26 февраля 2015 г.

Разрешение трудовых споров путем переговоров и в судебном порядке


В сложившейся экономической ситуации в России сотрудники компаний все чаще сталкиваются с нарушениями своих трудовых прав. Это и несвоевременная выплата заработной платы, и незаконные увольнения, и необоснованный отказ в приеме на работу, и многие другие нарушения трудового законодательства.
Мы подробнее расскажем, как отстоять свои законные интересы и куда обращаться в случаях трудовых разногласий.

В первую очередь, мы советуем приложить максимум усилий, чтобы уладить трудовые разногласия путем мирных переговоров. Но если работодатель не идёт на уступки и решение ситуации в диалоге невозможно, необходимо вмешательство государства. Есть несколько инстанций, которые помогут работнику защитить свои нарушенные права.

Подать жалобу можно в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд. Причин для подачи жалобы может быть множество:
  • Незаключение трудового договора;
  • Выплата заработной платы раз в месяц или реже;
  • Неоплата сверхурочной работы или работы в ночное время;
  • Выплата «чёрной» зарплаты;
  • Несвоевременная оплата отпуска или больничного;
  • Несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении;
  • И другие нарушения

Жалоба в любую инстанцию должна быть составлена в письменном виде, все имеющиеся доказательства необходимо приложить к жалобе.

Если жалоба была подана в трудовую инспекцию, то инспекторы в течение месяца являются с проверкой.
Такой же срок дан и работникам прокуратуры для реакции на жалобу. Они также обязаны в течение месяца с даты регистрации жалобы явиться на предприятие с проверкой.

И, наконец, последняя инстанция – суд. Работник подаёт исковое заявление к работодателю с приложением доказательств - документов, относящихся к трудовым отношениям (трудовой договор, приказы, должностные инструкции и прочее).

Установлены два вида сроков обращения:
  • по спорам об увольнении – в течение одного месяца; 
  • по всем остальным (споры о незаконности перевода, задержки выплат и др.) – в течение трех месяцев с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Работодатель может обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
В том случае, если срок обращения в суд пропущен без уважительных причин (обстоятельства, препятствовавшие в установленные сроки обратиться с иском в суд), суд принимает решение об отказе в иске.

Как составить иск для обращения в суд по трудовым спорам? В сервисе FreshDoc в разделе Иски. Трудовые споры вы найдете подробные пошаговые инструкции и шаблоны всех необходимых документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий