25 мая 2016 г.

Как довести судебный спор до мира?

Мировое соглашение в гражданском процессе


Мировое соглашение не означает, что на всей планете наконец-то установился мир, как бы нам того ни хотелось. На самом деле все намного проще и банальнее: некие спорящие стороны в суде наконец-то пришли к какому-то общему решению и решили пойти на мировую.
Как составляется мировое соглашение в гражданском процессе и каковы его юридические последствия? Юристы сервиса freshdoc.ru все подробно расскажут.

Мирового соглашение – дело добровольное


Собственно, в названии слово «мировое» именно отсюда. Иногда случается так, что стороны не хотят доводить спор до судебного решения и могут пойти на взаимные уступки, пусть даже это и разводящиеся супруги. Судья по закону (а не потому что он очень миролюбив) перед вынесением решения обязан спросить обе стороны, хотят ли они решить дело миром. При этом суд не вправе заставлять стороны заключать мировое соглашение. Если истец или ответчик хотят и дальше спорить в суде, или не могут согласиться хотя бы в одном вопросе, то дело должно быть рассмотрено в судебном порядке.

По сути, само по себе мировое соглашение представляет из себя сделку. Но не такую, которую мы совершаем со своей совестью, стоя ночью у открытого холодильника, а заключенную в рамках рассмотрения гражданского (имущественного, семейного, трудового) дела в суде.

Если мировое соглашение заключено, судебное рассмотрение дела заканчивается


После заключения мирового соглашения и утверждения его судом, ни одна из сторон не может вернуться к этому спору в суде. В этом случае их заявления будут возвращаться судом. Судья, утверждая мировое соглашение, прекращает производство по гражданскому делу.
Еще одной интересной деталью мирового соглашения является то, что оно не имеет какой-либо мотивировки. Это означает, что сторонам не нужно ничего доказывать или на что-то ссылаться при составлении соглашения. Суд просто указывает, что  стороны заключили мировое соглашение по предложению одной из них или суда. При этом истец отказывается от своего иска и судебное рассмотрение спора считается оконченным.
Ответчик уже не может впоследствии оспаривать заключенную в суде сделку по причине недоказанности иска.

Условия мирового соглашения определяют стороны


В мировом соглашении стороны должны указать от каких прав и требований они отказываются и что обещают выполнить взамен. Например, в деле о разделе имущества супруг разрешает супруге посещать своего утконоса от первого брака, если она откажется от своей доли тостера.
Однако в мировую сделку нельзя включать условия и положения, противоречащие закону или затрагивающие права других лиц, не являющихся сторонами спора («Ладно, если покажешь прокурору язык, долг можешь не возвращать»). Суду это смешным не покажется и потому он такое условие пресечет.
В определении об утверждении мирового соглашения суд, кроме процессуальных моментов, излагает и само мировое соглашение. То есть суд говорит, что дело прекращается по мировому соглашению, стороны понимают последствия такого решения и должны принять на себя определенные обязанности.

Утвержденное судом мировое соглашение имеет силу судебного решения


Идеально, если мировое соглашение будет исполняться добровольно. Стороны должны сами разработать его условия и согласиться их исполнять. Таким и был замысел идеалиста-законодателя, когда он задумывал такую форму окончания гражданского процесса.
Более того, иногда мировое соглашение исполняется прямо в день судебного заседания. Например, ответчик наконец-то признал, что зря обозвал истца дураком и вернул ему коллекцию сушеных ластиков. После этого стороны дали суду на утверждение мировое соглашение, в котором указали, что претензий друг к другу не имеют. Разумеется, такое мировое соглашение фактически уже исполнено.
Если кто-то из  подписавших мировое соглашение не исполняет его условия, определение суда об утверждении мирового соглашения может быть передано в службу судебных приставов и исполнено принудительно. То есть по юридической силе утвержденное мировое соглашение ничем не отличается от судебного решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий