21 апреля 2016 г.

Как поделить нажитое в браке?


Многие семейные пары хоть раз в жизни задаются вопросом, как поделить имущество, нажитое в браке. Часть из них делает это в шутку, обсуждая на диване прожитое вместе время и поглаживая общего кота, а часть — в разгар ссоры, сокращая, собственно, нажитое имущество путем бросания его в стену или друг в друга. Сейчас юристы сервиса FreshDoc все объяснят.


Что тут наше: режим совместной собственности

Все то материальное, что нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью: породистые или экзотические животные (например, трехкилограммовый селезень), движимость-недвижимость, ювелирные украшения, мебель, техника, продукты питания и прочие вещи, представляющие собой хоть какую-нибудь ценность. К общему имуществу относится зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, доли в Газпроме и вклады в банках. Имущество будет считаться общим, даже если оно было приобретено только одним из супругов и оформлено только на него. Например, если муж самостоятельно купил квартиру и оформил на себя, то эта квартира все равно будет являться общим имуществом супругов. Потому что важно не кто и на какие дензнаки купил, а то, что это было сделано в период брака.


Период брака — это календарный срок со дня заключения брака до дня его расторжения в загсе, а если супруги разводятся в суде, то со дня вступления решения о расторжении брака в законную силу.


Понятно, что такой расклад не всем придется по душе. Но есть хорошие новости. Режим совместной собственности можно изменить с помощью брачного договора: установить на все имущество или его часть долевую (с выделением конкретных долей) или раздельную собственность. Брачный договор можно заключить до или во время брака. Он обязательно заверяется нотариусом.

Как поделить: порядок раздела совместно нажитого имущества
 
Делить совместное нажитое имущество можно самостоятельно и без суда. Но если совсем нет никакой возможности решить все миром (ну вот зачем ей половина игровой приставки?), то придется обращаться в суд. В первом случае супруги составляют договор о разделе. В нем они указывают что именно передается каждому супругу, и обязательно заверяют его у нотариуса.
Если делить по-хорошему не получается, раздел проводится в суде. Заявиться в суд с соответствующим иском (а заодно и вместе с иском о расторжении) разрешается в любой период брака. Впрочем, можно и после развода.
После расторжения брака супругам дается три года, чтобы оспорить решение. Это время называется сроком исковой давности. Срок нужен для тех случаев, когда, например, при разделе что-то забыли или кто-то из супругов скрыл какую-то часть имущества. Причем, начинается срок исковой давности не в момент развода или подписания договора о разделе имущества, а в момент, когда факт неправильного раздела стал известен одному из супругов.

Все мое: личное имущество супругов

Личное имущество, которое делить нельзя:
  • все, что супруги нажили до брака, включая деньги, движимое и недвижимое имущество;
  • подарки, наследство и имущество, полученное в порядке приватизации;
  • вещи индивидуального пользования: одежда, обувь, носки, предметы личной гигиены. За исключением драгоценностей и предметов роскоши.
Детские вещи также неделимы — они достанутся супругу, с которым остаются несовершеннолетние.
Вещи, приобретенные после развода, не будут считаться совместно нажитым имуществом. Но это надо будет доказать в суде.

Судебный порядок раздела

Чтобы предъявить иск о разделе имущества, рекомендуем следующий алгоритм:
  • Составьте перечень всех вещей, которые просите разделить, не забыв указать стоимость. Неплохо было бы к этому приложить документы, которые подтвердят их стоимость. Да-да, вы ж говорили, что эти рекордные по длине чеки из Икеи еще пригодятся.
  • Подготовьте исковое заявление в суд. В нем, кроме типовых реквизитов, нужно указать: дату свадьбы (регистрации брака) и дату его расторжения, если супруги уже разведены; список вещей, раздел которых требуется, с их примерной оценкой; укажите, какое имущество вы просите выделить истцу, а какое ответчику. Последнее придется аргументировать, кстати. Так что сразу укажите причину, по которой делить имущество нужно именно так. К иску нужно приложить:
  1. расчет цены иска (общая стоимость имущества, которое истец просит поделить),
  2. копии документов о праве собственности на имущество,
  3. копию свидетельства о заключении брака и о расторжении (если брак уже расторгнут),
  4. копию решения суда о расторжении брака, если таковое имеется,
  5. квитанцию об уплате госпошлины.
  • Подготовьте комплект копий всех приложенных документов для ответчика.
  • Оплатите госпошлину, рассчитанную исходя из цены иска. В случае, если сумма окажется непосильной для разовой уплаты, можно попросить суд об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины, ничего страшного с ними не случится.
  • Если цена иска не более 50 000 рублей, то нести его следует в мировой суд, если больше — в районный. Судебное учреждение выбирается по месту жительства супруга-ответчика. Но если собираетесь делить какую либо недвижимость, то иск подается в суд, расположенный по месту нахождения этой недвижимости.

50 на 50 или нет? Доли супругов

Совместная собственность отличается от общей долевой тем, что доли супругов в имуществе заранее не выделены. То есть, собственность считается общей, и все тут. Никаких 30% принадлежат одному супругу, а 70 — второму. Так что при разделе имущество будет делится поровну. И даже если все приобретено одним из супругов, в то время, как второй вел домашнее хозяйство и ухаживал за детьми, разделят имущество фифти-фифти.

Однако в некоторых случаях суд может изменить размер доли:
  • супруг, с которым остаются несовершеннолетние дети, получит бо́льшую долю;
  • учитываются профессиональные интересы супругов. Например, фрезерный станок достанется тому супругу, который на нем работает. Ну, или хотя бы умеет;
  • возможно увеличение доли супруга, который нетрудоспособен по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста;
  • возможно уменьшение доли супруга, который тунеяндствовал или тратил общие деньги вопреки интересам семьи.
При этом суд обязан объяснить, почему он отдает приоритет тому или иному супругу при распределении имущества. Также в решении суда подробно указывается, кому и какое имущество передается.

А долги чьи?


Делятся не только “активы” супругов, но и долги. Если долги делит суд, он не будет касаться личных долгов супруга, они остаются его личной ответственностью и второй супруг не обязан за них расплачиваться.
Но если долг был общим, то суд его разделит между супругами пропорционально присужденным им долям. Общий долг образуется в случаях:
  • кредит был получен на нужды семьи (наличными или на приобретение товаров);
  • оба супруга выступили обязанными лицами по договору, например, созаемщиками по кредиту, или второй супруг выразил своего согласие на долг (подписал договор, выступил поручителем или другим гарантом платежа).
При этом, не обязательно части долга развешивать на обоих. Можно, например, весь долг оставить на одного супруга, но присудить ему соразмерно большую долю имущества. При разделе кредитных и ипотечных долгов будут привлечены выдавшие их банки, суд учтет их мнение по этому поводу.

Напоследок...

Имущество супругов будет считаться разделенным с момента вступления в силу нотариального соглашения или решения суда. Если супруги поделили вещи в период брака, то все нажитое после раздела опять будет составлять совместную собственность. Поэтому все то веселье с судами и попытками выяснить, кто более достоин кота, могут быть повторены.

Помните, развод — одна из последних мер, которую лучше оставить на самый крайний случай. Но если при заключении брака не считаете его чем-то вымышленным и допускаете, что он посетит и вашу чету, то лучше составить брачный договор. В этом (впрочем, как и с другими брачными бумагами) вам поможет Конструктор документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий