5 мая 2016 г.

Правообладатель товарного знака требует изменить название сериала House of Cards

Выдержке правообладателя товарного знака House of Cards можно позавидовать — дотерпел до старта 4-го сезона и только тогда заявил иск о нарушении своих прав.


История вопроса

Товарный знак компания D2 HOLDINGS LLC зарегистрировала еще в 2009 году для услуг 41 класса:
Entertainment in the nature of an on-going special variety, news, music or comedy show featuring games of chance and poker broadcast over television, satellite, audio, and video media; Entertainment in the nature of visual and audio performances, and musical, variety, news and comedy shows; Entertainment services, namely, a multimedia program series featuring comedy, action and adventure distributed via various platforms across multiple forms of transmission media; Entertainment services, namely, providing an on-going radio program in the field of gaming and poker.
За время действия ТЗ, компания предоставила право на него только одной компании — Granary Way Media, которая использует его для одноименного радио-шоу об игровой индустрии.
Сам сериал стартовал 1 февраля 2013 года. Говорить о недобросовестности правообладателя нет оснований — тут скорее недосмотр продюсеров и явно не учтен риск при выборе названия.
В защиту создателей сериала надо отметить, что они сами пытались зарегистрировать название, но получили несколько отказов по 41 классу (как раз для телешоу):
Заявка от 2011 года  

И две еще не рассмотренные заявки от 27.08.2015 года, но уже по другим классам (компьютерные программы, кружки, одежда и т.д. – сувенирная продукция, одним словом): Словесный и Логотип

Даже если эти знаки будут зарегистрированы, то это, к сожалению, не спасет от переименования сериала, так как для защиты названия сериала нужен 41 класс.

Суть требований

Иск предъявлен к продюсеру MRC II Distribution Company. Netflix не упоминается в качестве ответчика. Дистрибьютор обвиняется в нарушении прав на товарный знак и недобросовестной конкуренции.

О сумме иска пока не сообщается. Правообладатель требует прекратить использование знака и уничтожить все материальные носители и цифровые материалы с этим обозначением. Видимо есть расчет на мировое соглашение, сумму которого тоже никто не узнает.

Мораль

Выбирая название проекта, будьте осторожны с зарегистрированными товарными знаками. Проверяйте их на чистоту. И не будет сюрпризов с неожиданными исками от неожиданных правообладателей.
P.S. Как отреагировал Кевин Спейси мы не знаем, но судя по видео, он решил последовать примеру D2 ;)
Так он заработает больше, чем на актерских гонорарах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий