8 декабря 2016 г.

Работа для двоих. Особенности трудоустройства во время беременности.

Все мы знаем, что работодатели не очень-то жалуют беременных в качестве соискательниц. Но Конституция говорит о том, что любой гражданин имеет право на труд и на достойную оплату этого труда. А граждане, улучшающие демографическую ситуацию, само собой, исключением не являются. Именно поэтому специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru решили рассказать обо всех нюансах трудоустройства беременных.
Главное, о чем нужно знать — работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве только из-за того, что кандидат ожидает пополнения в семье. Если, конечно, не хочет нарушить нормы Трудового кодекса РФ. Именно в ТК РФ присутствуют такие прекрасные слова, как «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав». А если подробнее, то: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от любых других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами».
Поэтому работодателю придется сильно постараться, чтобы объяснить отказ несоответствием предъявляемым требованиям, а не интересным положением. Если вдруг гражданское лицо подвергнется дискриминации в сфере труда, то оно имеет полное право на восстановление справедливости со всеми вытекающими последствиями. Например, в виде компенсации морального вреда (и материального, кстати, тоже). Нужно ли говорить, что беременные, не прошедшие собеседование, относятся к таким лицам?
Если попросить письменный отказ (да, так можно), то в графе «Причина отказа» никогда не будет значиться беременность. А все потому что приличные рекрутинговые агентства и работодатели прекрасно знают статью 64 ТК РФ. Именно она запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Самые хитрые соискательницы на вакансию не упустят возможности приукрасить отказ работодателя. Например, сообщив, что устно был задан некорректный вопрос об их положении, а отказ последовал сразу после ответа. Даже если отказ был дан после того, как специалист кадрового отдела удостоверился, что кандидат не только не имеет даже трех классов образования, но и вообще ничего не знает о желаемой профессии. Поэтому мудрый рекрутер, поняв, что беременный кандидат не подходит именно по деловым и профессиональным качествам, избежит неэтичных вопросов, ограничившись лишь формальным уточнением семейного положения. Ну, может, еще чаю предложит.
Обычно с официальной зарплатой бонусом идет соцпакет. Поэтому неудивительно, что многие женщины в положении ориентируются на эти бонусы при поиске работы. Конечно, о своих коварных планах кандидат не будет сообщать работодателю ни на собеседовании, ни после. Самое интересное, что это законно. Никто не может заставить женщину раскрыть свои секреты относительно протекающей беременности раньше, чем она должна сдать в бухгалтерию работодателя больничный лист, а это тридцатая неделя беременности.
Вполне законным исключением могут стать должности, на которых запрещается использовать труд женщин вообще или беременных женщин в связи с вредностью или графиком (красивое, но опасное излучение любых видов, которое даже не добавит сверхспособностей, воздействие вредных веществ на производстве, должность повара ночного цеха, подкидывание слонов и т. п.).
Стоит уточнить, что для оплаты декретного отпуска молодой мамы никто в карман работодателю не лезет — все выплаты осуществляются за счет фонда социального страхования. Тем больше недоумений вызывает такое явное нежелание руководители предприятий приема на работу декретниц.
Тут все дело в том, что устройство беременных сопровождается большим количеством подводных камней в оформлении и увольнении, возможными штрафами при неправильном оформлении. Ну, и из-за затрат на поиск нового кандидата, обучение и адаптацию.

Итак, основы мы прошли, теперь самое интересное: беременная барышня успешно прошла собеседование и ее приняли на работу.
Первое, что нужно знать — по ТК РФ уволить беременную невозможно в ближайшие три с лишним года! Второе — в отношении будущих мам ни одно из оснований для увольнения, включая нарушение трудовой дисциплины, не применимо. Третье — для беременных сотрудников предусмотрены дополнительные плюшки :
  • Нельзя устанавливать испытательный срок.
  • Нельзя отправлять в командировки, заставлять работать сверхурочно, в ночные смены (а еще и в праздничные и выходные дни).
  • Нет смысла ловить сотрудницу на недочетах в работе и опозданиях — ее ошибки не могут быть основанием для приказа об увольнении.
  • Отлучки в рабочее время и переход на неполный рабочий день (или неделю) в этом случае носят уведомительный характер. То есть, будущей маме достаточно заявить о своем праве на эти привилегии, и работодатель не сможет ей отказать. Главное, все это зафиксировать документально в дополнительном соглашении через соответствующий приказ. Но это, понятное дело, “сущая мелочь”.
Естественно, при этом никто не отменяет того факта, что беременная сотрудница может оказаться идеальным вариантом на открытую вакансию. В этом случае работодатель рад заполучить хорошего сотрудника хотя бы на несколько месяцев и готов дождаться специалиста из декретного отпуска. Да и удаленная работа, которая прекрасно сочетается с домашними хлопотами о малыше, в наше время не редкость. Как-никак живем уже в то время, когда хирурги могут проводить операцию, находясь с пациентом на разных континентах. Что уж тут говорить об офисной работе.
Впрочем, некоторые нюансы при трудоустройстве беременной точно такие же, как и у “простых смертных”. Например, хлопоты с документами. Во-первых, потребуется Заявление о приеме на работу, которое регистрируется в Журнале регистрации заявлений. Ну и, собственно, нужно будет предоставить перечень документов:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета - для военнообязанных, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) каких-либо проблем с законом.
В некоторых случаях может потребоваться медицинское заключение. Как уже говорилось выше, если по трудовому договору сотрудник должен жонглировать пудовыми гирями, а в медзаключении у беременной есть ограничения в физической или иной деятельности по состоянию здоровья, то этот факт станет поводом для отказа в трудоустройстве. Также могут не взять, если соискатель вообще отказался проходить медосмотр. К слову, беременным быть для этого не обязательно.
После всей бумажной волокиты с работницей заключается трудовой договор. Желательно сразу учесть пожелания беременной сотрудницы при составлении графика очередных отпусков на год. Это связано со ст. 260 ТК РФ, в которой говорится о правилах предоставления отпуска беременным работницам. В частности, независимо от стажа работы, беременная вправе на свой выбор получить ежегодный оплачиваемый отпуск:
  • перед отпуском по беременности и родам,
  • непосредственно после него,
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Отдельно стоит упомянуть и об особенностях трудоустройства беременной женщины на вакансию временно отсутствующего работника. Если старый работник возвращается к своим обязанностям раньше даты ухода в декрет “новенькой”, то беременную сотрудницу могут уволить. Но и тут не все просто: работодатель должен предложить беременной работнице весь ворох вакантных должностей, которые подойдут ей по медицинским показаниям (например, те, в которых не нужно нырять в радиоактивный бассейн или соревноваться в армреслинге с анакондой). При этом желательно не забывать, что все кадровые процедуры должны быть документально оформлены, чтобы работодатель имел возможность сослаться на документальное подтверждение законности своих действий.
Если же вакансий в штате нет, а новую придумать не представляется возможным, то перед увольнением сотруднице нужно вручить Уведомление об отсутствии вакансий.
Записи обо всех документах вносятся в соответствующие журналы регистрации (Журнал регистрации уведомлений и Журнал регистрации заявлений).
Ну, и ещё одна особенность в трудовых отношениях с беременной работницей. К примеру, в понедельник работодатель принимает новую сотрудницу на одну должность, а уже в среду она пишет Заявление о переводе на более легкую или менее вредную позицию. С сохранением текущей зарплаты, разумеется. И работодатель не имеет права ей отказать. Как несложно догадаться, у “простых смертных” такого козыря нет.

Принимайте на работу ценных специалистов в положении (или не отказывайте себе в любимой работе только из-за ожидания ребенка), а все необходимые документы для этого вы сможете найти на сайте Конструктора документов FreshDoc.ru.

10 комментариев:

  1. Спасибо за подробное объяснение, как раз думала о том, что придется работу бросать из-за беременности. Теперь вижу, что бросать не обязательно.Хотя кой-чево заинтересовало меня.
    Вы пишите "Отлучки в рабочее время и переход на неполный рабочий день (или неделю) в этом случае носят уведомительный характер. То есть, будущей маме достаточно заявить о своем праве на эти привилегии, и работодатель не сможет ей отказать. Главное, все это зафиксировать документально в дополнительном соглашении через соответствующий приказ. Но это, понятное дело, “сущая мелочь”."

    Мне интересно как это отразится на заработной плате?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам следует взять расписание, заверенное печатью медучреждения, Женской консультации и районной поликлиники на дни, когда Вы записаны к врачам-специалстам, на каждое отсутствие по уважительной причине в связи с медицинским ведением беременности писать заявление. За время отсутствия Вам сохранится средний заработок. Для оформления неполного рабочего дня Вам понадобятся более серьезные документы - заключение лечащего врача.

      Удалить
  2. А для усыновителей предусмотрен декретный отпуск? Ну или какие-нибудь выплаты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если речь идет об усыновлении младенца, то предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию при усыновлении ребенка (детей), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.
      При желании женщины при усыновлении для сохранении тайны усыновления ей предоставляется отпуск, который оформляется как отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней (двух и более детей - 110 календарных дней).
      Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 8 000 рублей.
      В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка.
      В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет – ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет в размере 40 процентов среднего заработка, но не может превышать 6 000 рублей (без учета районных коэффициентов). С полутора до трех лет размер пособия определяется в каждом регионе индивидуально, а также может зависеть от вида местности (город, село).

      Удалить
  3. У меня выпрос токой, жена зарабатывает больше меня. щас она, на 2 месяце беременности. я могу взять отпуск по ухаживанию за ребенком? какие дакументы нужны, как будут щитатся выплаты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отпуск по беременности и родам может взять только Ваша супруга, он дается на 70 дней до родов и 70 дней после с сохранением среднего заработка.
      А вот, отпуск по уходу за ребенком могут использовать полностью или по частям отец ребенка, бабушка, дед, другие родственником, фактически осуществляющие уход за ребенком. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет – ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет в размере 40 процентов среднего заработка, но не может быть менее 1500 рублей на первого ребенка, 3000 рубле на второго и последующего детей, и не может превышать 6 000 рублей в месяц(суммы указаны без учета районных коэффициентов).

      Удалить
  4. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть величины районных коэффициентов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Для каждого региона есть свой коэффициент, посмотреть который можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс в разделе "Районные коэффициенты и надбавки". К примеру, в Башкортостане коэффициент равен 1,15. Но такие коэффициенты применяются только тогда, когда размер пособия (40% от средней зарплаты) "не дотягивает" до минимума. Например, средняя официальная зарплата составляет 7000, тогда пособие будет высчитываться по формуле: 0,4*7000= 2800. Если ребенок второй (третий или последующий), то сумма не может быть меньше минимальных 3000 рублей (для первого ребенка минимум будет равен 1500 рублям). В этом случае пособие будет составлять 3000*1,15 = 3450 рублей. Однако, какой бы коэффициент не был, сумма пособия при минимальной зарплате не может быть больше 6000 рублей. Для всех декретниц, зарабатывающих больше минимума, действует ставка 40% и коэффициенты применяться не будут. К примеру, при средней зарплате в 20000 рублей сумма пособия будет равна 20000*0,4=8000 рублей.

      Удалить
  5. Спасибо за развернутый ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Следите за обновлениями, мы готовим много интересных статей!

      Удалить