7 апреля 2016 г.

Что делать, если не выдают зарплату?

Всякий труд должен оплачиваться. И крайне желательно, чтобы оплачивался он своевременно. Обидно, когда ты честно трудишься на благо компании, а зарплату задерживают месяцами. И даже уволиться не вариант — в глубине души надеешься, что вот уже завтра долгожданный оклад с премией посетят твой карман. Да и новую работу ведь найти еще надо, а на нынешнем месте кофеварка может и не пережить расставания. К сожалению, некоторые не самые честные работодатели этот психологический трюк знают и всячески используют.

Действуйте!

 

Свои трудовые права в России защищать можно и нужно. Ведь статистика говорит, что большинство споров с работодателями решаются в пользу работника. Каким образом этого добиться? Во-первых, можно начать действовать самому, но в рамках закона, естественно. Во-вторых, обращение в компетентные органы и в суд.

Трудовой кодекс России гарантирует право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи.

Сроки выплаты зарплаты 

 

Трудовой кодекс РФ говорит, что заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц в определенные дни, установленные внутренними актами организации или трудовым договором. Таким образом, должны быть обозначены точные даты выплаты (например, в середине и в конце месяца). А если на эти дни выпадают праздники или выходные, то выдать аванс/оклад/премию должны накануне. За опоздание выплаты всего на один день закон заставит работодателя раскошелиться на денежную компенсацию. Это касается даже тех случаев, в которых он не виноват (поздно перечислил банк, не было финансирования «сверху» и т.п.). Размер компенсации — не менее 1/300 действующей в это время процентной ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России за каждый день задержки. С 1 января 2016 года она равна 11% годовых. То есть, размер ежедневной компенсации будет равен 0,037% от зарплаты.
Выплачивать эту компенсацию работодателю придется до дня фактического расчёта. То есть, чем больше будет тянуться выплата, тем выше будет подниматься компенсация. Она будет начисляться все то время, пока ваш спор будут рассматривать суд или другие уполномоченные органы (комиссия по трудовым спорам, трудовая инспекция, прокуратура).

Порядок действий


1.Написать заявление на имя работодателя с требованием выплаты зарплаты. Копию этого заявления надо будет зарегистрировать у сотрудника, который по внутренним правилам организации принимает официальную корреспонденцию. Вряд ли это будет личный водитель шефа или уборщица, скорее — офис-менеджер, сотрудник приемной, канцелярии и т.п. Не забудьте проследить, чтоб на копию поставили дату принятия заявления и подпись сотрудника, который ее принял.
Если заявление почему-то принимать и регистрировать отказываются, можно его отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Так у вас будет на руках доказательство обращения и его дата. Кстати, это касается всех заявлений на имя работодателя, которые по тем или иным причинам проблемно вручить лично.
2. Приостановить работу, если зарплату задерживают на 15 или более дней. Но об этом опять же нужно сообщить работодателю письменно и заполучить доказательства. Сделать это можно так же, как в п.1. Такое заявление нужно для того, чтобы законная приостановка не превратилась в проблемный прогул. И вот когда у вас будут доказательства того, что вы работодателя предупредили, можно будет демонстративно сложить руки на груди и ничего не делать. Можно даже пойти домой и ждать, когда работодатель письменно уведомит вас о том, что готов выплатить зарплату и компенсацию за ее задержку. Следует помнить, что на следующий день надо будет вернуться на работу. Кстати, время приостановки работы тоже оплачивается.
3. Обратиться за разрешением спора в уполномоченные органы. Например, в такие:
1. Комиссия по трудовым спорам, если, конечно, она создана на предприятии. Заявление нужно успеть подать в течение 3 месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении своих прав;
2. Государственная инспекция по труду субъекта РФ. Подавать жалобу можно письменно или в электронной форме;
3. Прокуратура города или района.
Последовательность обращений соблюдать не обязательно, можно обратиться одновременно в несколько инстанций и в суд.

Ни денег, ни увольнения

 

Некоторые работодатели мало того, что зарплату не платят, так еще и не дают уволиться. Тут нужно запомнить главное: отказать в увольнении по собственному желанию нельзя. Даже если: “не можем отдать трудовую”, “учился за наш счет, поэтому отработать обязан”, “не сдал книжки в библиотеку” — все это незаконно. По собственному желанию уволиться можно всегда. Главное предупредить работодателя за две недели до увольнения. Если вы работаете у физлица или ИП, то в трудовом договоре может быть обозначен другой срок предупреждения об увольнении. Для руководителей организации срок предупреждения об увольнении по собственному желанию равен одному месяцу, но для подавляющего большинства категорий работников это 14 дней.
Если ваше заявление об увольнении не принимают, то его так же можно отправить по почте ценным письмом. После истечения срока предупреждения вы имеете право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан произвести полный расчет и выдать трудовую книжку. В противном случае обращайтесь в суд. Он обяжет недобросовестного работодателя выдать трудовую книжку, выплатить зарплату за все время до дня вынесения решения суда (а не дня увольнения), все положенные компенсации (за нарушение сроков выплаты зп, за неиспользованные отпуска и т.п.), и компенсировать причиненный моральный вред.

Обращение в суд

 

Исковое заявление о взыскании зарплаты принято подавать в районный (городской) суд. Оно, к слову, не облагается госпошлиной. Но нужно учитывать, что срок для обращения всего три месяца с того дня, когда работник узнал или должен был узнать о том, что работодатель задержал выплату зарплаты (или ее часть). Если в этот срок не уложились по уважительным причинам (болезнь, командировка), суд его может продлить.


Профилактика — лучшее лекарство

 

О своих правах и зарплате лучше позаботиться заранее. Конечно от всех степеней ответственности и честности работодателя не застрахуешься, но следует помнить, что практически любую проблему проще всего решить, когда она только начинает появляться. Если вы работаете несколько дней, а трудовой договор еще не заключен, то считайте это первым тревожным звоночком, который игнорировать нельзя.
Главное — иметь на руках документы, связанные с работой: оригинал трудового договора, заверенную копию приказа о приеме на работу. Через некоторое время после трудоустройства попросите отдел кадров сделать заверенную этой службой копию трудовой книжки.
И конечно, взыскать официальную зарплату куда проще и легче, чем “серую”. В последнем случае, запаситесь по возможности доказательствами того, что реальная зарплата выше той, что на бумаге. В этом вам помогут выписки с банковского счета, расчетный лист, ведомость и прочие письменные доказательства.

За работу должны заплатить в любом случае

 

Если кроме трудового договора или записи в трудовой книжке, других документов по зарплате нет, то даже в этом случае есть возможность выиграть спор и отсудить свои кровные. Впрочем, шанс есть даже если хоть кто-то может просто подтвердить, что вас допускали к работе. В самом крайнем случае, если никаким образом невозможно будет доказать обещанную зарплату, выплату рассчитают исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Чтобы обосновать иск в суд, требуется всего-то ничего: указать на факт работы (наличие трудовых отношений) у конкретного работодателя. Остальное — уже дело ответчика; именно ему предстоит доказывать свою правоту. Удачи вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий