16 января 2015 г.

Собственный бизнес. Услуги по уборке помещений - минимум вложений, максимум "чистой" прибыли


Создание клининговой компании хороший выбор и для начинающих бизнесменов и для опытных предпринимателей.
Молодым бизнесменам не придется ломать голову над тем, где взять первоначальный капитал, так как для открытия бизнеса не требуется больших вложений.
А владельцы компаний, работающих в других направлениях, смогут предоставлять клиентам полный пакет услуг. К примеру, ремонтно-строительная фирма, сможет предлагать "ремонт под ключ". Сами отремонтировали, сами за собой убрали.
Кроме того, на этом рынке услуг (в России) довольно низкая конкуренция. Поэтому не придется вести войну с конкурентами, занижая цены и работая себе в убыток.

Вложения

Хотите начать бизнес с нуля? Начните с мытья окон. Приспособления и средства для этой работы обойдутся в 3500-4000 рублей. На первых порах понадобятся перчатки, тряпки, мочалки, моющие средства и пр.
По мере увеличения числа клиентов и получения "чистой прибыли", можно задуматься о расширении бизнеса, предложении более широкого спектра услуг и приобретении более серьезного оборудования. Здесь цифра вложений зависит от ваших финансовых возможностей, количества клиентов и видов уборки.
Кроме того, для доставки оборудования и средств к клиентам, необходим автомобиль.
Поэтому статьей расходов на всех этапах развития компании будет бензин.

Персонал

По мере расширения клиентской сети, встанет вопрос и о персонале. Если в самом начале можно справиться в одиночку или вдвоем, то при наличии 5-10 постоянных клиентов, для их обслуживания потребуется уже 3-4 человека.
Как определить количество необходимых работников? Воспользуйтесь принятым стандартом: один сотрудник за 8-часовой рабочий день может убрать 500-700 кв.м.
С поиском кадров проблем возникнуть не должно. Виртуальные и реальные биржи труда переполнены объявлениями о поиске именно такой работы. Соискателей будет достаточно. Вот сделать выбор будет труднее. Потому что нужен надежный персонал, которому можно доверить работу в жилых и офисных помещениях, где много материальных ценностей.
Чтобы снизить риски, обязательно заключайте с работниками трудовой договор и договор о материальной ответственности.

Порядок оплаты персонала

Есть два варианта: фиксированная зарплата или процент от суммы заказа. Порядок и размер оплаты должны быть зафиксированы в трудовом договоре, либо в приложении к нему.

Офис

К офису не предъявляется особых требований. Главное, чтобы двери были широкими. Ведь придется по нескольку раз в день выносить и заносить оборудование. Единственное условие - парковка автомобиля должна находиться прямо напротив дверей.
По мере развития бизнеса, могут понадобиться подсобные помещения для хранения расходных средств и оборудования. В этом случае придется выполнить соответствующие требования пожарных и СЭС.

Прайс

Что касается прайса, ориентируйтесь на компании, предоставляющие клининговые услуги в Москве. Если вы открываете бизнес в другом городе - просто снизьте цену. Если в вашем городе уже есть одна или несколько клининговых компаний, создавайте свой прайс с учетом их расценок.

Реклама


Для проведения рекламной кампании воспользуйтесь стандартным пакетом действий: СМИ, визитки, звонки потенциальным клиентам (номера можно взять в "желтых страницах"), флаеры и плакаты.
Отличным рекламным ходом может стать изготовление для работников униформы с фирменным логотипом компании.
Это же касается и автомобиля: разместите на нем рекламу вашей компании с логотипом и контактными данными.

Договорная работа

Воспользуйтесь для ведения договорной работы онлайн-сервисом FreshDoc. В нем вы сможете заключать любые договоры. С сотрудниками, партнерами и клиентами: трудовые, оказания услуг, о материальной ответственности за порчу имущества, пропажу вещей и т.д.

Правовая сторона

Услуги клининговой компании должны соответствовать ГОСТу Р 51870-2002: «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений», а режим работы сотрудников ТК РФ.

Рентабельность

Согласно статистике, рентабельность клинингового бизнеса, примерно, 25-40%. Это очень хороший показатель. Он дает основания полагать, что это направление предпринимательской деятельности очень перспективное.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий