17 марта 2015 г.

Особенности заключения договора дарения


Дарение - одна из самых простых сделок по передаче прав на собственность. Но сейчас у многих может вызвать недоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь правовую основу. Однако, каких-либо ограничений относительно максимальной стоимости имущества, которое может передаваться в дар, нет, поэтому достаточно часто объектами выступают дорогостоящие предметы, например, недвижимость или автомобиль.

К сожалению, часто при передаче дорогостоящих объектов из виду упускается юридическая сторона вопроса - грамотное заключение договора дарения. Результатом подобного отношения становятся судебные споры о недействительности сделки.

Важно отметить, что дарение - это всегда двусторонняя безвозмездная сделка, так как даритель не получает встречного имущества от одаряемого.

При составлении договора дарения необходимо указать:
  1. Стороны договора: реквизиты дарителя и одаряемого;
  2. Предмет договора дарения со всеми характеристиками;
  3. Основание возникновения права собственности дарителя на указанный объект.
Законом предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения.

Также даритель вправе отказаться от исполнения договора или совсем его отменить:
  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты;
  • если сделка по дарению совершена юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве);
  • если в договоре определено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  • если в договоре содержится обещание в будущем передать одаряемому объект или право собственности на объект, но после заключения договора состояние здоровья, имущественное или семейное положение дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к значительному снижению уровня его жизни.
В законе предусмотрены обстоятельства, запрещающие возможность дарения (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей):
  • от имени несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, а также их законных представителей;
  • от лица пациентов и клиентов медицинских, социальных и прочих учреждений врачам, соцработникам и иному персоналу, а также государственным служащим за выполнение ими служебных обязанностей; 
  • между коммерческими организациями.
Все тонкости учтены в многовариативном шаблоне FreshDoc. Договоры дарения. Просто ответьте на вопросы опросного листа и получите готовый документ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий