19 января 2015 г.

Особенности заключения договора энергоснабжения


Особенности заключения договора энергоснабжения связаны с тем, что он является разновидностью договора купли-продажи, а также со свойствами самого “товара” - электроэнергии, к которому невозможно применить такие понятия, как срок годности, гарантийный период и т.д.
Но главная черта договора купли-продажи в нем присутствует - предмет договора (электроэнергия) переходит от продавца к покупателю. Только покупатель в данном случае, должен не принять товар, а оплатить его.

Форма договора


Простая письменная.

Виды договора

Вид договора зависит от статуса потребителя: физическое это лицо или юридическое.

Стороны договора

Абонент и компания, занимающаяся поставками электроэнергии (как произведенной самостоятельно, так и купленной).
При этом абонент (потребитель электроэнергии) не имеет права перепродавать электроэнергию. Это могут делать только компании, обладающие соответствующей лицензий.

Порядок заключения

Зависит от вида договора.
Договор с физическим лицом заключается на основании заявки, паспорта гражданина и документа, подтверждающего право собственности. Потребителю выдается расчетная книжка, а договор считается бессрочным (если документом не предусмотрено иное).
Договор с юридическим лицом заключается с указанием срока и возможностью его продления (если стороны не захотят изменить условий).

Суть и предмет договора

Актуальный шаблон Договора энергоснабжения есть в онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры купли-продажи.
Согласно договору, продавец обязуется подавать покупателю энергию, а покупатель (абонент) обязуется оплачивать принятое количество энергии, соблюдая установленный договором режим потребления, обеспечивая надлежащую эксплуатацию сетей и исправность приборов, подключенных им к сети.
Как правило, товаром в договорах энергоснабжения является электроэнергия. Однако в некоторых случаях они могут заключаться при покупке потребителем тепловой энергии.

Качество услуг

Качество (напряжение в сети и его стабильность) должно соответствовать государственным стандартам электроэнергии, что должно быть указано в договоре. В этом случае покупатель сможет предъявить обоснованные претензии поставщику.
Количество отпускаемой электроэнергии зависит от общей нагрузки на электросеть и мощности электроустановки. Потребление энергии фиксируется счетчиком, который может быть - как на балансе потребителя, так и на балансе компании по электроснабжению.

Тарифы

Тарифы на электроэнергию подразделяются на тарифы для бытовых потребителей и тарифы для коммерческих потребителей.
Устанавливаются тарифы государственными комиссиями.

Оплата

Оплата производится в соответствии с фактическим потреблением, по показаниям счетчика.

Ответственность сторон

Сторона, нарушившая обязательства прописанные в договоре, обязана возместить причиненный ущерб.
К примеру, если был допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за нарушение обязательства, если это произошло по ее вине.
Абонент несет ответственность за просроченные платежи. При этом помимо реального ущерба, с покупателя электроэнергии могут взыскать проценты.
В случае систематического нарушения режима оплаты компания имеет право приостановить подачу энергии абоненту, пока тот полностью не оплатит ранее полученную энергию.

Расторжение договора

При существенном и регулярном нарушении сроков оплаты компания может в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Абонент может расторгнуть договор в одностороннем порядке заранее известив об этом компанию и полностью оплатив ее услуги (при переезде и т.д.). Либо при существенном нарушении компанией условий договора.

Уклонение компании от заключения договора

Энергоснабжающая компания не имеет права безосновательно отказаться от заключения договора с потребителем. В этом случае потенциальный покупатель энергии может обратиться в суд.
Основание для отказа может быть только одно - отсутствие технической базы для подключения электроэнергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий