12 января 2015 г.

Собственный бизнес. Как открыть компанию по прокату автомобилей


На сегодняшний день бизнес по прокату автомобилей находится в стадии развития. А значит, конкуренция здесь совсем небольшая и войти в бизнес несложно. К тому же практика показывает, что все "сливки" достаются первым.
Сразу оговоримся. Речь идет не об открытии фирмы по прокату одного лимузина. С этим у нас все в порядке!
Поговорим об открытии парка автомобилей.

С чего начать

С составления бизнес-плана. Это обязательное условие. Желательно привлечь к этому вопросу профессионалов, так как начальные вложения большие. Рисковать не стоит.
Далее регистрируется компания, снимается офис и парковка для машин с мини-автосервисом.

Персонал

Понадобятся: бухгалтер, технический работник для обслуживания автомашин, менеджер и водитель.

Делопроизводство

Воспользуйтесь для работы с документами (кадрового учета, составления и хранения договоров) онлайн-сервисом FreshDoc. В нем есть все необходимые для грамотного ведения делопроизводства (включая Кадровые процедуры Трудовые договоры, Договоры аренды и проката и пр.).

Реклама

Рекламную компанию рекомендуется начинать с момента регистрации фирмы. Используйте все возможности: СМИ, Интернет, флаеры и визитки. Обязательно создайте сайт для представительства компании в Сети.

Клиенты

Граждане с самым разным уровнем достатка.
Авто бизнес класса будут пользоваться спросом у... владельцев собственных автомобилей. Причин для этого достаточно. Машина может оказаться в ремонте. Или автолюбитель не захочет ехать в командировку на своей личной машине.
Автомобили класса люкс будут пользоваться спросом у молодоженов, выпускников и других клиентов, отмечающих различные торжественные события. А также у корпоративных клиентов, которым автомобиль нужен для поддержания имиджа.
Трейлеры и прицепы будут популярны среди любителей путешествовать.

Как приобретать автомобили?

Желательно не растягивать это "удовольствие", покупая по машине раз в год. Лучше купить автопарк сразу. Можно в лизинг. Можно и за свой счет, если позволяют финансы.
Обычно, в начале составляется бизнес-план, к нему прилагаются расчеты (по возможным прибылям и убыткам) и подается заявка на оформление лизинга.

Почему парк лучше укомплектовать сразу?

Чтобы увеличить чистую прибыль. Да, затрат на старте будет больше, чем если покупать по 1-2 машине. Но зато и доходы будут намного выше.

Какие автомобили должны быть в парке?

Эконом (малолитражки), бизнес и представительского класса. Не будут лишними жилые трейлеры для путешествий и прицепы для легковых автомобилей (для перевозки грузов, лодок, мотоциклов и т.д.).
Трейлеры вообще могут стать золотой жилой любого проката. У нас это направление очень слабо развито, а спрос большой: покупать трейлер накладно, а вот снять его для путешествия всей семьей хотело очень большое количество граждан. Прибыль от их проката может составить половину всех доходов.

Какое соотношение классов автомобилей должно быть в парке?

Здесь нет однозначного ответа. Все зависит от размеров населенного пункта, количества жителей, наличия интересных туристических маршрутов и многих других факторов.
Чтобы решить этот вопрос и создается бизнес-план, в котором учитываются все детали.
Однако один совет подходит для всех. Лучше не покупать подержанные авто. Их обслуживание и ремонт может обойтись во много раз дороже, чем если бы вы купили новые машины.

Когда окупится бизнес?

При среднем размере парка (в 20-30 автомобилей) и, естественно, грамотно проведенной рекламной компании, оборот в месяц может составить 350-800 тысяч рублей.
В этом случае бизнес окупится в течение 1-2 лет.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий