19 февраля 2015 г.

Особенности заключения Договора безвозмездного пользования жилым помещением


Суть договора

Из названия документа следует, что владелец жилого помещения сдает его в пользование безвозмездно. Это означает, что вторая сторона будет проживать в помещении, не оплачивая коммунальные платежи. Однако оплата коммунальных услуг может быть и предусмотрена договором. Этот факт не лишает его силы.

Стороны договора

Ссудодатель и ссудополучатель.

Существенное условие договора

Существенное условие: предмет договора. Поэтому описание помещения должно быть предельно точным. Необходимо указать какими помещениями будет пользоваться ссудополучатель (частью или всем помещением), площадь, адрес и т.д.
В договор также вносится информация о лицах, с которыми будет проживать ссудополучатель (если таковые есть), так как это возможно только с согласия владельца.

Срок договора

Срок договора можно не указывать. Во этом случае, стороны могут отказаться от исполнения договора в любое время. Достаточно будет в течение 1 месяца предупредить об этом другую сторону.
Если же срок определен, то отказаться от исполнения договора в любое время может только ссудополучатель.

Обязанности сторон

Согласно договору ссудодатель обязуется передать жилое помещение в безвозмездное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть имущество в том же состоянии, в котором его получил, с учетом нормального износа.
Основная обязанность ссудополучателя использовать помещение по назначению, нести расходы по его содержанию, включая оплату указанных в договоре коммунальных платежей (если это прописано в документе) и следить за тем, чтобы помещение находилось в хорошем состоянии. Последнее чаще всего является причиной, по которой владелец сдает помещение в безвозмездное пользование.
Неисполнение ссудополучателем указанных в договоре обязанностей дает право собственнику потребовать досрочного освобождения помещения и расторжения договора.

Как составить договор?

Договор составляют в двух экземплярах - по одному каждой стороне. Если планируется нотариальное заверение документа, необходимо сделать три экземпляра, один из которых останется у нотариуса.
Юридически грамотный договор безвозмездного пользования жилым помещением можно составить в Конструкторе документов FreshDoc. Его шаблон находится в разделе Договоры безвозмездного пользования.

Однако допустима и произвольная форма договора. Но при одном условии. В нем обязательно должна содержаться приведенная ниже информация:
1. Данные ссудодателя и ссудополучателя (ФИО).
2. Описание предмета договора.
3. Как уже говорилось выше, срок действия договора может не указываться.
4. Права и обязанности сторон.
5. Ответственность сторон.
6. Порядок передачи жилого помещения.
7. Основания и порядок расторжения договора.
8. Порядок разрешения споров.
9. Форс-мажорные обстоятельства.
10. Прочие условия.
11. Адреса, реквизиты, подписи сторон.

Порядок подписания договора

Документ должны подписать: владелец помещения и лицо, которому оно передается во владение. Если заключением договора занимаются представители сторон, к основному документу должны быть приложены доверенности, подтверждающие их полномочия в отношении жилого помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий