27 февраля 2015 г.

Незаконное увольнение. Что делать?


Чаще всего трудовые отношения заканчиваются по собственному желанию работника. Даже в случае конфликта между сотрудником и руководством, такая формулировка удобна обеим сторонам. Наниматель избавляется от проблемного работника, а тот уходит “по-хорошему” с неиспорченной трудовой книжкой.
Но бывают и другие случаи, когда работник не согласен с мнением работодателя и считает увольнение незаконным. Что делать?


Первое, что можно сделать — подать жалобу в государственную инспекцию труда


Основные плюсы обращения в инспекцию — быстрое рассмотрение жалобы и минимальные трудозатраты. Все, что нужно сделать — подать жалобу.

Главный минус — невысокий процент вероятности удовлетворения жалобы. У инспекции, в отличие от КТС (Комиссии по трудовым спорам) и суда, мало возможностей для изучения обстоятельств дела. Поэтому жалоба поможет только при наличии очевидного нарушения со стороны работодателя.

Если инспекция окажется бессильна, придется обращаться в суд.


Давайте рассмотрим две типичные ситуации


Ситуация 1. Увольнение за прогул

Отсутствие сотрудника на рабочем месте не является поводом для увольнения, если "для прогула" были уважительные причины, подтвержденные документально.

Поэтому, если вы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами и не смогли выйти на работу, позаботьтесь о том, чтобы ваше вынужденное отсутствие было подкреплено документами.

Если работодатель настаивает на “виновности” и называет отсутствие прогулом, ему придется соблюдать установленный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения.

И даже если причина отсутствия неуважительная, но работодатель нарушит перечисленные ниже формальности, его действия будут признаны судом неправомерными, а увольнение незаконным:
  • факт отсутствия работника должен быть зафиксирован документально в соответствующем акте, подписанном не менее чем двумя свидетелями;
  • работник должен быть ознакомлен с этим документом под роспись;
  • у работника обязаны взять письменные объяснения по факту его отсутствия.
При даче письменных объяснений следует приложить к объяснительной копии оправдательных документов (справки, записки и т.д.). Они пригодятся для урегулирования спора путем переговоров. А возможно, и для судебного разбирательства. В этом случае нанимателю будет крайне сложно доказать в суде обоснованность увольнения за прогул.

Ситуация 2. Увольнение за неисполнение трудовых обязанностей

Да. У работодателя действительно есть такая возможность, но только при соблюдении ряда условий.

Для увольнения по такому основанию важна причина, по которой работник не исполнил трудовых обязанностей. Уважительная она или неуважительная? Этот момент чаще всего бывает спорным, поэтому последнее слово остается за судом.

Уважительной причиной считается отсутствие надлежащих условий работы, которые работодатель обязан обеспечить. Например, не снабдил персонал оборудованием, инструментами и т.д.

И наконец, для увольнения сотрудника по этой причине работодателю необходимо доказать, что работник неоднократно не исполнял своих обязанностей.


Где взять необходимые документы для разрешения трудовых споров?

В разделе FreshDoc Иски есть все необходимые документы для досудебного разрешения споров, обращения в суды и исполнения судебных решений - Исковые заявления и Мировые соглашения, Ходатайства и Претензии, процедура Взыскания зарплаты и иных выплат с работодателя и другие юридические документы и процедуры.



Рис. 3. Раздел Иски

НО! Конечно же, легче предупредить подобные ситуации или уладить их путем переговоров.
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий