19 марта 2015 г.

Как оформить договор дарения земельного участка?


Главная особенность договора - его безвозмездный характер.
Договор будет признан ничтожным, если в нем будет указано встречное требование.
Договор может содержать обещание дарения земельного участка в будущем. Но в нем не может быть предусмотрена передача дара после смерти владельца участка. В этом случае договор также будет признан ничтожным.

Форма договора

Договор заключается в письменной форме. Нотариального заверения не требуется.
С 1 марта 2013 года вступили в силу новые правила государственной регистрации в отношении дарственных на землю. Государственной регистрации теперь подлежит только переход права собственности на земельный участок от дарителя к одаряемому. Государственная регистрация осуществляется в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество).

Какие сведения и условия должны содержаться в договоре?
  1. Индивидуальные признаки земельного участка (кадастровый номер; площадь; целевое назначение земель; цель использования участка; описание размещенных на участке объектов недвижимости).
  2. Данные о наличии и характере земельных споров по поводу участка или об их отсутствии; о передаче участка (или его части) в аренду третьему лицу; о передаче участка (или его части) в залог; об отсутствии/наличии других прав и претензий; об отсутствии/наличии ареста участка.
  3. Порядок передачи одаряемому проектной и разрешительной документации.
Кто не может выступать в роли дарителя?

Малолетние граждане и граждане, признанные недееспособными, включая их законных представителей.

Кто не может выступать в роли одаряемого?
  1. Работники образовательных и медицинских организаций (некоторых других аналогичных организаций) не могут принимать в дар имущество от содержащихся или воспитывающихся в них граждан (а также супругов и родственников этих граждан).
  2. Государственные и муниципальные служащие (в связи с их должностным положением).
Можно ли заключить договор дарения по доверенности?

Можно. Но в ней обязательно должна содержаться информация о дарителе и одаряемом (удостоверяющая их личности) и полное описание земельного участка.

Какие документы необходимы для регистрации договора в Государственном реестре?
  1. Заявление о государственной регистрации.
  2. Документ об уплате государственной пошлины.
  3. Документы, удостоверяющие личность сторон.
  4. Доверенности, если договор заключили представители сторон.
  5. Договор дарения.
  6. Акт приема-передачи земельного участка.
  7. Документ, подтверждающий право собственности дарителя на предмет договора (подлинник кадастрового плана участка, удостоверенный земельным комитетом и его заверенная копия; справка из налогового органа об уплате дарителем участка всех налогов; нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку, если земельный участок находится в совместной собственности супругов).
  8. Документы, содержащие описание земельного участка.
Все документы (за исключением заявления) должны быть представлены не менее чем в двух экземплярах, один из которых подлинник. А сам договор и акт приема-передачи земельного участка должны быть представлены в двух экземплярах-подлинниках.

Может ли одаряемый отказаться от дара?

Может.
Однако следует учесть два момента:
  1. Поскольку договор дарения заключается в письменной форме, соответственно и отказ должен быть оформлен в письменной форме.
  2. Если одаряемый решил отказаться от дара после государственной регистрации договора, отказ также следует зарегистрировать в Государственном реестре. 
Нужно ли платить налоги?

Доходы, полученные в результате исполнения договора дарения, освобождаются от налогообложения при условии, если даритель и одаряемый являются членами семьи и/или близкими родственниками.
Если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками или членами семьи, то одаряемый обязан уплатить НДФЛ в размере 13 % от стоимости передаваемого в дар земельного участка. Стоимость рассчитывается исходя из существующих на дату дарения цен на аналогичное имущество.

Где можно оформить договор?

Договор Дарения земельного участка можно составить в сервисе FreshDoc. Шаблон документа находится в разделе Договоры дарения. При создании договора в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий