26 апреля 2016 г.

Как взять кредит под 80% годовых, нечаянно улыбнувшись в камеру


Вообще, камера все больше берет на себя. Захватывает пространство :-)

Еще несколько лет назад можно было всерьез говорить о компьютерных перчатках, типа сейчас мы пойдем в матрицу, давайте облепимся датчиками, ловящими движение. Сегодня Кинетикс легко читает положение кисти, не то что рук; а если вам нужна точность для какого-то отдельного софта — будет достаточно надеть перчатки с контрастными точками.

Занятно, лет 5 назад я придумал новую идеологию интерфейса для операционки, под кодовым названием Magic. Так и не дошли руки описать это дело в нормальном тексте, что печально, но узнаваемо. Как всегда, проблема не сделать, проблема — не забить. Так вот, уже в то время были видны следы будущего:  что мы придем к большей вариативности управления интерфейсом в мелкой моторике. Тогда я, собственно, и придумал скрестить моторику с «семантическим» принципом управления. Рано или поздно, надо это будет все-таки описать.
Давайте пойдем дальше. Со всякими платежами есть одна большая задача — как бы дать возможность человеку оплатить покупку, даже если он забыл дома карту. И чтобы попроще. А тут умные парни из Амазона решили, что уж без морды лица вы навряд ли из дома выходите. А значит, можно платить лицом. Не, натурально лицом.
Мы так и недоразобрались, уже патент или просто раскрыли давно поданную заявку, но, вкратце, тема в следующем: регишь на амазоне свое лицо, привязываешь его к счету. Когда надо за что-то заплатить — смотришь в камеру, система убеждается, что ты похож (для девочек видимо будет три фото: утреннее, дневное и парадно-охотничье), после чего предлагает что-нибудь сделать — типа подмигнуть, улыбнуться или показать язык. Таким образом, они будут бороться с тем, что им будут показывать фоточки.
В принципе, занятная идея, только ДиКаприо в ней не стоит регистрироваться, потому как пол мира начнет показывать в камеру айпадик с MSQRD. Шутки шутками, а в принципе могут получиться очень забавные расклады. Типа идешь по улице, к тебе подходят две блондинки, говорят: «а можно с вами заселфиться?». А потом такие «улыбнитесь, пожалуйста»! И все, ты купил им по машине. В кредит. Под 50% годовых. Или с пьяных глаз наделал себе селфи, а на следующий день проснулся с пустыми счетами и кучей непонятных покупок — чисто попутал программку. В общем, рост технологий тут работает в обе стороны: генерить изображение становится все проще, мапить его на реальное лицо — тоже. Понятно, что они будут засовывать в алгоритм микромоторику, но и там проблемы — разный уровень стресса меняет нюансы.
Но в посмотреть, что получится в любом случае будет интересно, как минимум, методологически. Потому как если оно пойдет, и там реально та революция, которую нам обещает пресса, то есть, им удастся сделать все секьюрно, но без большого кол-ва ложных отказов, то так же, как свалили с горизонта компьютерные перчатки, свалят и большинство физических носителей идентификации. Зачем тебе карточка, когда ты можешь просто подтвердить свой счет, посмотрев в камеру?

Комментариев нет:

Отправить комментарий