5 февраля 2015 г.

Доверительное управление имуществом


Даже очень состоятельный человек может разориться, если будет только вкладывать в содержание своего имущества, не пуская его "в оборот". Имущество должно работать, так же как и деньги.
Эту проблему и решает доверительное управление.

Что можно передать в управление?

В доверительное управление можно передать только индивидуально-определенное имущество. Объектами доверительного управления могут быть организации, имущественные комплексы, отдельные объекты недвижимости, ценные бумаги, исключительные права и иное имущество (к примеру, транспортные средства).

Правовые основы доверительного управления

При доверительном управлении собственность передается управляющему на определенной срок (в установленных законом и договором пределах) для осуществления управляющим юридических и фактических действий в интересах собственника.
При передаче имущества в доверительное управление не происходит передачи права собственности на переданное имущество.
Сделка заключается в письменной форме путем составления Договора доверительного управления.
Оформить договор можно в онлайн-сервисе FreshDoc. Шаблон документа находится в разделе Договоры доверительного управления.

В договоре должны быть указаны:
- описание имущества, передаваемого в доверительное управление;
- наименование владельца имущества;
- наименование управляющего;
- порядок и размер вознаграждения управляющего;
- срок действия договора;
- ответственность сторон;
- права и обязанности сторон;
- порядок разрешения споров;
- реквизиты участников сделки.

Стороны сделки

Управляющим может быть коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Правда, для юридических лиц есть ряд ограничений. Управляющая компания не может быть унитарным предприятием, государственным органом или органом самоуправления.
Передавать имущество в управление может, как физическое, так и юридическое лицо.

Права и обязанности сторон

При осуществлении сделок с имуществом, управляющий обязан при составлении документов ставить на них отметку - Д.У. При несоблюдении этого правила, сделка будет считаться осуществленной в интересах управляющего, а не в интересах владельца. Отвечать по такой операции управляющий будет своим имуществом.
На каких документах необходимо ставить эту отметку? Лучше всего - на всех бумагах, которые имеют отношение к управлению имуществом, включая платежные поручения. Просто делать это нужно в соответствующем месте и таким образом, чтобы это не противоречило нормативным актам, касающимся оформления документов.
Помимо этого, управляющий обязан по первому требованию владельца имущества предоставить ему отчеты и документы относительно произведенных операций.
Собственник имущества обязан своевременно выплатить управляющему вознаграждение в порядке и размерах, указанных с договоре.

В доверительном управлении самое главное - это выбрать знающего управляющего. Только в этом случае имущество перестанет съедать капитал и начнет приносить доход.
Если у вас нет кандидатуры на эту роль, соберите информацию о компаниях и ИП (предоставляющих эти услуги) в Интернете. Отдайте предпочтение управляющему, существующему на этом рынке длительное время.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий