3 марта 2015 г.

Особенности заключения Договора простого товарищества


Суть договора

Согласно договору, двое (или более лиц) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать (без образования юридического лица) для получения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Стороны договора

Сторонами договора могут быть только ИП (индивидуальные предприниматели) и коммерческие организации.

Особенности заключения и исполнения договора
  1. Количество участников (двое и более лиц).
  2. Соединение вкладов. В качестве вкладов могут выступать деньги, профессиональные знания, навыки, деловая репутация, деловые связи и т.д. Стоимость всех вкладов предполагается равной, если иное не вытекает из фактических обстоятельств или договора. Оценка вкладов осуществляется по соглашению сторон.
  3. Вклады и полученные в дальнейшем доходы от совместной деятельности являются общей долевой собственностью, если иное не вытекает из сути обязательства или не установлено договором.
  4. Договор может предусматривать обязанности участников товарищества по содержанию общего имущества.
  5. Пользование имуществом осуществляется по соглашению участников, а при отсутствии согласия, в установленном судебными органами порядке.
  6. Ведение бухгалтерии товарищества может быть поручено одному из участников.
  7. При ведении общих дел любой участник товарищества имеет право действовать от имени всех участников. Однако при совершении сделок необходимо согласие всех участников товарищества. Для этого составляется доверенность, либо это должно быть указано в договоре.

Ответственность по договору
  1. Если договор не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то каждый участник товарищества отвечает по договорным обязательствам своим имуществом, пропорционально стоимости собственного вклада в дело.
  2. По общим обязательствам участники товарищества несут солидарную ответственность.
  3. Если договор связан с ведением предпринимательской деятельности, то все участники товарищества несут солидарную ответственность по всем общим обязательствам.
  4. С момента прекращения действия договора, участники товарищества несут солидарную ответственность в отношении третьих лиц по невыполненным общим обязательствам.

Прекращение договора

Договор прекращает свое действие:
  1. После объявления кого-либо из участников товарищества ограниченно дееспособным, недееспособным или безвестно отсутствующим.
  2. После объявления кого-либо из участников банкротом.
  3. После отказа кого-либо из участников от дальнейшего участия в товариществе.
  4. После ликвидации или реорганизации участвующего в товариществе юридического лица, если договором не предусмотрена замена участника правопреемником.
  5. В случае смерти участника товарищества, если договором не предусмотрена замена участника наследником.

Где найти актуальный образец договора?

В онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры простого товарищества. При составлении договора в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий