26 марта 2015 г.

Особенности заключения Энергосервисного договора


Предметом Энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергоресурсов заказчиком.

Что собой представляют энергосервисные компании?

Несмотря на то, что законодательство по энергосбережению появилось еще 90-х годах прошлого века, деятельность по экономии энергии развивается крайне медленно.
Серьезным препятствием для развития энергосервисных компаний являются нестабильные условия для деятельности малого и среднего бизнеса и низкие тарифы на энергоресурсы, которые не стимулируют энергосбережение. При том, что цены для конечных потребителей достаточно высокие по сравнению с доходами.
Лишь в последнее время появился реальный спрос на энергоэффективные технологии и начали разрабатываться новые проекты, согласно которым потребление энергии в России за счет энергоэффективных мер и структурных изменений к 2020 году планируется уменьшить почти на 50%.

Как оплачивается работа энергосервисной компании?

В общем случае Энергосервисный договор предполагает работу на принципах раздела экономии. Иными словами компания финансирует мероприятия, помогающие сэкономить, а "полученная экономия" затем разделяется между энергосервисной компанией и заказчиком.

Преимущества сотрудничества с энергосервисными компаниями

1. От заказчика (потребителя энергоресурса) не требуется предварительное «вложение средств».
2. Часть риска достижения необходимой экономии берет на себя энергосервисная компания, реализующая проект.
3. Затраты на проект окупаются меньшими платежами благодаря экономии расходов на оплату энергии.

Виды договора

1. Энергосервисный договор (общий). Согласно документу, исполнитель осуществляет по заданию заказчика действия, направленные на внедрение энергосберегающих мероприятий и повышение энергетической эффективности потребления энергоресурсов.
2. Энергосервисный контракт. Согласно документу, исполнитель осуществляет все вышеперечисленные действия, а в лице заказчика выступает государственный или муниципальный орган.
3. Энергосервисный договор на общедомовые нужды. Согласно документу, исполнитель так же осуществляет все указанные в общем договоре действия, только заказчиком выступает управляющая организация или другое уполномоченное лицо, представляющее интересы собственников квартир многоквартирного дома.

Стороны договора

В качестве заказчика могут выступать физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы.
В качестве исполнителя могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица, обладающие соответствующими знаниями, навыками и умениями, необходимыми для надлежащего оказания услуг и проведения мероприятий по энергосбережению.

Содержание договора

Договор должен содержать следующие условия:
1. О величине экономии энергоресурсов.
2. О сроке действия договора (контракта).
3. Об обязанности исполнителя обеспечивать согласованные с заказчиком режимы (температурный, освещенности и т.д.).
4. Об обязанности исполнителя устанавливать и вводить в эксплуатацию приборы для учета использования энергоресурсов (счетчики воды и т.д.).
5. Об определении цены.
Договор может содержать и другие условия, в зависимости от соглашения сторон.

Где взять актуальный договор?

В онлайн-сервисе FreshDoc в разделе Договоры в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При создании договора в сервисе, к нему автоматически прилагается полный Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий