14 апреля 2016 г.

Как защитить свои авторские права на сайт?

Сегодня, в эпоху побеждающей виртуальности, всякое нематериальное произведение, будь то изображение, музыкальный трек, программное обеспечение или, простите, видео с котиками, защищено наименьшим образом. Хотя интернет, как глобальное цифровое пространство, включает в себя несколько таких групп охраняемых объектов интеллектуальной собственности. Авторским правом охраняются название сайта, текстовая, графическая и другая начинка сайта (контент), программное обеспечение и база данных сайта.

Авторские права


Итак, если вы разместили рядом со своим произведением знак охраны авторского права — © и нацарапали курсором «Материалы сайта защищены авторским правом», то первый маленький шажок в защите авторских прав сделан. Теперь никто из скопировавших себе ваше произведение не сможет сказать, мол, знать не знал, что у произведения есть правообладатель и что трогать его нельзя, а только смотреть. Впрочем, его это все равно не оправдало бы. Автору нужно помнить, что ему принадлежит исключительное право использования своих творений в любой форме и любым способом. И только с его, желательно, письменного, согласия может использоваться произведение. Но автор, который самостоятельно создал, например, фоновое изображение, может передать право использования законным способом, например, заключив лицензионный договор или договор на отчуждение исключительного права. Поэтому использование контента, дизайна и других объектов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. Юристы сервиса FreshDoc.ru расскажут, как защищать свой сайт.

Защита сайта и его контента


Нарушение авторских прав на сайте имеет разные формы:
  • неправомерное воспроизведение контента, то есть создание какой-либо его копии, в том числе в цифровой форме (включая запись в постоянную память компьютера или другого устройства);
  • распространение через интернет и др;
  • использование контента без указания имени автора;
  • присвоение авторства — плагиат.

Чтобы уверенно противостоять нарушителям, у правообладателя должны всегда быть доказательства возникновение авторских прав и их принадлежность ему. Проще всего это сделать, если начать с правильного оформления авторских прав.
Права на контент. Владелец сайта должен приобрести право на использование элементов сайта, которые были созданы другими людьми. С авторами отдельных элементов сайта можно заключить лицензионный договор (в этом случае владелец сайта получает от автора часть прав на произведение, например, размещение только в определенном месте сайта или на определенный срок), договор об отчуждении исключительного права (автор произведения отказывается от своего исключительного в пользу владельца сайта) или договор авторского заказа (автор по договору создает произведение и передает часть прав или все права заказчику). Подобные условия могут быть включены в договор подряда на создание сайта.
Режим служебных произведений. Если дизайн или другие составляющие сайт произведения создаются работниками организации, то необходимо обеспечить, чтобы на эти объекты распространялся режим служебных произведений. Такой статус получают произведения, которые были созданы на предприятии и права на которые принадлежат работодателю.
Кроме проставления на объекте копирайта и указания имени автора, также можно (даже нужно):
  • провести нотариальный осмотр сайта;
  • государственную регистрацию скриптов, программной оболочки сайта в качестве программ для ЭВМ и т.д.

Из этого можно сделать вывод, что полезно использовать авторские метки для контента (ссылки на странице, которая содержит контент, на ее создателя) и заключить договоры со всеми участниками творческого процесса по созданию сайта и его наполнения.

Доказательства нарушений


Специфика сети Интернет сильно усложняет защиту авторских прав. Связано это с тем, что к моменту рассмотрения дела в суде информацию можно быстро и безвозвратно удалить с интернет-страницы, либо сделать недоступной. Чтобы нарушителю не давать такой шанс,начать действовать надо сразу, как только обнаружили своё произведение, свободно разгуливающим по незнакомым сайтам.
Необходимо собрать доказательства, удостоверяющие факт нарушения прав, в частности, доказательства нахождения произведения на сайте на определенную дату и доказательства принадлежности домена определенному лицу. В сети есть ресурсы, которые кэшируют сайты; с их помощью можно будет узнать как выглядел та или иная страница в определенный день.
Нотариально заверить незаконное использование произведения. У нотариусов есть право фиксировать наличие любого вида контента на любом сайте. Обеспечивать доказательства нотариус вправе только до возбуждения дела и суда.
Для того чтобы побеспокоить нотариуса с подобной фиксацией, нужно подать заявление с просьбой об обеспечении доказательств. В заявлении следует указать адрес сайта и схему доступа к необходимой странице, где обнаружились незаконно распространяемые произведения, которые, собственно, и нужно зафиксировать. При этом нотариус имеет право:
  • устанавливать администратора домена (владельца сайта), т.е. информацию о принадлежности доменного имени информационного ресурса;
  • проверять соответствие символьного адреса сайта (домена) его настоящему IP-адресу (трассировка), чтобы убедиться в том, что браузер отображает страницы подлинного сайта;
  • фиксировать содержание конкретного интернет-сайта.
После этого можно составить и направить претензию к нарушителю авторских прав, а также защищать свои авторские права любым другим законным способом, например, подать иск в суд. Помните, что грамотное оформление документов, регламентирующих использование интеллектуальной собственности — важная часть ее защиты. В этом вам помогут юридически грамотные шаблоны, представленные на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий