5 марта 2015 г.

Договор пожизненного содержания с иждивением


Многие одинокие люди на склоне лет сталкиваются с материальными и социальными трудностями. Растут цены на коммунальные платежи, на медицинские услуги, продукты питания. Да и здоровье с возрастом не становится лучше. И ухаживать за собой самостоятельно становится все труднее и труднее из-за проблем со здоровьем.
При таком развитии событий договор пожизненного содержания с иждивением может стать чуть ли не единственным безопасным выходом.
Получатель ренты может продолжать жить в своей квартире (если иное не предусмотрено договором) и имеет гарантированный уход и материальную поддержку. А плательщик в период действия договора не имеет права отчуждать недвижимость без согласия получателя.

Суть договора

Документ предусматривает предоставление содержания в натуре. В ст. 602 ГК РФ содержится примерный перечень благ. В него входят, как материальное обеспечение, так и социальные услуги. Кроме того, договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ритуальных услуг.
Перечень обязанностей, приведенный в ГК РФ является рекомендательным. При составлении договора, его можно расширить.

Правовая база

К договору применяются общие правила о пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением.

Стороны договора
  1. Получателем может быть только физическое лицо.
  2. Права получателя не переходят по наследству и не подлежат отчуждению.
  3. В качестве плательщика могут выступать физические и юридические лица, страховые и коммерческие организации, муниципальные (государственные) организации. Плательщик берет на себя обязательства по предоставлению получателю медицинских и социальных услуг. Договором также устанавливается периодичность платежей за ренту.
Срок действия договора

Срок договора определяется не календарной датой. Он ограничен сроком жизни получателя.

Предмет договора

Предметом договора может быть только недвижимое имущество, принадлежащее получателю (квартира, жилой дом, земельный участок и иное недвижимое имущество, например, дача, гараж и т.д).

Где взять актуальный образец договора?

В разделе Договоры ренты. При составлении договора в сервисе FreshDoc, к нему автоматически прилагается Пакет сопутствующих документов.
Если у вас возникнут вопросы по работе с сервисом, обращайтесь в службу поддержки FreshDoc. Сотрудники компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий