31 марта 2015 г.

Правила заключения Договора субаренды


При заключении Договора субаренды, первичный арендатор берет на себя функции арендодателя и исполняет условия двух договоров - аренды и субаренды.

Всегда ли арендатор может сдать арендованное имущество в субаренду?

Снимая офис, склад или торговую площадь, арендатор может заключить Договор субаренды только в случае письменного согласия собственника.
ВАЖНО. Субарендатор имеет право требовать от арендатора для ознакомления первичный договор с разрешением собственника на сдачу имущества в субаренду, либо дополнительное соглашение с его письменным согласием. Если арендатор не предоставит этих документов, лучше не рисковать и поискать другую недвижимость.

На какой срок заключается договор?

1. Срок действия Договора субаренды не может превышать срок действия первичного документа - Договора аренды.
2. Если в Договоре субаренды указан срок 2 года, а в основном документе срок аренды 1 год - субарендатору по окончании срока действия основного договора (через 1 год) необходимо перезаключить Договор субаренды, либо вернуть имущество собственнику.
3. Продление срока действия первичного договора не влечет за собой автоматическое продление срока действия Договора субаренды. Арендатору и субарендатору необходимо заключить соглашение о продлении. Либо можно изначально внести в текст Договора субаренды пункт об автоматическом продлении срока субаренды при продлении срока действия основного договора.

На что следует обратить особое внимание?

На подробное описание имущества, которое подлежит передаче в субаренду.
Лучше всего использовать описание имущества из основного Договора аренды, чтобы между договорами не было расхождений и противоречий.

Права субарендодателя и субарендатора

Согласно договору субаренды, субарендатор и собственник никак не связаны между собой и не могут предъявлять претензии друг к другу напрямую. Все вопросы решаются через субарендодателя.
Субарендодатель несет перед собственником ответственность за все имущество и не может перекладывать ответственность на субарендатора.
В этой связи, некоторые субарендаторы ошибочно полагают, что не несут ответственность за свои действия в отношении имущества, поскольку не заключали договор напрямую с собственником.
Да. Субарендатор не несет ответственность перед собственником помещения. Но он отвечает за имущество перед субарендодателем, который может подать иск в суд за противоправные действия субарендатора.

Порядок и условия оплаты

В случае, если собственник повышает арендную плату по первичному договору, то соответствующие изменения вносятся и в договор поднайма.
Кроме того, в договоры аренды и субаренды может быть изначально внесен пункт о праве арендодателя изменять ставку арендной платы.

Может ли субарендатор стать арендатором?

Если из-за каких-либо действий арендатора собственник захочет досрочно разорвать с ним договор, а субарендатор при этом выполнял все условия обоих договоров - субарендатор вправе требовать изменения договорных отношений с собственником и заключения нового договора - аренды.

Как составить договор субаренды

Лучше всего воспользоваться шаблоном-трансформером в сервисе FreshDoc. В разделе Договоры субаренды вы найдете все виды договоров субаренды - общий, земельного участка, гаража, нежилого помещения, здания и многие другие. ВАЖНО. При составлении договора в сервисе, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.

Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы и предложат подходящее решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий