26 февраля 2015 г.

Как оформить развод и взыскание алиментов в суде


Семейные споры являются самыми распространенными в судах. А из них самыми частыми исками, по статистике, являются заявления о расторжении брака и взыскании алиментов. Вот несколько советов и подробных рекомендаций о расторжении брака в суде и получении алиментов.

Расторжение брака. Порядок действий:

Брак, в зависимости от ситуации, может быть расторгнут в ЗАГСе или в суде.

Если оба супруга дали согласие на развод и у них нет несовершеннолетних детей, то достаточно вместе обратиться в отдел ЗАГС, подать заявление о расторжении брака, предоставить свидетельство о заключении брака и квитанцию об оплате госпошлины, и, через месяц, если ни один из супругов не передумает и не заберет свое заявление, брак будет расторгнут.
Во всех остальных случаях, предусмотрен судебный порядок расторжения брака.
Для обращения в суд необходимо подать исковое заявление и пакет документов, копии которых будут направлены ответчику. После этого нужно будет ждать - придет судебная повестка о дне бракоразводного процесса.

Если один из супругов возражает против расторжения брака и приводит доводы того, что семью можно сохранить, судья может предоставить срок для примирения продолжительностью до трех месяцев.

После вынесения судом решения у несогласного супруга (если такой имеется) есть месяц для обжалования.

Взыскание алиментов. Порядок действий:

Воспитывать и содержать детей - это главная обязанность обоих родителей, а трудоспособные члены семьи должны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодательство, закрепив основные правила поведения в Семейном Кодексе РФ, введя понятие алименты.

Если же согласия по данному вопросу достичь не удалось, за назначением алиментов на несовершеннолетних детей придется обращаться в суд. Российское законодательство предусматривает две судебные процедуры по взысканию алиментов:
  • упрощенную с выдачей судебного приказа;
  • обычную — через подачу искового заявления о взыскании.
Упрощенная процедура с выдачей судебного приказа производится в случае, если требование не связано с установлением отцовства, оспариванием родительских прав и не требует привлечения других заинтересованных лиц.

Во всех остальных случаях используется обычная процедура с подачей искового заявления
Как можно самостоятельно составить грамотное исковое заявление для обращения в суд по семейным спорам? В сервисе FreshDoc в разделе Иски. Семейные споры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий