28 января 2015 г.

Представительство интересов по доверенности


Представительство может быть законным и договорным.
Законное представительство не зависит от воли представляемого и для него не требуется оформление доверенности. Такое представительство осуществляют, к примеру, родители и опекуны лиц, не достигших совершеннолетия.
Договорное представительство осуществляется на основании заключенного договора - доверенности.

Субъекты представительства

Представляемый – лицо, нуждающееся в оказании помощи (приобретении/прекращении гражданских прав и обязанностей).
Представитель – лицо, чьи юридические действия приобретаются представляемым для решения вопросов с третьим лицом.
Третье лицо – гражданин/организация для решения вопросов с которым представляемый заключает договор с представителем.

Суть доверенности

Доверенность удостоверяет полномочия, являясь письменным доказательством того, что одно лицо доверяет другому лицу представлять его интересы перед третьими лицами.

Оформление. На что обратить особое внимание?

Чтобы впоследствии ни у представляемого, ни у представителя не возникло взаимных претензий, необходимо составить доверенность должным образом, включив в нее полное описание полномочий и прав представителя.
Доверенность должна быть заверена у нотариуса при совершении представителем сделок, требующих нотариального заверения.
ВАЖНО:
1. Еще совсем недавно срок доверенности не мог превышать 3 лет. С 2013 года этих ограничительных рамок больше не существует, срок действия доверенности стал неограниченным.
Однако, чтобы наделить представителя полномочиями, скажем на 5 лет, необходимо прописать это условие в доверенности. В противном случае, доверенность по-прежнему будет иметь силу только в течение одного года со дня ее совершения.
2. Доверенность может быть безотзывной. Так сравнительно недавно представляемый мог отозвать доверенность в любое время. Теперь это можно сделать не с каждой доверенностью.
Если в нотариально заверенную доверенность включено понятие "безотзывности", то доверитель не может отозвать ее до окончания срока или передоверить полномочия другому представителю (если в документе не предусмотрено иное).
Прекратить действие такой доверенности можно только в случае прекращения обязательства для исполнения которого она оформлялась, либо при злоупотреблении представителем своих полномочий.
Кроме того, при отзыве доверенности лицо заявившее об отмене, должно нотариально засвидетельствовать свою подпись на соответствующем заявлении и опубликовать информацию об этом факте в официальном издании.

Виды доверенностей

1. Общая доверенность – определяет полномочия на осуществление различных сделок и юридических действий.
2. Специальная – дается для совершения однородных действий (на покупку, продажу, приватизацию, регистрацию, распоряжение банковским счетом и т.д.).

Где оформить?

Оформить нужную доверенность вы можете в онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Доверенности. Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий