить идеальнейшую подпись. И никого не волнует, что такой договор полнеет на глазах — ведь такие соглашения весьма популярны. К примеру, договор присоединения, стандартные условия которого скрупулёзно разрабатывает одна сторона, а вторая потом все равно ее не читает и договор подписывается.
Но жизнь — штука непредсказуемая и не всегда требуется фиксировать все частные моменты сделки сразу. Иногда это неудобно или даже невозможно. Бывает, хочется просто «застолбить» договорного партнёра, оставив решение вопроса о конкретных условиях взаимодействия. Юристы сервиса FreshDoc.ru подробно разъяснят что такое рамочный договор и с чем его едят.

Взять тот же договор поставки. Допустим, поставка печатной продукции для небольшой книжной лавки. На стадии заключения договора точный ассортимент и количество поставляемой продукции могут быть неизвестны: мало ли, какими книжками можно заинтересовать покупателей. Владелец книжного магазина заинтересован в заключении общего, рамочного соглашения с крупной оптовой фирмой. В этом случае стороны могут сразу не прикладывать к договору спецификацию товара. Они просто пропишут, что объемы и условия поставки товара будут уточнены в дальнейшем, и укажут, как это будет делаться: на основании заявок покупателя, дополнительных соглашений (тех же спецификаций) к договору. Мы знаем, что это невероятно, но некоторые судьи признают в качестве подобных документов даже товарные накладные, если в них есть ссылка на рамочный договор как основание поставки. Самим не верится, но есть и такие примеры в судебной практике! При этом уточнения общего, генерального соглашения могут быть выражены и в отдельных, «дочерних», договорах.
Именно такие договоры с открытыми условиями и называются рамочными. И вообще, это очень распространенный вариант, когда конкретика договора (характеристика услуги, работы, предмет поставки) выносится за рамки документа в приложения, оформляемые как дополнительные соглашения к договору. И не  смотря на то, что рамочный договор по меркам законов еще молодой (шутка ли, появился в качестве самостоятельной статьи в Гражданском кодексе РФ совсем недавно: статья 429.1 «Рамочный договор» введена законом от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ), но это уже очень известный (и наверняка уважаемый и востребованный) вид договора.
Конечно, с юридической природой рамочного соглашения еще не все ясно и однозначно. Время от времени юристы дискутируют на такие высокие темы. Например, о том, какие обязательные условия достаточно указать, чтобы признать рамочный договор заключенным. Или можно ли вообще заключить «пустой» договор, не предусмотрев в нем ни единого существенного условия, а оставив это «на потом». Ведь рамочный договор — не предварительный. Отношения сторон при нем, так скажем, вовсю живут, развиваются и вот-вот скажут свое первое слово. И как говорит ч.2 ст. 429.1 ГК: “в случае если никаких отдельных договоров к рамочному не будет заключено, будут применяться общие условия, содержащиеся в рамочном договоре”. Рамочный закрепляет текущие, а не будущие отношения. Также если вы не хотите насмешить юриста, не следует называть рамочным договором соглашения, в которых какое-либо условие не указано, но оно может быть определено исходя из практики. Например, заключен договор займа, по которому не определен процент. Такой договор нельзя признать рамочным, так как статья 809 ГК позаботилась о ситуации, когда отсутствует размер процентов — по правилам статьи их значение определяется ставкой рефинансирования на день уплаты заемщиком суммы долга.
Очевидная польза рамочных соглашений — гибкость договорных отношений сторон. В течение срока действия основного генерального договора мы можем каждый раз видоизменять и уточнять на потребу времени и рынка свои обязательства перед партнером. А вообще, среди специалистов давно ходят легенды, что теоретически любой вид договора можно сделать рамочным, вынеся за скобки, иными словами в отдельные договоры, частные условия сделок.

6 комментариев:

  1. Какие договоры считаются лучше — рамочные или те, в которых все условия сразу расписаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос о том, что лучше – не совсем корректен, на наш взгляд. Выбор формы договора зависит от бизнес-идеи, достигнутых договоренности, фактических возможностей сторон исполнить договор тем или иным образом в течение срока его действия. Рамочное соглашение годится и для крупного бизнеса, так и для физлиц.

      Удалить
  2. Можно ли подменять условия договора присоединения на свои?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это практически не возможно. Для того и существует этот вид договора, что одна сторона не участвует в согласовании всех или большинства его условий.

      Удалить
  3. А как проходят дальнейшие отношения по договору? Добавляются новые приложения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, участники могут выбрать разные варианты «наполнения» рамочного соглашения. Во многом, это зависит от сути отношений сторон. Иногда это даже не просто приложения, а отдельные самостоятельные договоры.

      Удалить