Составление брачного договора - это вовсе не недоверие супругов друг к другу. Брачный договор позволяет оговорить порядок использования общего имущества в браке, а также условия раздела имущества при разводе. Но при составлении брачного договора могут быть допущены некоторые ошибки, лишающие этот контракт силы.
Заключить брачный договор могут пары, которые уже женаты или только собираются вступить в брак (но в силу документ вступает с момента регистрации брака). Важно принимать во внимание и следующее - на приобретенную до заключения брака собственность условия документа, если нет отдельной договоренности, не распространяются.
Брачный договор всегда необходимо заключать в письменном виде и обязательно заверять у нотариуса.
Если муж и жена не оформили брачный договор, то, в случае развода, имущество супругов, приобретенное в браке (кроме полученного в подарок или наследства), делится пополам. Да и общие долги при разводе делятся поровну. Но с таким порядком вещей готовы смириться не все, и брачный контракт помогает им определить границы использования имущества, нажитого совместно.
В брачном договоре супруги могут прописать ответы на следующие вопросы: Кто и какие расходы будет нести? В каких формах муж и жена участвуют в доходах друг друга? Как стороны будут делить имущество в случае развода? Права и обязанности по взаимному содержанию у супругов друг перед другом.
Семейный кодекс РФ не ограничивает круг вопросов, касающихся собственности, в брачном договоре, но на неимущественные проблемы действие договора не распространяется.
До официального развода брачный договор можно расторгнуть или поправить его условия, но для такого шага требуется согласие обоих супругов. В противном случае несогласной стороне необходимо обратиться в суд.
Суд может изменить или расторгнуть брачное соглашение в случаях:
- если один из супругов нарушил его условия;
- если существенно изменились обстоятельства, из которых супруги исходили, заключая договор;
- если сам брачный договор содержит указания на условия, при которых он может быть изменен или расторгнут, и эти условия наступили.
- если договор не заверен у нотариуса;
- если один из супругов признан недееспособным;
- если целью брачного контакта было прикрытие другой сделки (притворная или мнимая сделка);
- если в брачном договоре содержатся условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора (например, личные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей).
Комментариев нет:
Отправить комментарий