12 мая 2016 г.

В суд за торренты? Как работает антипиратский закон?


Главная цель антипиратского закона — защита авторов цифрового контента, которым буквально кишит интернет (и авторами кишит, и, собственно, контентом). Государство стоит на страже справедливости и делает незаконное скачивание ваших любимых фильмов преступлением с 2013 года, а в расширенном варианте — с 1 мая 2015. Юристы сервиса FreshDoc подробно объяснят принципы работы антипиратского закона.

Как работает антипиратский закон

Закон защищает почти все виды цифровых объектов — книги, музыка, программы, игры и т.д. (кроме почему-то фотографий; впрочем, в первой редакции закона речь шла вообще лишь о защите правообладателей кинопродукции).  
К слову, закон на самом деле вполне себе миролюбив и предусматривает досудебное урегулирование спора. А Роскомнадзор, как главная надзорная и карающая структура, советует правообладателям пытаться решить дело именно в ключе досудебного урегулирования. А вот если это не получится, то придется отправляться в суд. 
  
Досудебное решение спора проходит следующим образом: 
1. Правообладателю становится известно о том, что его произведения транслируются пиратским сайтом. Естественно, автор направляет претензию владельцу сайта, в которой по-хорошему просит убрать спорный контент. 
2. Далее владельцу ресурса дается 24 часа, чтобы он проявил свою сознательность и удалил спорный контент. Ну, или чтоб представил доказательства того, что произведение размещено на законных основаниях. 
3. Если владелец сайта выполняет это требование, то конфликт решен без суда. 
4. В противном случае правообладатель обращается за судебной защитой. 

В России “антипиратскими” исками традиционно занимается Московский городской суд. Именно им применяются обеспечительные меры:  через Роскомнадзор и операторов связи ссылки со спорным контентом блокируются на 15 дней. В течение этого времени правообладатель, считающий, что сайт нарушает его права, может подать иск по существу.
Если это не первое подобное нарушение (и даже не второе и не третье), то суд блокирует сайт навсегда. Именно блокирует, а не удаляет, как некоторые думают. Поэтому попасть на ресурс все равно  можно, но  только немного повозившись со сторонними программами и сервисами.
Списки с заблокированными (читай, самыми интересными) сайтами, доступ к которым ограничен на основании решения Мосгорсуда, можно найти на официальном сайте Роскомнадзора. 

Как доказать нарушение авторских прав

Понятное дело, что только на честном слове блокировать сайты Роскомнадзор не будет. Надо будет еще доказать, что нарушение имело место быть.  Например, сделать скриншот страниц, на которых разместились копии произведения. Мы, кстати, об этом уже рассказывали вам с месяц назад. Да-да, там еще было про заверение нотариусом этих самых страниц. Это необходимо на тот случай, если владельцы пиратских сайтов удалят спорный контент, узнав о предстоящем судебном разбирательстве. Чтобы повысить шанс на решение суда в свою пользу (если вы не пират, конечно), своевременно оформляйте права на свои произведения. В этом вам помогут юридически грамотные шаблоны, представленные на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий