11 августа 2016 г.

Как продавая не подарить квартиру мошенникам

Вне всякого сомнения, жить в двухкомнатной квартире семье, в которой, кроме теленка и попугая, есть еще трое детей,— дело увлекательное и, если разобраться, даже немного смешное. Но даже им иногда закрадывается мысль, что лишний десяток квадратных метров не помешал бы. Так как самостоятельно добавить эти «квадраты» никто не даст, то оптимальным выходом становится продажа квартиры с целью приобретения куда более комфортабельных апартаментов. Обычно с этим проблем нет — если жить недалеко от метро (ну или хотя бы от остановки), желающих приобрести жилье набирается довольно быстро. К сожалению, статистика говорит, что среди желающих частенько есть определенный процент людей, которые не прочь попробовать обмануть доверчивых продавцов жилья. При этом их не останавливает ни статья 159 УК РФ, ни вальяжные тараканы, совершающие моцион в раковине. Поэтому специалисты FreshDoc.ru подготовили советы, которые помогут, если не избежать мошенников, то хотя бы не попасться в их ловушки.
Итак, на горизонте появился потенциальный покупатель с договором купли-продажи квартиры. Как обезопасить себя?

1. Для начала необходимо убедиться в личности желающего приобрести квартиру.
Если фотография покупателя не висит под гордой надписью «Их разыскивает полиция», это еще не значит, что он чист на руку. Все равно нужно попросить его продемонстрировать удостоверение личности. Делается это не только для того, чтобы наконец-то найти человека с еще более смешной фотографией в паспорте, чем в своем. Но и для того, чтобы внимательно изучить документ. Иногда бывает, что покупатель дает только копию паспорта и предоставляет для заключения договор, дабы не доставать свой паспорт из машины. Тут надо мужественно стоять на своем и требовать оригинал, так как копия паспорта официальным документом не является. Если она, конечно, не заверена нотариусом. Впрочем, сейчас и про нотариусов тоже расскажем.
Также он может предъявить доверенность от имени лица, якобы, собирающегося приобрести в собственность вашу квартиру. Стоит отметить, что нужно беспокоиться о чистоте покупателя, даже если доверенность оформлена у нотариуса. Сейчас редкого судью можно удивить махинациями нотариусов — в архивах судов пылятся огромное количество томов дел с участием нотариальных работников, которые помогали проворачивать мошеннические схемы с квартирами. Поэтому нелишним будет убедиться в том, что этот покупатель не вымышленный персонаж (даже если он и не представлялся Робокопом). Не стоит бояться выглядеть недоверчивым параноиком — смело просите встречи с покупателем, чтобы удостовериться в его личности  и совершеннолетии. Если покупателю нет 18 лет, то необходимо потребовать разрешение органов опеки и попечительства. Если такового не имеется, то, как говорится, на нет и «продажи двухкомнатной квартиры в центре с разумным торгом» нет.

2. Убедившись в личности покупателя, переходим к бюрократической стадии: оформление сделки с передачей денег.
По закону, если квартира находится в собственности менее трех лет, то после ее продажи необходимо заплатить 13-процентный налог. Мошенники об этом прекрасно знают и, заключая договор, с радостью пользуются: советуют указать в договоре меньшую сумму, чем есть на самом деле, дабы не переплачивать налоговым органам в будущем, и при этом уверяя, что по факту заплатят ту стоимость, о которой договорились. Для пущей убедительности даже передают часть обещанной суммы. Самое интересное, что многие, завидев деньги, начинают верить в добропорядочность покупателя и вписывают цену меньше и отправляются на процедуру регистрации нового собственника. Как правило, после этого хитрый покупатель берет свою копию договора и под предлогом перевода денег с банкомата исчезает. А после продавец остается без жилья, потому что квартиру успели продать третьему лицу. И после начинаются судебные разбирательства, которые могут длиться вообще годами.

3. Подписав договор купли-продажи, необходимо со всеми документами на квартиру отправиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности на покупателя.
Мошенники не очень любят передавать деньги (говоря по правде, в их планы вообще такое действие не входит) за квартиру и тянут насколько это возможно, обещая передачу сразу же, как зарегистрируют переход право собственности. При этом самые доверчивые и наивные продавцы не увидят ни денег, ни квартиры. Чтобы этого избежать можно арендовать банковскую ячейку. Все просто: в день подписания договора купли-продажи квартиры доступ к ячейке имеют и продавец, и покупатель. Покупатель закладывает деньги в присутствии продавца, а потом отдает один ключ от ячейки сотруднику банка, а второй оставляет у себя. Банк в свою очередь предоставляет доступ к данной ячейки после предоставления доказательства перехода права собственности на квартиру (например, выписки из ЕГРП, которая выдается в Росреестре).  Для покупателя доступ открывается только по прошествии определённого срока, так что раньше положенного он с деньгами не сбежит. Это не только обезопасит и продавца, и покупателя, но и придаст сделке флер ритуалов из шпионских фильмов. Если не ради этого, то для чего вообще продавать квартиру?
Особое внимание нужно уделить ситуации, когда недвижимость продается с помощью риэлтора.
В первом пункте говорилось, что личность проверять надо всегда. К риэлторам это тоже относится. Если с личностью все нормально, то можно заключать договор. Нет, не так. С риэлтором договор заключать нужно обязательно. Все подписываемые договоры нужно читать внимательно и досконально, особенно договор с риэлтором. В договоре должны быть прописана информация об исполнителе услуг, прописана стоимость услуг, порядок уплаты этой суммы и перечень оказываемых услуг. Также обязательно (можно и с недоверием) стоит обратить внимание на пункт ответственности сторон. В этом пункте могут быть прописаны страшно большие штрафы за самые мелкие нарушения. И самое главное, чтобы было прописано условие о том, что все произведенные действия, риэлтор должен закреплять документально.
FreshDoc.ru рекомендует не терять веру в людей даже во времена разгула мошенничества, но, заключая договор, в которых фигурирует хоть сколько-нибудь значимая сумма денег или душа, перепроверять все условия сделки сто и один раз.

9 комментариев:

  1. А эта статья подойдет для продавца гаража? Можно как нить пеоеделдать договор продажи квартиры под договор прожажи гаража?

    ОтветитьУдалить
  2. Данная публикация будет актуальной для сделок купли-продажи всех видов недвижимости. Переделывать ничего не нужно — на сайте есть шаблон договора купли-продажи гаража — http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_kupli-prodaji_nedvijimosti/_dogovor_kupli-prodaji_garaja_dvijimoe_imuschestvo/?fullscreen=0. Пользуйтесь на здоровье.

    ОтветитьУдалить
  3. А еще бывает так, что покупатель настаивает на подписании им составленного договора. Если такое есть то надо крепко призадуматься перед подписанием. И прочитать договор внимательно лучше несколько раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну тут все ясно, надо проста внимательно читать что подписываешь и не подписывать того, что не читал)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Несколько моментов этой статьи разочаровали в сайте полностью. Вы может теоретики хорошие, но явно практика сделок отсутствует. Продолжайте делать шаблоны. Не пишите больше всякую ерунду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья написана с учетом практики взаимоотношений Продавца и Покупателя по договору купли-продажи, но мы были бы признательны вам, Мария, за более подробные замечания на представленный нами текст блога.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Особенно понравился пункт про риелторов,про штрафы и документальное закрепление. Ребята, вы сами хоть в одной сделке участвовали? С шаблонами покупатель быстрее попадет на неприятность. Ибо каждый договор пишется под конкретную сделку, с учетом законодательства, естественно. Не морочьте людям голову. Проще заплатить немного юристу и он составит грамотный договор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В компании работают профессиональные юристы, имеющие большой опыт в области гражданского права, в том числе и практический опыт юридического сопровождения сделок с недвижимостью. Конечно хорошо, когда юрист вам составит грамотный договор под конкретную сделку, но что если что-то пойдет не так? Кто будет разбираться в хитросплетениях формулировок и правовых конструкций, подготовленных юристом? Наши шаблоны используются множеством Клиентов, в огромном количестве сделок, что гарантирует их соответствие требованиям правовых норм и обычаям делового оборота.

      Удалить