16 мая 2016 г.

У кого Facebook украл лайки, или пределы осуществления авторских прав


Facebook запустил новые лайки и тут же получил претензии в плагиате. На этот раз утверждается, что идея разделить Like на разные эмоции принадлежит писательнице из Москвы Лане Каплан (не путать со стрелявшей в Ленина Фанни Каплан).

Надо отметить, что Facebook не впервой получать подобные иски. Даже упуская историю с близнецами Уинклвоссами, которые обвинили Цукерберга в воровстве самой идеи и кода сети (и получили таки $65 млн), можно вспомнить, что право на использование кнопки «like» Facebook тоже отстоял в суде. Использование кнопок «like» и «share» оспаривали наследники голландского программиста Ван дер Меера, создателя социалной сети Surfbook.

В отличие от истории с Каплан, голландские истцы были в более сильном положении, так как защищали не саму по себе идею лайка, выраженную в литературном произведении (к нему мы еще вернемся), а запатентованное решение. Тем не менее, в иске было отказано.
Что же с идеей лайков в книге?
Что написано пером — не вырубишь топором. И опубликованная книга отличное доказательство того, что идея пришла в голову автору раньше, чем она была реализована социальной сетью.
Цитата:
Можно добавить пояснения к «лайку». Например, пусть появятся такие «лайки»: «лайк сочувственный», «лайк от безделья», «лайк мстительный», «лайк восхищающийся», «лайк средненький».
Юрист потерпевшей говорит, что можно срубить не меньше $100k за идею. Но из виду упускается особенность охраны объектов авторских прав. Они охраняются через свою форму, а сама по себе идея без формы не может получить охрану.
Пункт 5 статьи 1259 ГК РФ:
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Иными словами, практическая реализация выраженных в книге идей законом не охраняется. Например, если вы публикуете рецепт блюда, то не сможете запрещать готовить по нему, но сможете запретить его копирование в другие издания. Исключение для практической реализации есть только у отдельных объектов авторского права, а именно — для архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта (пп.10 п.2 ст. 1270 ГК РФ). Так, если по вашим чертежам будет построен дом, то это будет использованием объекта авторского права.
В остальных случаях лучше использовать подходящие механизмы защиты — патенты. Хотя, как показал случай с голландским изобретателем, даже патент не всегда панацея. Тем более, опубликованные в книге идеи не могут принести вам деньги за их реализацию, и, как вы понимаете, писательнице Каплан не светит $100k от Facebook. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий