18 августа 2016 г.

Время испытаний. Что нужно знать об испытательном сроке?

В жизни почти каждого человека возникает тот самый момент, когда он слышит три самых заветных слова: «Поздравляю, вы приняты». Но практически сразу же добавляются слова про какой-то там испытательный срок. Что представляет собой этот испытательный срок? Значит ли это, что работать придется за «спасибо»? Специалисты Конструктора документов FreshDoc.ru сейчас все подробно расскажут.
Начнем с того, что условие о применении испытательного срока к работнику для оценки его профессиональных качеств может быть прописано при заключении трудового договора по взаимному согласию работника и работодателя. Стоит отметить, что испытательным сроком проверяют только новенького сотрудника. Если до этого сотрудник трудился в этой же организации, но на другой должности, то и речи быть не может о новом испытательном сроке. В любом случае максимальный срок испытания в большинстве случаев не должен превышать трех месяцев. Но в иногда могут быть установлены следующие сроки:
1. Если трудовой договор заключается на 2–6 месяцев, то максимальный срок испытания равен двум неделям;
2. При заключении трудового договор с руководителем организации, главным бухгалтером и их заместителями, руководителями филиалов, представительств, срок испытания при приеме на работу не может превышать 6 месяцев.


При этом указанные выше сроки испытания увеличивать нельзя, но можно уменьшить по соглашению сторон.
Некоторые склонны думать, что испытательный срок устанавливается абсолютно всем новым сотрудникам. Однако Трудовой кодекс Российской Федерации готов оспорить это неверное мнение - для некоторых категорий граждан нельзя устанавливать испытательный срок:
- беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лицам, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лицам, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения образования.
- лицам, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лицам, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
- лицам, переведенных на другую должность у того же работодателя
В случае, если представители перечисленных лиц вдруг обнаружат условие об испытательном сроке, то могут смело хмурить брови и требовать исключения этого пункта из договора. Для убедительности можно помахать открытым на нужной странице Трудовым кодексом.
Некоторые работодатели могут схитрить и прописать условие об испытательном сроке не в самом договоре, а в отдельном приказе. Такая нехитрая уловка должна смутить новенького сотрудника, но лишь на мгновение — установление испытательного срока таким способом считается недействительным.
Второй нюанс испытательного срока, который всех интересует, — размер оплаты труда на его время. Иногда работодатели могут назначить оплату меньше, чем говорилось в объявлении или даже в заключенном договоре. Такой момент они, залихватски покручивая ус (обычно правый, но кому это на самом деле интересно?), аргументируют тем, что работник проходит испытание и к нему пока только присматриваются. Услышав такой аргумент, не стоит спешить расстраиваться и покорно соглашаться на пониженный оклад — прохождение испытательного срока никак не влияет на размер заработной платы, оговоренной ранее в договоре.
Так как новыми сотрудниками чаще всего становятся люди, то никого не удивляет тот факт, что во время испытательного срока они могут внезапно заболеть и пропустить пару рабочих дней. В это время заболевшего начинают беспокоить важные вопросы: как повлияет больничный на испытательный срок, будет ли за это время выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности и сколько аскорбинок влезет в одну ноздрю.
К счастью, трудовое законодательство точно может ответить на большинство этих вопросов: больничные дни не входят в испытательный срок, зато причитающееся пособие должны быть  выплачено.
Кстати, испытательный срок также приостанавливается в случаях, если сотрудник решил прогулять рабочий день, отсутствует на рабочем месте без уважительных причин или находится в административном отпуске.
Если сотрудник во время испытательного срока решил продать все и отправиться жить на остров (ну или просто понял, что работа не подходит), то ему необходимо за три дня до ухода уведомить работодателя. Таинственно закатив глаза, прошептать такое заявление на ушко в скайпе будет оригинальным решением, но недостаточным — придется составлять заявление об увольнении в письменном виде. За столько же дней и работодатель должен уведомить новенького сотрудника о том, что испытательный срок он не прошел и пришло время прощаться. При этом увольнение должно быть документально подтверждено, в противном случае можно отправляться в суд за восстановлением справедливости.
В судебной практике встречались презабавные (с одной стороны) ситуации, когда работник в период испытания находился в административном отпуске или на больничном, а работодатель по-быстрому увольнял его без уведомления. Такие сюрпризы работодателя незаконны и караются наложением штрафа со стороны государственных органов.
Теперь самое вкусное: если дело таки дошло до увольнения, то работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. И тут совсем неважно, по чьему желанию проходит увольнение и отработал ли сотрудник те самые сакральные шесть месяцев (но не менее половины месяца).
Итак, каким же образом рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Для этого нужно знать:
1) Количество дней не использованного отпуска = 28 (количество дней отпуска, которые положены каждому работнику по закону)/12 месяцев* количество полных месяцев, отработанных в организации.
При этом если в одном месяце сотрудник отработал 14 дней, то этот месяц как полный не учитывается и наоборот, если отработано было 15 дней и больше, то месяц будет считаться полным.
2) Средний дневной заработок. Чтобы получить этот параметр, достаточно знать немного математики: средний дневной заработок = база для отпускных/ количество отработанных дней за весть расчетный период.
База отпускных = должностной оклад+премии
Количество отработанных дней за весь расчетный период равен количеству полных месяцев за этот период. Один полный месяц считается равным = 29,3; Неполный месяц = 29,3/календарные дни месяца*количество отработанных дней в месяце (Например, если сотрудник отработал в октябре 13 дней, тогда расчет отработанных дней в неполном месяце выглядит следующим образом: 29,3/31*13= 12дней). Так же необходимо иметь ввиду, что в случае если вы несколько дней находились на больничном, то эти дни не входит в количество отработанных.
После вычисления всех необходимых значений, расчет суммы денежной компенсации выглядит следующим образом:
Денежная компенсация = количество дней не использованного отпуска * средний дневной заработок.
Итак, срок прохождения испытания окончен, а от работодателя не поступило никаких претензий касательно выполнения обязанностей? Это означает одно — новичка можно поздравить с успешным прохождением испытательного срока. Ну или про сотрудника просто забыли, что, конечно, вряд ли.

3 комментария:

  1. Вот знать бы про компенсацию за отпуск два года назад((((

    ОтветитьУдалить
  2. А если работодатель не хочет идти на оговоренную зарплату и настаивает на пониженной на время испытательного срока?

    ОтветитьУдалить
  3. Что то как то не верится, что ли все эти положения соблюдаются в нашей стране.

    ОтветитьУдалить