24 мая 2016 г.

Вопрос юристу: «Проверка в аптеке. Что делать?»



Любое торговое учреждение подвергается неоднократной проверке. Такой процесс не всегда приятен и зачастую мешает работе, но он необходим для качественного функционирования учреждения в целом. Особенно важен контроль за аптеками, так как от качества их работы зависит здоровье граждан. Тем не менее, при таких проверках фармацевтам и провизорам нужно знать свои права и обязанности, а также полномочия проверяющих органов. Генеральный директор сервиса FreshDoc Николай Пацков прокомментировал журналу “Аптечное дело”, что и какие органы правомочны проверять, и как себя вести при таких проверках.


Вопрос: К нам пришли люди, представились сотрудниками налоговой службы. Заведующая была на месте и все вопросы решила самостоятельно. Но меня не покидает страх, а что если проверка придет в тот момент, когда начальства не будет. Можно составить краткую памятку, что делать в таком случае? И какие организации вообще имеют право на проверку аптечного учреждения?




Ответ:

Кто и что проверяет:
Органы Росздравнадзора – соблюдение лицензионных требований.
Органы ФСКН и внутренних дел, прокуратура, Следственный комитет – законность реализации препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
Роспотребнадзор – соблюдение прав потребителей медицинских препаратов при розничной продаже.
К общим проверкам относятся налоговый контроль, пожарный и санитарный надзор.
Прокурорские проверки отличаются широким кругом вопросов.
Возможна ситуация, когда разные проверяющие придут в аптеку вместе. Это не будет нарушением, если каждый из них выполняет функции в рамках своих полномочий, указанных в распоряжении.
Какие документы должны быть подготовлены?
Прежде всего, учредительные документы, лицензия на фармацевтическую деятельность, свидетельства о госрегистрации, о присвоении ОГРН, о постановке на учет в налоговом органе, договор на помещение. Кроме того, проверьте, в порядке ли документы по санитарному режиму, пожарной безопасности.
В аптеке должен быть стенд, на котором представлена информация для потребителя, там обычно размещаются копия лицензии на фармацевтическую деятельность, Закон «О защите прав потребителей», книга отзывов и предложений, информация о работе дежурного администратора, номера телефонов вышестоящих организаций и так далее.
Росздравнадзор уделяет большое внимание документам по организации работы сотрудников: трудовым договорам, должностным инструкциям персонала, приказам по личному составу, наличию (отсутствию) сертифицированных специалистов, соблюдению запрета на привлечение к работе мигрантов, наличию документов о фарм-образовании, о прохождении медосмотров, ведению медкнижек. Также проверка может коснуться надлежащего оформления журналов учета.
Порядок проверок
Нормативных документов, которые понадобится изучить для успешного прохождения проверок, довольно много. Нужно иметь под рукой нормативные акты, определяющие основания ответственности аптеки и пределы полномочий проверяющих.
Порядок проведения проверок Росздрав-надзором установлен в административном регламенте, утв. Приказом Минздрава России от 23.01.2015 № 14н. Росздравнадзор проводит плановые и внеплановые проверки. Ежегодный план проверок размещается на сайте 
www.roszdravnadzor.ru. Проверки в сфере розничной торговли лекарственными средствами (ЛС) могут проводиться лицензирующими органами не чаще одного раза в год, а в сфере оптовой торговли ЛС – не чаще одного раза в два года.
Основания для внеплановой проверки: проверка выполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения, жалобы граждан, информация из СМИ о нарушениях в деятельности; требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Обратите внимание, жалобы и заявления, на основании которых инициирована проверка, должны содержать конкретные факты и не могут быть анонимными.
Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Распространяется на проверки Роспотребнадзора, Росздравнадзора. Не применяется к налоговым, прокурорским проверкам.
Налоговый кодекс РФ, главой 14 которого определен порядок проведения налогового контроля.
ФЗ «О прокуратуре», хотя в законе не указан подробный регламент проведения контрольных мероприятий. Прокуратура не имеет права вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность организации при осуществлении надзора. Она может изучать только документы, которые напрямую относятся к правонарушению.
Кодекс РФ об административных правонарушениях. В нем описаны составы правонарушений и порядок привлечения к административной ответственности.
Проверка законна при выполнении следующих условий:
Наличие и предъявление распоряжения о проведении проверки, надлежащим образом оформленного и заверенного подписью и печатью. В нем указаны фамилии проверяющих, основания проверки, сроки. Пределы прав проверяющих ограничены обозначенными предметом и сроками.
Проведение проверки в присутствии руководителя организации или его уполномоченного представителя. Если на момент внезапного прихода проверяющих заведующей или ответственных сотрудников нет на месте, вы вправе не допускать начала проверки.
Любое нарушение необходимо письменно зафиксировать в акте о проверке и других документах, которые составляются в процессе ее проведения. Желательно присутствие свидетелей при работе проверяющих.
В заключение
Старайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь на провокации. Лучше заранее подготовить персонал, проведя инструктаж. И помните, если вы все сделали правильно, то закон на вашей стороне. Незаконные действия и решения проверяющих можно обжаловать в вышестоящем органе или суде.

ИСТОЧНИК

1 комментарий:

  1. особенно омерзительны сраные марганцовщики из УКОН

    ОтветитьУдалить